Расчет и анализ потерь от брака Браком называется продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия в ней дефектов. Дефект — это каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям. Дефекты бывают явные, выявление которых регламентировано соответствующей документацией, и скрытые, выявление которых документацией не предусмотрено. Для единообразного и точного определения признаков допущенного брака на заводах используются классификаторы брака, устанавливающие единую его классификацию по видам, виновникам и причинам. Содержащиеся в классификаторе шифры позволяют упростить все записи, связанные с оформлением брака, и механизировать его учет. Под видом брака подразумеваются конкретные дефекты и отступления от установленных требований к качеству материала, форме, размерам изделия, которые являются основанием для его забракования и отделения от годной продукции.
Учет брака в производстве
Анализ брака и рекламаций производится в разрезе отдельных причин, виновников и видов. Он имеет целью отобразить: а) процент брака по заводу и его подразделениям; б) потери от брака в нормо-часах и в денежном выражении.
При анализе брака рассчитывают абсолютные и относительные показатели. Абсолютный размер брака представляет собой сумму затрат на окончательно забракованную продукцию и расходов на исправление исправимого брака.
Абсолютный размер потерь от брака получают путем вычитания из абсолютного размера брака стоимости брака по цене использования, суммы удержаний с виновников брака и суммы взысканий с поставщиков за поставку некачественных материалов. Относительные показатели размера брака и потерь от брака рассчитываются как процентное отношение абсолютного размера брака или потерь от брака к производственной себестоимости товарной продукции.
Расчет потерь от брака на производстве
По тем позициям, где принято решение доработать (при исправимом браке), технический отдел подготавливает данные о затратах рабочего времени на исправление брака. Результаты расчетов прилагаются к акту (приложение № 1).
Внимание
Далее данные о нормах расхода поступают в планово-экономический отдел, где экономисты рассчитывают сумму ущерба от брака (приложение № 2). Утверждается акт о браке и оба приложения к нему руководителем предприятия.
При утверждении акта о браке руководитель может уменьшить суммы, возмещаемые виновными лицами. 1. Для минимизации потерь от брака на производстве необходимо вести систематический учет и анализ брака, выявленных дефектов и определять лиц, ответственных за допущенные несоответствия.
2.
4. учет потерь от брака, простоев и прочих непроизводительных потерь.
Инфо
ТЗР; 5) Прочиерасходов , непосредственно связанных с приобретением запасов и доведением их до состояния, в кот. они приг. для использования в запланированных целях. Ср. % ТЗР определяется делением суммы остатков ТЗР на нач.
отч. месяца и ТЗР на отчет. месяц на сумму ост-ка запасов на нач. месяца и запасов, кот-е поступили за отчет. мес.. Ср.%ТЗР=ТЗРн.+ТЗР\Дог ценен.+Поступ.по дог..ц СуммаТЗР=Поступ.по договор цене * ср.%ТЗР\100 Факт.
Себестоимость = Поступ. по дог. цене +Сумма ТЗР Опт. торговлей включает как непоср-ные коммерч. связи на условиях договоров купли-продажи и поставки между предприятиями-производителями и потребителями, так и связи между ними через торг. посредников. Для занятия опт. торговлей субъекты хоз. деятельности мож.
исп. оптовые базы, товарные составы. Учет операций по приобретению товаров у поставщиков с последующей оплатой по безналичному расчету 1.оприх.
Списываем потери от окончательного брака
Важно
Эти меры имеют целью разработку организационно-технических мероприятий, обеспечивающих ликвидацию и предупреждение брака, учет потерь от брака и отнесение их за счет конкретных виновников, организацию работ по изготовлению продукции взамен забракованной. Наконец, данные учета и анализа брака и рекламаций используются для подготовки статистических материалов, используемых для изучения динамики брака по отдельным календарным периодам и местам образования.
Каждая партия продукции предъявляется на контроль с сопроводительной документацией, в которой контролер отмечает результаты проверки качества. При обнаружении в предъявленной продукции неисправимого брака контролер обязан оформить его актом.
Исправимый брак возвращается на доработку. Акт является основным и единым первичным документом для учета и анализа брака.
Учет потерь от брака
Виновниками брака считаются те рабочие, инженерно-технические работники или служащие цехов и отделов заводоуправления, чьи действия или недосмотр обусловили возникновение брака, отклонения от нормальных производственных условий. Чтобы минимизировать потери от брака, необходимо правильно определить его вид, причины и виновников брака.
Для систематизации брака, учета и анализа при оформлении первичной документации следует пользоваться классификаторами, содержащими шифры отдельных видов, причин и виновников брака. Пример классификатора представлен в таблице. Каждая партия продукции предъявляется на контроль с сопроводительной документацией (рабочим нарядом или сменным заданием), в которой контролер отмечает результат проверки качества. Если в предъявленной продукции обнаружен неисправимый брак, контролер обязан оформить акт. Исправимый брак возвращается на доработку.
–‡ò˜âú˚ ë ôî‡ì˚: ”˜âú ‚ í‡î¸íûîˇˆëë ôóú⸠óú ·‡í‡
Возникновение брака в производстве сопров-ют такими документами: «Акт о браке», «Ведомости», «Листок о браке», «Акт о выявленных дефектах оборудования ». В этих док-ах отмечают данные о забраков. продукции, виновнике причин брака, причины появ-я брака; они подпис-ся комиссией в составе руководителя или зам. руководителя предприятия, гл. бу характер а, рук-лей отделов. Эти дан. обобщаются в ведомости № 14. Аналитич. учет по сч.24 вед. по видам производства. Отражение в учете потерь от внутр. неисправ. брака: 1.Начисл. зарплата работникам, выполнявшим работы по устранению брака: Дт24–Кт65,66. 2. Спис. материалы и МБП, используемые для устр-я брака: Дт24–Кт20. 3 Спис. услуги сторонних организаций, получ-ные предприятие м в связи с исправлением брака: Дт24–Кт68. 4. Списаны на себестоимость продукции расходы , связанные с исправлением брака: Дт23–Кт24.