Ниже вы можете посмотреть образец заполнения отчета о использовании средств При записи информации о поступивших и израсходованных средствах следует пользоваться данными книги учёта и информацией платёжных документов. Какие проводки оформляются? В связи с обязанностью жилтоварищества отражать осуществляемые финансовые операции в учётных книгах, бухгалтерам необходимо использовать проводки для записи текущих операций. СПРАВКА! Под проводками (или контировками) понимается способ записи корреспонденции субсчетов между собой для их записи на балансе. При составлении баланса на левой стороне учётной книги записываются активы счетов (номера по дебету), обозначаемые буквой Д (номер субсчёта), а на правой стороне – пассивы счетов (номера по кредиту. Они обозначаются К (номер субсчёта).
Как составить баланс тсж
Внимание
Раскрытие информации ТСЖ (ТСН) обязано раскрывать информацию об основных показателях своей финансово-хозяйственной деятельности. Об этом сказано в пункте 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ. Делать это нужно в соответствии со Стандартом, утвержденным постановлением Правительства РФ № 731.
Важно
Раскрытие информации подразумевает обеспечение доступа к ней неограниченного круга лиц (п. 2 Стандарта, утвержденного постановлением Правительства РФ № 731). Раскрывать информацию ТСЖ (ТСН) обязано путем ее размещения: — на одном из следующих сайтов: уполномоченного регионального ведомства или органа местного самоуправления;- на информационных стендах, размещенных в многоквартирном доме. Формы, по которым нужно размещать информацию, утверждает Минстрой России (п.
8 Стандарта, утвержденного постановлением Правительства РФ № 731). Актуальные формы приведены в приказе Минстроя России № 882/пр.
Какую отчетность нужно сдавать тсж
Учётная политика жилищной структуры при упрощённой системе сбора налогов должна включать в себя следующие разделы:
- Рабочий план субсчетов и основных счетов.
- Формы основной документации.
- Правила инвентаризации активов и пассивов.
- Методы оценки активов и пассивов.
- Порядок документооборота и метод обработки сведений.
- Способы контроля над хозяйственной деятельностью.
План счетов товарищества при УСН предполагает внесение прибыли от хозяйственной деятельности в целевые средства с целью не учитывать данную прибыль как доход. Для этого нужен отдельный учёт основных средств, позволяющий относить поступления к целевым взносам, поэтому к счету 01, обозначающему основные средства, нужно открыть субсчета 01-2 и 01-3.
Отчетность тсж и жск: перед кем и как необходимо отчитываться?
Расходы могут быть связаны:
- С осуществлением уставной деятельности.
- С реализацией целевых программ по смете.
- С ведением предпринимательской деятельности.
Накладные траты следует отображать на отдельных субсчётах 26-02 и 26-03 и распределять между уставной и хозяйственной деятельностью. При учёте доходов товарищества на УСН важно исключить из числа доходной части налоговой базы следующие поступления:
- Взносы владельцев помещений на капитальный и текущий ремонт вне зависимости от членства в ТСЖ.
- Субсидии из бюджета.
- Вступительные и членские взносы.
- Спонсорская помощь.
- Безвозмездно полученное движимое имущество.
ВАЖНО! Движимое имущество и оборудование, относящееся к ТСЖ, не подлежит налогообложению при упрощённой системе.
Налоговый и бухгалтерский учет отчетности тсж на усн в 2018
Инфо
ТСЖ на основной системе налогового учета Декларацию по налогу на прибыль ТСЖ сдавать обязано, поскольку эта обязанность не зависит от наличия облагаемых доходов в текущем отчетном (налоговом) периоде. Такой вывод следует из статьи 246 и пункта 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ. В случае наличия облагаемых налогом на прибыль доходов декларацию составляйте и сдавайте по общим правилам.
Если у ТСЖ обязанность по уплате налога на прибыль не возникает, декларацию сдавайте один раз в год и по упрощенной форме. Упрощенная форма декларации по налогу на прибыль состоит из следующих листов:
- Титульный лист (лист 01);
- Расчет налога на прибыль организаций (лист 02);
- Отчет о целевом использовании имущества (в т. ч.
ВАЖНО! Все основные активы товарищества при УСН отражаются на балансе по их изначальной стоимости, так как жилищная структура не производит продукцию в рамках уставной и хозяйственной деятельности. Износ основных материальных активов при УСН отражаются на внебалансовом счёте 010. Нематериальные активы при УСН принято учитывать при помощи счёта 04.
Важно учитывать, что при упрощённом способе налогоначисления бухгалтер в ТСЖ должен осуществлять фиксацию текущих расходов и доходов на отдельных счетах, в противном случае все поступления будут учтены в качестве доходной части. Целевые поступления необходимо отражать на кредите счёта 86, а расходы – на счёте 96. На упращенке субсчета, посредством которых проводятся отдельные операции, необходимо отражать в учётных книгах при помощи проводок на основании плана счетов, утверждённого приказом № 94н.