На ее основе устанавливаются все виды трудового стажа для назначения государственных пенсий (в том числе на льготных условиях и в льготных размерах), пособий по социальному страхованию, а также должностных окладов (в случаях, когда это зависит от продолжительности трудового стажа), выплаты вознаграждения за выслугу лет. Трудовая книжка как основной документ в сфере профессиональной деятельности повышает у ее владельца чувство ответственности за работу, способствует укреплению дисциплины, значительно облегчает задачу правильного подбора кадров, позволяет существенно упорядочить работу органов социального обеспечения по назначению пенсий. Впервые трудовые книжки были введены в 1919 году декретом ВЦИК в Петрограде и Москве. В 1923 году их заменили на удостоверения личности. Днем рождения трудовой книжки по праву можно считать 20 декабря 1938 года.
Трудовая книжка. определение. история создания
1918—1922[править | править код] С провозглашением новых отношений между «бессословными», «нечиновными» гражданами[1] и государственной властью после революции, произошедшей 7—8 ноября (25—26 октября по старому стилю) 1917 года, возникла потребность в формировании институтов, законодательно регламентирующих факторы труда и его оплаты, — статуса найма производителей и учреждений, оплачивающих их работу. Трудовая книжка. 1921 года, по декрету от 1919 года Вместе с Конституцией РСФСР 1918 года был оформлен законодательный акт, «Приложение к статье 80-й Кодекса законов о труде» Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), закрепляющий право граждан на труд, впоследствии вменённый в их обязанности — «Правила о трудовых книжках»[2]. Настоящая декларация явилась первым опытом оформления трудовых отношений новой формы государственности.
Архивы ключевых слов: фото образцов трудовых книжек 1918 по 2003 года
Методологической основой данного исследования являются исследования отечественных учёных по данной теме, таких как Кирсанова М.В., Андреева В. И. и других, а также издания периодической печати, журналов, постановление министерства труда и социального развития российской федерации «об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек» от 10 октября 2003 г. № 69 (далее Инструкция) и постановление Правительства РФ 16.04.2003 №225 (ред. от 06.02.2004 N 51) «о трудовых книжках» вместе с «правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей» (далее Постановление). 1.
История трудовых книжек: как все начиналось
При утрате трудящимся своей трудовой книжки ему должна быть выдана другая с возобновлением всех бывших в утерянной книжке записей, но в этом случае с утерявшего книжку может быть взыскана плата в размере, установленном правилами внутреннего распорядка. 8.Трудящийся обязан предъявлять свою трудовую книжку по требованию: а) уполномоченных органов того предприятия, учреждения или хозяйства, где он работает; б) отдела распределения рабочей силы; в) профессионального союза; г) органов рабочего контроля и охраны труда; д) страховых касс или заменяющих их органов. Приложение № 2«О введении трудовых книжек в городах Москве и Петрограде» (декрет ВЦИК и СНК от 25 июня 1919 года) (Извлечение)«1.
история и применение трудовых книжек
Об оформлении трудовой книжки для иностранного работника»Вопрос. Гражданка Украины, имеющая разрешение на временное проживание на территории субъекта Российской Федерации — г. Москвы, при оформлении трудовых отношений предъявила работодателю (юридическое лицо РФ) трудовую книжку на украинском языке.
Нужно ли продолжать делать записи о работе на территории РФ в трудовую книжку украинского образца на русском языке, или необходимо завести новую трудовую книжку по форме, утвержденной Правительством РФ, с внесением в нее записи об общем (непрерывном) трудовом стаже работника на территории Украины?Ответ. Управление правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости сообщает следующее. При приеме на работу гражданки Украины ею была предоставлена трудовая книжка украинского образца, то есть утвержденного нормативными правовыми актами Украины как суверенного государства.
Трудовая книжка
Германии (нем. Arbeitsbuch) — в 1892 году. В гитлеровской Германии (1935—1945) постепенно вводилась система трудовых книжек, обязательных для всех работников. В послевоенной ГДР существовали до 1967 года. В Италии трудовые книжки (итал. libretto del lavoro) существовали в 1935—1997 годах, были заменены трудовой информационной системой (SIL, Sistema Informativa Laboro). В Словении (словен. Delovna knjižica) использовались в 1990—2009 годах, заменены базой данных пенсионного фонда.
- Общая трудовая книжка.Третий рейх, 1935–1945.
- Датская трудовая книжка, 1907.
- Трудовая книжка СССР (Украинская ССР, на двух языках), 1974–1991.
- Словения, 1990–2009.
История и применение трудовых книжек
Учреждения, в которых работает владелец трудовой книжки, обязаны под личной ответственностью заведующего учреждением не позже семи дней со дня выплаты заработка вносить в нее сведения как о времени, за которое производится выплата, так и о сумме выдачи за их личной подписью или же за подписью их доверенного лица и печатью учреждения или предприятия… 7. В трудовых книжках лиц, не работающих по найму, как-то: самостоятельных ремесленников, кустарей, торговцев и т.п., записи о заработке делаются ежемесячно самими владельцами книжки под их личной ответственностью за правильность вносимых сведений… 8. Одновременно с внесением в трудовую книжку сведений о заработке, предприятия, учреждения и хозяйства обязаны вклеивать в нее контрольную марку, свидетельствующую об уплате взносов на социальное обеспечение и охрану труда… 10.
Приложение № 5Письмо Минтруда РФ от 19 июля 2002 г. № 1299-Ю В Правовом департаменте Минтруда России рассмотрено Ваше письмо от 02.07.2002 г. № 07-24. Сообщаем следующее. В соответствии с ч. 6 ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона, со ссылкой на соответствующие статью, пункт Кодекса или иного федерального закона.В ситуации, изложенной в письме, при прекращении трудового договора в трудовой книжке работника производится запись со ссылкой на п. 3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации.Заместитель руководителя Правового департамента И.И.Шкловец Приложение № 6Письмо Управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости от 15 июня 2005 г.