Температурный норматив горячей воды в квартире петрозаводск

Предписаниями СанПиНа строго установлено, какой должна быть температура горячей воды в квартире – норматив 2017-го по сравнению с предыдущим годом остался неизменным. Это значит, что все граждане России имеют право пользоваться горячей водой определённой температуры (за которую, к слову, платят) и жаловаться, когда сталкиваются с нарушениями предписаний СанПиНа. И дело вовсе не в том, что вместе с водой гражданин лишается базовых удобств – если вода, текущая из-под крана, слишком холодна или слишком горяча, здоровье человека, который ей пользуется, находится под угрозой. Какие нормы установлены? Какой температуры должна быть горячая вода? Это напрямую зависит от вида системы водоснабжения:

  1. Если система открытая – минимум 60 градусов по Цельсию.
  2. В закрытой системе – минимум 50 градусов по Цельсию.

Температура горячей воды в кране по нормативу

Как составить жалобу Составить жалобу можно на распечатанном бланке либо написать от руки. В ней необходимо указать следующие сведения:

  • Данные того, кто подает жалобу – ФИО, адрес. Обычно располагаются в углу листа с правой стороны
  • Название организации, в которую подается жалоба
  • Коротко описать суть проблемы
  • Сделать ссылку на нормативные документы
  • Указать на бездействие организаций, в которые были направлены заявления, если таковые имеются
  • Перечислить прилагаемые к заявлению документы
  • Проставить подпись и дату

Жалоба подается в ЖКХ или УК, а в случае получения письменного отказа с их стороны, заявление подается в суд, прокуратуру либо в Роспотребнадзор.


Образец жалобы можно скачать по ссылке.

Какая должна быть температура горячей воды в квартире по нормативу?

Инфо

Температура горячей воды в кране по нормативу в 2017 году регламентируется СНиП (строительные нормы и правила) N II–34–76 и СанПиН 2.1.4.2496-09. Эти документы определяют качество воды, подаваемой в жилые дома для хозяйственных и питьевых нужд. Содержание

  • 1 Температурные нормативы подачи горячей воды
    • 1.1 Отклонение температуры воды от нормы: что делать
    • 1.2 Замеры температуры: образец акта
  • 2 Ненадлежащее качество водопроводной воды
  • 3 Как подать жалобу?
    • 3.1 Перерасчёт оплаты ГВС
  • 4 Образец заявления на перерасчет за ГВС

Температурные нормативы подачи горячей воды Вода, поступающая в точку водоразбора (например, смеситель умывальника), не должна быть горячее 75 градусов по Цельсию.

На это есть несколько причин.

Какая температура горячей воды должна быть в квартире

Основные пункты жалобы:

  1. В шапке помимо организации и должностного лица, кому она адресована, обязательно нужно указать свои данные: Ф.И.О, полный адрес регистрации, телефон для контакта.
  2. Текст должен содержать всю информацию о проблеме с указанием произведенных замеров. Берутся данные из акта, составленного совместно с представителем УК. Обязательно указывается дата, когда замеры производились, температура по показаниям прибора и данные представителя.
    Здесь же можно указать даты обращений и посещений по данной проблеме.
  3. В завершении в жалобе прописываются требования устранить причины отклонений от нормативов.
  4. Скрепляется жалоба подписью заинтересованного лица и датой ее составления.

Жалоба может быть оформлена в печатном варианте или от руки в двух экземплярах. Один из них передается в управляющую компанию.

Норматив и допустимое отклонение температуры горячей воды в квартире

Если администрация ЖЭК или ТСЖ (товарищество собственников жилья) уклоняется от решения проблемы, нужно обращаться в Жилищную инспекцию или сразу в Прокуратуру. Для подтверждения своей претензии к качеству коммунальных услуг придётся провести независимую экспертизу. Можно потребовать, чтобы УК возместила её стоимость, однако, если эксперт не выявит недостатков, оплачивать его работу придётся потребителю.

Важно

Перерасчёт оплаты ГВС Итак, если горячая вода не соответствует нормам СанПиНа или СНиП, оплату за потребление горячей воды можно пересчитать. Полные требования к качеству коммунальных услуг и правилам перерасчёта изложены в Постановлении N 354. Важно! Если вода имеет температуру ниже 40 градусов по Цельсию, она должна оплачиваться по тарифу холодной.

Согласно ст.

Норма температуры горячей воды в кране в квартире, санпин

В заявлении на перерасчёт нужно указать:

  • в «шапке» – наименование обслуживающей организации и сведения о жильце: Ф.И.О., адрес;
  • в тексте указать причины, на основании которых должен быть произведён перерасчёт: отсутствие воды, низкое качество предоставляемой услуги;
  • перечислить приложения к претензии: акты, протоколы, если они есть;
  • поставить дату и подпись.

Уменьшить оплату за горячую и холодную воду можно и в том случае, если жилец отсутствовал более пяти дней. Однако это возможно, если оплата начисляется по нормативам, без счётчиков, и требует документального подтверждения (транспортные билеты, справка из больницы и т. п.). Перерасчёт производится в течение пяти рабочих дней, а если Управляющая Компания не согласна с претензией, то жилец должен получить письменный мотивированный отказ не менее чем через месяц с момента обращения.

Норматив температуры горячей воды — что делать при несоответствии нормам

Допустимое отклонение в точке водоразбора Постановлением Правительства № 354 были приняты допустимые нормы отклонения температурного режима горячего водоснабжения:

  • для ночного времени с 00:00 до 05:00 они соответствуют 5°С;
  • для дневного времени с 05:00 до 00:00 – не более 3°С.

При этом если отклонение происходит от норматива больше данных величин, то за каждые 3°С возможно потребовать уменьшение платы за коммунальные услуги на 0,1% за час отклонения. Если прибор показывает температуру 40°С и ниже, то оплата должна производится по нормативам холодной воды. Но для этого необходимо иметь официальный акт замера, подтверждающий отклонение от норм. Образец заявки в управляющую компанию на температуру горячей воды. к содержанию ↑ Минимальный показатель Минимальный температурный порог для горячего водоснабжения определен в 60°С.

Норматив температуры горячей воды

Нормативы потребления тепловой энергии на отопление жилых помещений для населения в месяц: Решение Петрозаводского городского Совета от 26.12.2007г. XXVI/XIV-194 4.1. по домам, введенным в эксплуатацию до 1999 года 1 группа Гкал/кв.м. 0,022 деревянные, кирпичные, смешанные, блочные, панельные, 1-4 этажные дома 2 группа Гкал/кв.м. 0,016 смешанные, блочные, панельные, 5-9 этажные дома 3 группа Гкал/кв.м. 0,018 кирпичные, монолитные, 10-16 этажные дома 4.2. по домам, введенным в эксплуатацию после 1999 года Гкал/кв.м. 0,018 5. Нормативы потребления горячей воды для населения на 1 человека в месяц: Решение Петрозаводского городского Совета от 03.06.2009г.
XXVI/XXXI-620 с централизованным горячим водоснабжением при открытой схеме водоразбора: с ваннами: куб.м./чел. 4,104 без ванны: куб.м./чел. 3,040 с душевыми кабинами: куб.м./чел. 3,952 общежития с общими душевыми куб.м./чел. 2,888 6.
Как подать жалобу? Для начала можно ограничиться звонком в ЖЭК: диспетчер зафиксирует заявку и выяснит причины – возможно, нарушения вызваны поломками на магистрали или плановыми работами. Если же подача горячей воды нарушена без объективных причин, Управляющая Компания обязана направить к обратившемуся гражданину эксперта, который проведёт замеры и составит соответствующий акт. Важно! Постановление N 354 гласит, что ЖКХ должно реагировать на жалобу не позднее двух часов с момента обращения. Управляющие Компании не всегда готовы признать свою вину. Часто можно услышать мнение, что УК и вовсе не обязана решать проблемы подобного рода. Однако это не так. Чаще всего теплоснабжающая организация отвечает только за доставку воды до точки домовой системы, а дальше ответственность за качество воды ложится на УК.

Внимание

В закрытой системе температура воды должна быть 50 градусов (это минимум), в открытой — 60оС. Правилами предоставления коммунальных услуг допускаются следующие отклонения:

  • понижение на 5 градусов в ночной период (с 0 до 5.00 утра);
  • понижение температуры днем на 3оС (с 5.00 до 0.00).

Установлены такие правила в целях безопасности человека. Более горячей водой, чем по нормативу, можно обжечься с разной степенью тяжести.

Особенно опасна повышенная температура для маленьких детей, которые смогут открыть кран, но не сразу сообразят, как увернуться или перекрыть поток воды. Но не только поэтому температура горячей воды не должна превышать 75 градусов. Дело в том, что водопровод в подавляющем большинстве современных квартир состоит из пластика. И, конечно, повышенная температура негативно отражается на всех пластиковых деталях.

Температурный норматив горячей воды в квартире петрозаводск

В случае отсутствия проблем на водоснабжающей линии представитель управляющей компании (УК) обязан прийти по указанному в заявке адресу и произвести замеры. Расчетное время выхода установлено в рамках двух часов, если иное не согласовано с заявителем. В процессе осуществления измерений в присутствии представителя УК все показания термометра записываются в акт.

Этот документ должен быть составлен обязательно. Именно на его основании можно требовать перерасчета платы за горячее водоснабжение. Составляется два экземпляра: один для заявителя, второй – в УК. Если температурный режим нарушается регулярно и неоднократно, потребитель вправе обратиться в коммунальную службу с жалобой.

Она обязательно будет рассмотрена, но важно составить документ правильно и аргументировать проблему максимально понятно.

Кто должен платить за ремонт в этом случае — большой вопрос. Всё то время, пока гражданин будет искать виноватого и доказывать право на компенсацию, ему придётся сидеть немытым. Падение температуры до 59 градусов или повышение её до 76-и в открытой системе водоснабжения уже считается нарушением Правил предоставления коммунальных услуг (есть и такие).

Однако незначительные отклонения от температурных пределов эти Правила всё же допускают.

  • Разрешено понижать температуру днём (с 5 утра до полуночи) на 3° по Цельсию – то есть до 57°.
  • По ночам (с полуночи до 5 утра) допустимо понижать минимальный порог на 5° — то есть до 55°.

Подача горячей воды может быть приостановлена совсем в 2-х случаях: если на насосной станции или магистрали подачи случилась авария либо если проводятся плановые профилактические работы.