Соцсети предупреждают о новом виде телефонного мошенничества. Схема предельно проста: человеку звонят с незнакомого номера и задают элементарный вопрос: «Ты меня слышишь?». Человек в большинстве случаев отвечает «да», а в это время злоумышленник записывает сказанное и потом использует в операциях голосового подтверждения кредитной карты. О том, где и как можно использовать чужие голоса, расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Ольга Матвеева. «Алло, здравствуйте, вы меня хорошо слышите?». — «Здравствуйте, да!». А дальше — короткие гудки. Подобный разговор для абонента может иметь серьезные последствия. Скорее всего, через пару часов человеку снова перезвонят мошенники и уже потребуют деньги. Злоумышленники будут грозить, что вам якобы подключат дорогую мобильную услугу или же вовсе снимут со счетов все сбережения. А подтверждением в банке будет служить записанное «да».
Российские мошенники придумали новую схему телефонного обмана
Важно
Но лучшая профилактика телефонного мошенничества, позволяющая значительно снизить преступность в этой сфере, это внимательность, по возможности спокойная реакция на звонки и сообщения с незнакомых номеров телефона и максимальная осведомленность о методах, которыми пользуются такие преступники. Есть ли способы не попадаться в сети телефонных мошенников, и можно ли законно наказать совершающих преступления при помощи мобильной связи? Для начала рассмотрим самые распространенные и известные на сегодня виды телефонного мошенничества.
« Мама, я в беде!…» Самый известный и, пожалуй, распространенный способ обмана граждан и присвоения довольно крупных денежных сумм – просьбы о помощи от лица друзей или родственников. Наверняка большинство владельцев мобильников хотя бы раз получали СМС подобного содержания.
9 признаков, что вам звонит мошенник
Внимание
Даже если мошенник знает номер и срок действия карты, украсть с нее деньги непросто. Большинство карт защищены 3-D Secure — системой, которая требует подтвердить крупные операции кодом из смс.
Инфо
Чтобы узнать заветный код, злоумышленники используют разные формы фишинга: рассылают письма, спамят в соцсетях, подделывают сайты банков и звонят от их имени по телефону. Представьте: вечер субботы, чай по чашкам, в ноутбуке потрескивает сериал.
Вдруг звонок: «Здравствуйте, это по поводу вашей карты». Если диалог идет по одному из сценариев ниже, завершайте разговор и докладывайте в банк.
Слева — мошенник, справа — банк Из банка всегда звонят с официальных номеров, указанных на сайте. Необязательно помнить номер, но он должен хотя бы быть местным или федеральным (8−800).
Слева — мошенник, справа — банк Смс из банка тоже приходят с одного-двух номеров, которые вам уже знакомы.
23 схемы мобильного мошенничества. от откровенного обмана до «почти законного»
Вроде бы безобидно. На самом деле комбинация способствует снятию денег с вашего счета.
- Вам предлагают участвовать в крупной викторине, условиями которой является отправка смс. В действительности, внизу написано (очень мелким шрифтом), что стоимость одной смс-ки составляет минимум 1 доллар.
В итоге ты отправляешь кучу сообщений, теряя свои денежные средства в надежде на крупный выигрыш.
- Поддавки. Очень увлекательная «игра» для азартных людей. Вам приходит сообщение о том, что при отправке денег на определенный счет вы получите обратно в 2 раза больше.
Вы отправляете сначала 50 рублей, получаете 100, потом 100, возвращается 200. Но когда сумма отправки увеличивается в несколько раз, вам не возвращают ничего.
- Знакомство.
Такие смс приходят преимущественно мужскому полу от девушек. Завязывается знакомство, вам присылают фото и т. д.
Внимание! новые методы телефонного мошенничества
Но главное, что все услуги восстановления платные.
- Приходит смс о том, что вы являетесь подписчиком какой-либо услуги, к примеру, для получения прогноза погоды. Если вы не хотите получать такие сведения, вам надо написать смс на 4-значный номер с определенным словом. Когда вы отправляете сообщение, у вас снимаются деньги.
- Вы поднимаете трубку или перезваниваете на незнакомый номер, а деньги в этот момент списываются. Причем на счет не оператору мобильной связи, а аферисту.
- Узнайте полезную информацию о подобных схемах мошенничества из нашего видео: Новые виды телефонного мошенничества Два самых «свеженьких» мошенничества: Вы выиграли машину.
Обычно отправляется смс-уведомление, в котором вам предлагается посещение, якобы, официального сайта. Также вы можете перезвонить по другому номеру телефона. Вроде бы всё правильно.
Мошенничество по телефону: распространенные схемы обмана
Возможно, кто-то уже попадал в такую ситуацию.
- Ни в коем случае не переводите деньги!
- Если это не аферисты, то они должны предоставить номер горячей линии, куда вы и сможете перезвонить.
- Куда обращаться Если вы попали в сети телефонных аферистов или заподозрили в этом звонящего абонента, незамедлительно обращайтесь в ближайшее отделение полиции или звоните 102! Вы можете оставить соответствующее заявление на официальном сайте (МВД РФ). Разбираться в этом деле будет управление «К». В заявлении вам нужно указать свои данные, № телефона.
А также номер телефона афериста, требуемую сумму, список вопросов, которые вам задавали и всю остальную известную вам информацию о звонившем. Какая предусмотрена ответственность Довольно часто становится невозможным возбуждение уголовного дела по факту мошенничества (телефонного).
Дело в том, что мошенники действуют очень хитро.
Голосовое мошенничество: злоумышленники вымогают деньги у доверчивых россиян
Содержание:
- Особенности телефонного мошенничества ↓
- Распространенные схемы ↓
- Новые виды телефонного мошенничества ↓
- Как понять, что звонит мошенник ↓
- Как реагировать на звонки ↓
- Куда обращаться ↓
- Какая предусмотрена ответственность ↓
- Задайте вопрос юристу бесплатная консультация ↓
Мошенничество по телефону сегодня является распространенной аферой. С ней сталкивается практически половина населения Российской Федерации.
Поэтому важно знать особенности телефонного «развода», какие схемы и ответственность за это существуют. Немаловажно своевременно понять, что звонок исходит от мошенника, правильно отреагировать и обратиться в органы власти за помощью.
Особенности телефонного мошенничества Телефонный аферизм появился еще в ту пору, когда человечество только познакомилось с телефонным аппаратом.
Новый вид мошенничества по телефону «вы меня слышите?»
Позвоните в банк и уточните. Звоните только по телефону, указанному на сайте или на карте. Мошенник — Чтобы отменить подозрительную операцию, продиктуйте мне номер вашей карты и код с обратной стороны. — 1234 5678 9012 3456, код 789. —
Прекрасно, вам сейчас придет СМС, скажите, какие там цифры? Банк — Мы заблокировали карту и заказали перевыпуск. Вам позвонит курьер, чтобы договориться о встрече. Средства по подозрительной операции мы временно заблокировали, ситуацию изучает служба безопасности.
Смс-код — всё равно что пароль. Сотрудники банка никогда его не спросят, а номер карты они и так знают. Если вам позвонили якобы из банка и вы хотите убедиться в надежности собеседника, спросите его имя.
После этого перезвоните по официальному номеру банка — тому, который указан на карте и на сайте, — и попросите переключить на человека, который вам звонил.
Ошибка
В дневное время за осужденными ведется строжайший контроль, а вот ночью и рано утром он ослабевает, потому что «зеки» должны отдыхать. Именно в это время чаще всего и осуществляется злой умысел преступников. Сегодня существует возможность использовать GSM-глушители мобильной связи, благодаря которым совершать звонки из определенной зоны становится невозможным. Такие глушители активно устанавливаются в тех местах лишения свободы, которые находятся в значительном отдалении от местного населения. Почему только там? Дело в том, что глушители не могут закрыть небольшой участок, они заглушают большие территории. Следовательно, затрагивают деревни, села и даже города. По этой причине в тюрьмах и колониях сотовая связь не перебивается GSM-глушителями. Еще одним интересным фактом можно считать существование специальных инструкций по телефонной афере.