Ответы на распространенные вопросы Вопрос № 1: Какие дополнительные тарифы нужно применять при начислении страховых взносов по работникам, занятым в подземных работах, если аттестация рабочих мест не проведена? Ответ: В этом случае в соответствии со статьей 428 НК РФ следует использовать тариф 9%. При этом необходимо учесть, что проведение спецоценки — это обязанность организации. Непроведение спецоценки условий труда может повлечь наложение административного штрафа на организацию и ее должностных лиц. Вопрос № 2: Изменится ли тариф страховых взносов по работникам индивидуального предпринимателя, перешедшего на ПСН, например, в конце 2017 года? Ответ: Взносы на выплаты работникам у предпринимателя, применяющего ПСН, с 2018 года не изменятся. В отношении таких выплат также можно будет применять пониженные тарифы страховых взносов и в 2018 году.
Онлайн журнал для бухгалтера
Внимание
Дополнительные тарифы по страховым взносам в 2018 году Если работник осуществляет деятельность, связанную с вредными или опасными условиями труда и в организации проведена аттестация рабочих мест (спецоценка), то на выплаты таким работникам начисляются дополнительные взносы: Условия труда (класс) оценка тариф опасный 4 8% вредный 3.1 – 3.4 2 – 7% допустимый 2 0 оптимальный 1 0 Изменение тарифов взносов на 2018 для ИП и самозанятого населения. Планируется, что размер страховых взносов для ИП без сотрудников и самозанятого населения не будет больше зависеть от МРОТ, а станет фиксированной величиной.
Важно
Проект нормативного акта находится на рассмотрении в Госдуме. Предполагаемые суммы взносов для таких категорий в год при уровне доходов до 300 тыс.
руб.
Тариф страховых взносов на 2018 год
- налогоплательщики ЕНВД в отношении фармацевтической деятельности;
- некоммерческие организации и благотворительные организации на УСН;
- индивидуальные предприниматели патентной системе налогообложения (ПСН);
- организации, осуществляющие деятельность на территориях «льготируемых» экономических зон;
- участники проекта «Сколково»;
- плательщики, производящие выплаты членам экипажей судов.
Пониженные тарифы для некоторых категорий плательщиков: Плательщик взносов Тариф взносов ОПС ОМС ОСС Налогоплательщики УСН по определенным видам деятельности* и ИП на ПСН 20% 0 0 организации, осуществляющие IT-деятельность 8% 4% 2% участники проекта «Сколково» 14% 0 0 плательщики, производящие выплаты членам экипажей судов 0 0 0 * для применения пониженных тарифов дохода от такой деятельности не должен превышать 79 млн. руб.
Тарифы страховых взносов в 2018 году
В статье 422 НК РФ приведен перечень выплат, которые не подлежат обложению страховыми взносами. Тарифы страховых взносов в 2018 году: таблица ставок В случае если ИП или организация не вправе применять пониженные тарифные ставки, то страховые взносы на медицинское, социальное и пенсионное страхование им необходимо уплачивать по основному тарифу.
Что касается тарифных ставок по страховым взносам на 2018 год, то они остались без изменений (на основании № 361-ФЗ от 27 ноября 2017 года). Добавим, что в соответствии со статьями 425-426 Налогового кодекса РФ, общая ставка по страховым взносам равна 30%.
Она будет действовать до 2020 года включительно. Распределение общей ставки следующее:
- на социальное страхование – 2,9%;
- на пенсионное страхование – 22%;
- на медицинское страхование – 5,1%.
Таблица 1.
Тариф страховых взносов на 2018 год в таблице
ВНиМ) (в пределах базы 815 000 рублей на каждое физическое лицо) 2,9% На обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (кроме ВКС) (в пределах базы 815 000 рублей на каждое физическое лицо) 1,8% На обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (сверх выплат 815 000 рублей на каждое физическое лицо) 0% На обязательное медицинское страхование (ОМС) (кроме иностранцев и лиц без гражданства, включая ВКС, которые временно пребывают в РФ) 5,1% Льготные тарифы страховых взносов в 2018 году Пониженные тарифы страховых взносов, лица, в отношении которых они применяются, а также условия применения льготных тарифов приведены в ст. 427 НК РФ.
Размеры страховых взносов в 2018 году
Вид страховых взносов Размер предельной базы в 2018 году Взносы на обязательное медицинское страхование Не имеют предельной базы Взносы на обязательное социальное страхование 815 000 рублей Взносы на обязательное пенсионное страхование 1 021 000 рублей Тоже может быть полезно:
- Уменьшение ЕНВД на сумму страховых взносов в 2018 году
- Как уменьшить УСН на страховые взносы?
- Страховые взносы ИП за работников в 2018 году
- Реквизиты для уплаты страховых взносов в 2018 году
- Страховые взносы ИП «за себя» 2018 году
- КБК по страховым взносам на 2018 год
Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.
Ставки страховых взносов в 2018 году: таблица
- Утвержденные предельные величины облагаемой базы.
- Рассмотрим каждую составляющую расчета страховых взносов более подробно. Отчисления в пользу физлиц в 2018 году С выплат работникам работодатели обязаны отчислять страховые взносы на такие виды обязательного страхования как:
- медицинское;
- пенсионное;
- социальное.
Напомним, что страховые взносы должны быть начислены на вознаграждения руководителю организации (даже без наличия заключенного с ним трудового договора) и тем работникам, которые работают в соответствии:
- с трудовыми договорами;
- с гражданско-правовыми договорами (на оказание услуг или выполнение работ);
- с авторскими договорами (с исполнителями).
Обратите внимание, что в 2018 году начисление страховых взносов на вознаграждения физических лиц касается не только денежной, но и натуральной формы.
Также предельные значения базы по страховым взносам не берутся в расчет при определении суммы взносов по дополнительным тарифам (например, взносов на дополнительное социальное обеспечение работников угольной промышленности и членов экипажей воздушных судов). А вот при применении пониженных тарифов, наоборот, взносы начисляются только на суммы, не превышающие определенный на 2018 год предел.
Инфо
Если суммы начислений окажутся выше предела, то взносы перестают начисляться вообще. Но такие правила действуют только при соблюдении всех условий применения пониженных тарифов по взносам в 2018 году (Читайте также статью ⇒ Закон о страховых взносах с 2018 г.).
Работа с повышенной интенсивностью и тяжестью в текстильной промышленности (для женщин) Работа в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей непосредственно в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы Работа в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах Иные виды работ, предусмотренные п.п.7-18 ч. 1 ст.