Скандинавская правовая семья- Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания, Исландия. Основные черты: • Не полностью восприняла Романо-германскую модель права; • Судебная практика и судебная система играют более важную роль, нежели в странах, принадлежащих к Романо-германской правовой семье; • Большое число унифицированных актов, действующих в равной мере во всех скандинавских государствах — обусловлено сходством языка, культуры, исторического развития, географическим положением, отсутствием в целом политических различий; • Не присущ прецедент как источник права; • Не придается большое значение (как в английской семье) процедуре, процессуальным нормам. Семья обычного (адатного, традиционного) права -страны Центральной и Южной Африки и Океании, в том числе Гамбию, Гану, Камерун, Малави, Мадагаскар, Сенегал, Того и другие.
Эволюция индуистской правовой системы
В период английского колониального господства Индия попала под действие прерогатив английской короны, актов английского парламента (статутное право), “общего права” и “права справедливости”.В колониальный период в Индии большую роль играл судебный прецедент как источник права. Однако судебная интерпретация текстов шастр была в значительной степени произвольной, носила беспорядочный характер. Роль главного интерпретатора была передана высшей апелляционной инстанции ? судебному комитету Тайного совета Великобритании.
Если до II половины XIX века основным средством модификации индуистского права был судебный прецедент, то во II половине XIX века благодаря влиянию колониального господства в сферу действия персональной системы права стал вторгаться закон. В колониальной Индии фактически была создана новая система права, получившая в правовой литературе название англо?индуистского права. Т.к.
Индуистская правовая система
Внимание
В результате судебной практики место классического индусского права постепенно заняло “ английско-индусское право”[233]. Тем не менее, полного вытеснения индусского права не произошло, и ряд его традиционных норм и институтов продолжал действовать. Современное индусское право.Многие положения модернизированного индусского права, действующие в современной Индии, не распространяются на индусские общины вне Индии, где продолжают действовать нормы традиционного индусского права.В целом к настоящему времени проделана большая работа по кодификации индусского права[234].Ныне сфера действия старых правовых обычаев резко сократилась.
Однако и сейчас индусское право используется при регулировании таких вопросов, как правовое положение детей, опекунство, усыновление, брак, раздел и наследование имущества. Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные.
Классификация к. цвайгерта
В структуре общего права можно выделить группу английского права(Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Австралия и т.д.), а также право США — оно имеет своим источником английское право, но также имеет особенности: • наличие в США федеральная Конституция; • наличие дуализма правовой системы (наряду с прецедентным правом действует система законодательства. Но законодательные нормы входят в правовую систему США лишь после их неоднократного применения и истолкования судами) • в федеральной системе США штаты обладают большой самостоятельностью и суды одного штата необязательно должны ссылаться на судебные решения другого штата; • высшие судебные инстанции не связаны собственными прецедентами, а поэтому право США обладает большой гибкостью, манѐвренностью, приспособляемостью к изменяющимся условиям. • многие штаты имеют кодифицированное законодательство.
Индуистское право
Так, устаревшие нормы права собственности были вытеснены общим правом. И наоборот, в области семейного и на следственного права действовал принцип, согласно которому «все дела, касающиеся наследств, браков, каст и других религиозных обычаев или институтов», следовало решать в соответствии с нормами индуистского права. Английскому судье было трудно реализовать этот принцип.
Среди моря юридической литературы лишь немногие работы были первоначально переведены с санскрита на английский язык. Но даже эти работы часто оставались загадкой для судей, так как они практически не имели почти никакого представления об условиях жизни индусов и неписаных правовых традициях. Поэтому поначалу пытались решить проблему, привлекая в суды местных странствующих знатоков «дхармащастр» пандитов, у которых английские судьи могли по лучить необходимые сведения по специальным вопросам индуистского права.
Индусское судебное право и правовая система
Сформировалась более 2000 лет назад. Основные черты: • связь с кастовой системой, основной догмой которой является положение о том, что все люди с рождения разделены на социальные иерархические группы — касты — каждая имеет свою систему прав, обязанностей и морали; • источник права и религии — Веды — сборники индийских религиозных песен, молитв, гимнов, содержащих по существу, правила поведения; • основа — обычаи в регулировании вопросов права наследования, правового режима имущества отдельных членов неразделенной семьи и раздела семейного имущества; • источник индуистского права — изначально труды и комментарии ученых; после обретения независимости от Британии — происходит кодификация законов индуистского права, был принят ряд законов, унифицировавших брачное право, о наследовании, об усыновлении и другие.
Современная правовая система индии
Современное индуистское право невозможно рассматривать в отрыве от его истории, которая коренным образом повлияла на его развитие. Поэтому на протяжении данного исследования мы постоянно будем касаться истории становления данной правовой системы. В целом, выделяют четыре этапа развития индуистской правовой системы: ? примерно 800-200 г.
до н.э. до XIII в. развитие традиционного индуистского права (веды ? первые письменные памятники; «шмрити» ? «юридические книги»; «дхармащастры» ? всеобъемлющие сборники норм поведения, написанные в стихотворной форме; и мн.др.); ? с XIII в. до XVIII в. значительное влияние мусульманского права на правовую доктрину индуизма; ? к.XVIII сер.XX британское колониальное господство; ? сер.XX в. до настоящего времени развитие системы права в период независимости Индии.
Индусская правовая система
Три разновидности закона: кодексы; специальные законы (текущее законодательство; сводные тексты норм. 3. Общие принципы — подчинение права справедливости. 4. Развитие международных связей — международное право.
5.
Инфо
Своеобразное положение обычая — он может действовать в дополнение к закону и помимо закона. 6. Судебная практика — вспомогательный источник. Кассационный суд — высшая судебная инстанция (егорешение может восприниматься другими судами как фактический прецедент). Англосаксонская правовая система.Основной источник права — судебный прецедент.
Судьи решают только конкретный спор (более гибкие нормы права и менее абстрактные, но одновременно право более казуистичное и менее определенное). Характерные особенности: 1. Отсутствует деления права на публичное и частное (право делится на общее право и право справедливости). 2.
5.индийская правовая система
Важно
Индуистское право было значительно модернизировано и кодифицировано в независимой Индии. Несмотря на это, и современное индуистское право, основанное на ряде традиционных концепций, имеющее ряд специфических институтов, действующее на персональной основе, дает основание отнести его к традиционным системам права. Уже после обретения независимости в 1947 году индийское правительство представило парламенту проект кодекса индуистского права, в котором была сделана попытка создать единую законодательную основу для семейного и наследственного права.
Этот проект встретил решительное противодействие как со стороны закоренелых консерваторов, у которых даже упоминание о кодексе вызывало аллергию, так и со стороны тех, кто был против отмены определенных правовых обычаев, получивших распространение в ряде регионов страны.