Расчет водного налога

Пример расчета водного налога. Организация осуществляет забор воды на территории разных экономических районов ООО «Альфа» осуществляет забор воды из подземных водных объектов по лицензиям из бассейна реки Дон на территории Центрального и Центрально-Черноземного районов. Организации установлены годовые лимиты 160 000 куб. м по каждому экономическому району. В I квартале 2016 года по данным технических приборов учета забор воды составил:

  • 32 000 куб. м – в Центральном экономическом районе;
  • 47 000 куб. м – в Центрально-Черноземном.

Бухгалтер «Альфы» рассчитал водный налог отдельно по каждому экономическому району. Квартальный лимит по каждому экономическому району составил 40 тыс. куб. м (160 тыс. куб. м : 4). Ставки налога в 2016 году составляют:

  • в Центральном экономическом районе – 507 руб. (384 руб.

Пример расчета водного налога (порядок исчисления, сроки)

  • использование водной акватории для посадок и взлетов воздушных средств, для плавания на судах, а также с целью охоты или рыболовства;
  • размещение на акватории объекта сооружений, установок, коммуникаций и зданий, целью которых является обеспечение защиты природы и охрана окружающей среды от негативного воздействия опасных факторов;
  • использование объекта для государственных нужд (например, для обеспечения обороны и безопасности государства);
  • организация на водной акватории отдыха для инвалидов, детей и ветеранов;
  • набор воды для полива пастбищ, садов, огородов и других земельных участков, которые являются собственностью граждан или сельскохозяйственных объединений.

Все эти ситуации определены в НК РФ как такие, что не подлежат обложению водным налогом – в этих случаях объекты могут эксплуатироваться гражданами и другими субъектами бесплатно.

Расчет водного налога в 2017 году: пример

Для удобства аналитики на нем открывается специальный субсчет для конкретного бюджетного обязательства, например, 68.5. Если у компании имеется в пользовании несколько водных объектов, она может отражать фискальные обязательства в разрезе каждого по отдельности.

Внимание

Для этого открываются субсчета третьего порядка: 68.51, 68.52 и т.д. Затраты, связанные с перечислением фискальных платежей, относят к обычным видам деятельности и отражают по счетам 20, 21,23 или 25 в зависимости от учетной политики на предприятии.

Важно! Сумма водного налога исчисляется налогоплательщиком самостоятельно за установленный период – квартал. Льготы по данному обязательству не предусмотрены законодательством.


Начисление налога отражается на последний день квартала. Бухгалтер делает проводку: Д 20 (21, 23 и т.д.) – К 68.5.

Расчет водного налога: ставки, плательщики, ответы на вопросы

Выбор ставки зависит от нескольких критериев:

  • вид водопользования;
  • расположение объекта – наземное или подземное;
  • экономический район, в котором ведет деятельность плательщик;
  • вид объекта водного налога – река, озеро или море.

Конкретный перечень всех ставок по каждому виду водного объекта содержится в ст.333.12 НК РФ. Ставка установлена в рублях для каждой единицы налоговой базы – итоговая сумма к уплате определяется путем перемножения этих показателей.

Важно

Кроме этого, установлен корректирующий коэффициент для каждой ставки – его размер в 2015 году составляет 1,15. С каждым годом размер такой индексации будет немного увеличиваться (1,32 в 2016, 1,52 в 2017, 1,75 в 2018, 2,01 в 2019, 2,31 в 2020 и т.

д.). К концу 2025 года планируется достичь показателя корректирующего коэффициента в размере 4,65.

Водный налог: разнообразие ставок и правила расчёта

Как рассчитать водный налог Расчет водного налога осуществляют применительно к четырем видам водопользования:

  • забору воды;
  • использованию акватории (исключая лесосплав);
  • использованию гидроэнергетических ресурсов;
  • лесосплаву.

Они имеют разные базы расчета и разные налоговые ставки. Базой для забора воды служит ее фактический объем. Базу по использованию акватории определяют площадью использования этой акватории.
База по гидроэнергетике — объем выработанной электроэнергии. База по лесосплаву является расчетной величиной, зависящей от объемов сплавленного леса и расстояния сплава.

Базовые ставки водного налога по видам водопользования указаны в п. 1 ст. 333.12 НК РФ. С 2015 года к ним применяют повышенный коэффициент, установленный п.

1.1 ст. 333.12 НК РФ.

Процентные налоговые ставки на водный налог в 2018 году

На основании положений законодательства он должен самостоятельно:

  • рассчитать налоговую базу;
  • определить, какой размер ставки ему необходимо использовать;
  • рассчитать сумму, подлежащую к уплате.

Полученные результаты плательщик вносит в декларацию по водному налогу. Скачать бланк декларации по водному налогу. Налоговым периодом по водному налогу является, как для ее сдачи, так и срок уплаты водного налога является квартал.

Инфо

То есть документ необходимо предоставлять в отделение ФНС 4 раза в году и с такой же периодичностью отчислять деньги в бюджет. Законодательство установило граничный срок сдачи декларации и уплаты налога на 20-е число каждого следующего за окончанием квартала месяца.

Водный налог. расчет водного налога. объекты водного налога

Они различны и зависят:

  • от объекта налогообложения;
  • от бассейнов рек, озер, морей;
  • от экономических районов.

Перечень всех возможных ставок посмотрите в таблице. Если для одного водного объекта установлены различные ставки, определите налоговую базу отдельно для каждой ставки.

Например, если организация осуществляет забор воды из реки Волги в Северном и Северо-Западном экономических районах, налоговую базу нужно считать отдельно. Несмотря на то что водный объект один – река Волга, в этих районах действуют разные ставки водного налога.
Это указано в пункте 1 статьи 333.10 и подпункте 1 пункта 1 статьи 333.12 Налогового кодекса РФ. Обратите внимание, что к ставкам водного налога применяют коэффициент. Его размер устанавливают для каждого года. Например, в 2016 году ставки применяют с коэффициентом 1,32.

Расчет водного налога в 2018 году пример

Дополнительные коэффициенты применяются и при следующих действиях по забору воды:

  • 5-кратный расчет устанавливается при превышении лимита забора;
  • 10-кратный вводится при заборе подземных вод с целью продажи;
  • 10% учитывается дополнительно, если отсутствуют измерительные приборы для забора.

Расчет итогового водного налога происходит с учетом всех действующих коэффициентов. Пример. Организация занимается забором подземной воды с целью дальнейшей продажи на территории Северного экономического региона в бассейне реки Волги.

Объем забора во 2 квартале составил 24 тыс. кубометров. Рассчитать сумму положенного к уплате налога. Начальная ставка за забор воды по исходным данным составляет 384 рубля за 1000 кубических метров.

Также необходимо учитывать следующие повышающие коэффициенты: 10-кратный при заборе воды с целью продажи и 1,32, действующий в 2016 году.