При стандартной продолжительности отпуска, составляющей 28 календарных дней, каждый месяц работы в данной компании обеспечивает сотруднику в среднем 2,33 дня оплачиваемого отдыха. В случае если ему положен дополнительный отпуск, эта цифра увеличивается. Компенсация за неиспользованный отпуск На практике нередко встречаются ситуации, когда работник вынужден покинуть компанию, не успев отгулять положенный ему отпуск: например, он получил выгодное предложение от другого работодателя, а по графику отпусков ждать отдыха ему еще несколько месяцев. Для этих целей действующим трудовым законодательством предусмотрена возможность получения компенсации за неиспользованный отпуск. Порядок ее предоставления регулируется положениями ст. 127 ТК РФ.
Пошаговый расчет отпускного стажа — примеры, вопросы и ответы
Главная » Основной отпуск » Стаж, дающий право на отпуск При увольнении работнику нужно выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Компенсация выплачивается независимо от причины увольнения, независимо от того, кто выступает инициатором увольнения.
Как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении? Для того чтобы рассчитать, за сколько дней отпуска нужно выплатить работнику денежную компенсацию, нужно знать, сколько он уже успел отработать, и сколько дней успел отгулять за время своей работы у данного работодателя. Как известно, каждый отработанный год по ТК РФ дает минимум 28 календарных дней (в стандартном случае).
Внимание
Отдельные должности и профессии имеют право на дополнительные оплачиваемые дни отпуска. Плюс к этому сам работодатель имеет право увеличить продолжительность отпуска работника.
Первое, что нужно сделать, это определить стаж работника, дающий право на отпуск.
Калькулятор отпускного стажа
Отпускной стаж рассчитывается следующим образом:
- считается общее время работы сотрудника в организации;
- из полученного временного промежутка исключаются периоды, которые не включаются в отпускной стаж, согласно ст.121 ТК РФ;
- полученный временной промежуток переводится в полные месяцы.
Общее время работы в организации считается с первого рабочего дня по день расчета стажа. Пример: Работник устроился на работу 10.02.2013, увольняется 15.11.2015.
Рассчитаем общее время работы на предприятии. С 10.02.2013 по 09.02.2014 — 12 полных месяцев. С 10.02.2014 по 09.02.2015 — 12 полных месяцев. С 10.02.2015 по 15.11.2015 — 9 полных месяцев и 5 дней. То есть работник отработал на предприятии 33 полных месяцев и 5 дней.
Процедура расчета отпускного стажа — примеры
И если есть периоды отсутствия, исключаемые из стажа для отпуска, будет изменяться дата окончания рабочего года. Исключаемые периоды из отпускного стажа Некоторые периоды времени, когда работник не занимался выполнением своих должностных обязанностей, не должны входить в стаж для расчета дней отпуска.
К ним относятся:
- Дни прогулов, отстранений от работы и другое отсутствие без уважительных причин.
- Отпуск по уходу за ребенком до трех лет.
- Отпуск «за свой счет» свыше 14 календарных дней в году.
Данные периоды считаются не связанными с трудовой деятельностью, и на количество дней такого отсутствия рабочий год будет заканчиваться позже.
Считаем стаж, необходимый для получения отпуска
Какие периоды включаются в стаж В расчет рабочего года для ежегодного оплачиваемого отпуска следует включать все время, которое сотрудник выполнял обязанности на рабочем месте согласно трудовому договору, а также при нахождении в командировке. Случаи привлечения на работу в выходные и праздники должны быть оформлены отдельным приказом.
Эти периоды добавляются к стажу, как и часы сверхурочной работы. Не удаляется из расчета сокращенное рабочее время, установленное законом:
- для студентов, при обучении без отрыва производства;
- для инвалидов, несовершеннолетних лиц, рабочих, занятых на вредных производствах.
Так же попадут в отпускной стаж дни, если сотрудник не выходил на работу в связи с уважительными причинами.
К ним относится:
- Время, когда работник фактически отсутствовал, но по законодательству за ним сохранялось рабочее место.
Калькулятор дней отпуска
Скачайте документы по теме: Дополнительные отпуска: виды и продолжительность Для отдельных категорий работников законодательством устанавливается большая длительность оплачиваемого отдыха. Их перечень устанавливается действующим Трудовым кодексом и иными нормативными документами.
В список таких работников входят:
- специалисты, занятые на работах с вредными или опасными условиям (ст. 116 ТК РФ). Согласно ст. 117 ТК РФ наименьшая продолжительность такого отпуска составляет 7 дней.
Право на дополнительный отпуск по этому основанию имеют работники, для которых по результатам спецоценки условий труда установлены классы условий работы 3.2, 3.3, 3.4 или 4; - работники с особым характером трудовой деятельности (ст.
Стаж, дающий право на отпуск
В стаж для отпускных включаются:
- фактические отработанные дни;
- отпуск без сохранения заработной платы не более 14 календарных дней;
- периоды, когда работник был отстранен от работы в связи с отсутствием медосмотра (если это, конечно, не по вине самого работника);
- выходные дни, праздничные дни, отпуск, больничный, отпуск по беременности и родам и прочие периоды, когда зарплата работнику не начислялась, но за ним сохранялось его рабочее место;
- отсутствие сотрудника на рабочем месте не по его вине.
Из стажа для отпускных исключаются:
- отпуск по уходу за ребенком;
- отпуск без сохранения заработной платы свыше 14 календарных дней;
- прогулы.
Как посчитать количество дней неиспользованного отпуска при увольнении для начисления денежной компенсации.
Калькулятор дней отпуска: онлайн-калькулятор для кадровика
Инфо
Количество отпускных дней за свой счет — 22. Первые 14 входят в отпускной стаж, последующие 8 — не входят. Значит, ее первый рабочий год закончится не 27 апреля 2018 года, а на 8 дней позже — 5 мая 2018 года.
Если бы она отдохнула без содержания только 14 дней, то никакого сдвига бы не было, первый полный отпуск 28 дней ей был бы предоставлен за период с 28 апреля 2017 по 27 апреля 2018. Входит ли отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет в отпускной стаж Это еще один популярный вопрос, который волнует работников.
Длительность отдыха по уходу за ребенком может продлиться 1.5 и даже 3 года, но предоставится ли за этот периода оплачиваемый основной отдых? Нет, не предоставится. В отпускной стаж время ухода за ребенком не входит.