От добросовестного арендодателя собственник вправе потребовать возврата или возмещения всех доходов, которые тот извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности сдачи имущества в аренду.Такое же требование может быть предъявлено собственником к арендатору, который, заключая договор аренды, знал об отсутствии у другой стороны правомочий на сдачу вещи в аренду. В случае если и неуправомоченный арендодатель, и арендатор являлись недобросовестными, они отвечают по указанному требованию перед собственником солидарно (п. 1 ст. 322 ГК РФ).Иск арендатора о возврате платежей, уплаченных за время фактического пользования объектом аренды по договору, заключенному с неуправомоченным лицом, удовлетворению не подлежит. Государственная регистрация В соответствии с п. 2 ст.
Об отдельных вопросах аренды имущества
Федерального закона N 135-ФЗ. Также следует принимать во внимание, что заключение договоров аренды в отношении государственного или муниципального имущества государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования (в том числе созданных государственными академиями наук) или муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования, государственных научных учреждений (в том числе созданных государственными академиями наук) осуществляется без проведения конкурсов или аукционов в порядке и на условиях, которые определяются Правительством РФ (п. 3.1 ст. 17.1 Федерального закона N 135-ФЗ).Кроме того, бюджетным учреждениям необходимо учитывать, что в соответствии с ч. 4 ст.
Об отдельных вопросах аренды имущества (гусев а.)
Внимание
Образец дополнительного соглашения о пролонгации договора аренды Заключение Подводя итоги, стоит заметить, что из-за применимых сторонами договора определений, подписанное дополнительное соглашение между сторонами может быть расценено не как предназначенное для возобновления арендного договора на новый период, а как соглашение по изменению условий о периоде аренды. А из-за таких изменений он становится больше 1 года и здесь следует внимательно отнестись к тексту составляемого договора, чтобы его таковым не посчитали. Поэтому вышеупомянутый подход, изложенный в пункте 10 Информационного письма № 59, не может использоваться, а сам арендный договор формально, учитывая 2 пункт ст.
651 ГК Российской Федерации, требует обязательной регистрации, иначе его нельзя будет назвать заключенным.
Продление договора аренды муниципального имущества
Срок может быть уменьшен только на основании заявления арендатора.В целях разъяснения указанных норм Пленум ВАС отметил, что если законодательством РФ установлен максимальный срок, на который может быть заключен договор аренды, то он исчисляется с момента заключения договора аренды с арендатором (или его правопредшественником) на торгах (п. 4.1 Постановления ВАС РФ N 73). Напомним, что договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Если согласно закону для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества.
Кроме того, договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом (ст.
Нтвп «кедр — консультант»
Инфо
Положения согласование распоряжения особо ценным движимым и недвижимым имуществом отнесено к компетенции учредителя бюджетного учреждения. Вместе с тем следует учитывать, что решение о предоставлении объектов недвижимости в аренду должен принимать учредитель по согласованию с Росимуществом путем направления последнему проекта решения (п. 4 указанного Положения). Это правило не применяется при принятии решений в отношении федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Минобороны, Управления делами Президента РФ и Росморречфлота (в отношении подведомственных им федеральных бюджетных учреждений, за которыми в оперативном управлении закреплено имущество, расположенное в границах морских портов).В п.
Всегда ли арендатор остается арендатором после смены собственника имущества
Постановления N 73 Пленум ВАС РФ указал, что договор аренды, заключенный лицом, не обладающим в момент его заключения правом собственности на объект аренды (договор аренды будущей вещи), не будет считаться недействительным на основании ст. ст. 168 и 608 ГК РФ.В случае неисполнения обязательства по передаче вещи в аренду (в том числе в связи с тем, что вещь, являвшаяся предметом такого договора аренды, не была создана или приобретена арендодателем у третьего лица) арендодатель обязан возместить арендатору убытки, причиненные нарушением договора.Кроме того, необходимо учитывать, что применительно к ст.