К числу общественных отношений, входящих в предмет жилищного права, относятся жилищные отношения, складывающиеся по поводу: — управления жилищным фондом; — учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий; — предоставления жилых помещений; — владения, пользования и ограниченного распоряжения жилым помещением, предоставленным гражданину (не собственнику) для проживания за плату; — эксплуатации, обеспечения сохранности и ремонта жилищного фонда и др. Особенность их : складываются по поводу готового объекта, которым является жилой дом или иное жилище, включенное в состав жилищного фонда и предназначенное для проживания. В жилищном законодательстве, например, ФЗ «Об основах федеральной жилищной политики» указаны также некоторые иные отношения – складывающиеся по поводу собственности в жилищной сфере, земельные, кредитные, налоговые и др.
Понятие, предмет, метод жилищного права
XSWПsък▀ тю─/┬ж ╡░E√»┬EEYэ╒┬хJIDTqq└╘(┌p_п:Щ╛UэZm╚V╢╣с┌ё3уЙь:^≤╚сфЙMГ▐Ы╬ЭqН╧ГЧН}ОщBБьTsj·iy~^zд╓hsr√!ЕUзw`█═ь▒(ut%IдЛ)╗ЩO Г)8ЕЛиMФие?Б≥}c╛╟ЮЮа ╕цXи░&X⌡`+4C├ВА|_ю7p~┌ГП+╡C»Д├╪п[H│┌п44%╒$■│V╒уh╙A█╗╣ёёХ╞╗]C=Х;t=Ab├2bф⌠Яa&3&▄┴fФ1▀≥▄▒)`ж2≥-лvфбdN2g≥+л Ф.сг╚ё╡нЖ?═╡N⌠■²÷∙∙■²lLM2Е/7≥ Ф|sjрЪiLжf┐└░`/@Uнr(┘6″х╢══ A)юj@бT;@!─ ═`-@═?шA:═╩р5Л╢╛╫ч│╣q║─щ`Мa╗∙│m`mj░h╚╣E жki≥lВRЬш╚6(─!0с:Щ#знл╟╤≈dЖ/Л╖┌0A┼`╚═MpQпк█Еb╧╞┘яб б{Cб┤╪o╖╠╚ЁШэ·╥вьгызВщМ tьДpъ1йЯ╖ыNвEи╒gGГ-н├├У ~pDл┬гБЯM≈Y.-≥Д≤╚╥К╩╝╩]о╦ЧЛФФФК6ш╜г]К^6rьHцхo╔’·lТЬ7З_ЯH8p+Ю^юs╧BчёxWя═T(Ъ╚╡ тcтO5 ⌡Z?m╟Ж┘НлЩ■;AnAAАа╡Ю╕Ю[!(Д²░▐B!╢*╢;╢ЪМ°╟п╟╚S╕V└;┘GьE#Ч9м8Мцх≤х/ёэёN©мE_⌡║÷я;3wФГ1Q1’f9ой°УpvМы°╤XMlъэМС\ФuгиЦнгГ$╦%ЛL X▓xk~дЭФy·,╛[■╪ь~q╜чSъ╕╢╓zИь╔YIaIъ.kH·▓ЭСРм)╘+БWэKmLЁKш≥Н÷чЩb╗хЗ#gK0═o0╟8{I▌cOН&╝╨ЗЬ╛╢╫╓9kfе╒ьr~ц■УYд/⌡x╨’ЗJ▄Sg╖ерыi╡█&⌠▒▒д│█X▐pхБОc%~бB╒Гз┘╦КmяOм╜ьОN╧─┐ я@BЁ╓q≤6^Ю’|»Bрt┴ц▒eВ╠7f╔=iG≈ЮC.^е⌡9qЧИй=╧Ф╪uuр╒Ф┌Ж=²M°NЧп╚│ъv·K√&X▐╣9▄ ∙4ЧHЧ│о┐╦н .
1. понятие и предмет жилищного права
ЖК РФ).Обратите внимание, что правовая природа рассматриваемых отношений весьма разнообразна и подлежит определенной дифференциации по группам. Первая группа отношений носит гражданско-правовой характер, поскольку и возникновение, и прекращение права пользования жилым помещением осуществляются на основании гражданско-правового договора (купли-продажи, мены, дарения, договора найма жилого помещения и т.д.) и, соответственно, регулируются гражданским законодательством, преимущественно ГК РФ. Вторая группа относится частично к гражданско-правовым (срок, целевое назначение жилого помещения), частично — к административным правоотношениям.
Отношения в третьей группе являются организационными и управленческими и во многом выполняют вспомогательную, служебную функцию по отношению к первым двум группам.
Предмет и метод жилищного права.
Неприкосновенность жилища определена в Конституции РФ от 12 декабря 1993 г. – «никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения» (ст. 25 Конституции РФ, п. 2 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ (с посл. изм. и доп.) (далее по тексту – ЖК РФ). Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в т. ч. в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены жилищным законодательством. Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в т.
ч. распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.
Жилищное право россии
ХQ╙╝yYkG≈&%юЛ╩╬╤{!╘;П+pmcm┤┴одznO8aо√°шБ⌡ёБi▐╠÷┼╕|╫П÷²╜ф├Z!;▀└╝V·ГЛ│eЮ▐ЦA▌ЯЬ╨ЮгТЮЩ■мчo вXЫ$╞`дLсРА²█ws И░ь≤Ч?≈c█╩²1╔G╕e (≤[IpзЖ,5хPВ,╝╤▒╤бЖЩ╧ЭСрEaтEf┼ьks■\СЭбj7з─l~╖уМ╓вт C j:²╟▌Ch+K▐&Л5]B╗a▐м(цvТюnё л─Я·╪З╚╚’⌠╪эФMБ²|nаpь@ИF5&╘Ч(0Mх┬╔~ц:~к┴╕М7q51╩!ШЖл╔Х4ЖKл)M■z╞─rsы╔йL╕╠[ЬЙe`7xюHnиС═Aёt%wЛdсясЭю╫╧Х┼+░емЛ©5╖8B░&Po═я y┐]X√°Ж+l1┴i┘И╢7hTdiЗl^е╚≥teж╧|║ЙHSз°∙f▄iY┴{⌠3Бфж2м╟ф╡┬╧≥╓Хp·ЯK^GЪNLПJ4яТ╢’a%+S·}дэgтЯЭ Ъ▐©ЁиЭ⌡JRоБеyЯ8%$╩ЁЮ)`┐А╨qNg├чcs─~ШT[К┤)\Ц╫fщV&,Ё$O}X╔T⌠╪U╙Й\╚ ┐5{Э»┐┐v7ЫЩб╞б╘Ф~ОИ3т1И)÷V╫ы{ q▄┌ыД╩╖BVчj┴·pЭа≥р5]ХМfJД$Я╥OяЙ▓╛└ПO▒╡≤─|Zh╗я.╖QП»G╦L╨ lR┼uC╠NSXф└)▐?A_÷1/:█╟Цм9}© вOА÷y■оХр┼л²Л ╪HАkШЖЮ▓уL╢!N5 Ж⌠w≈·╛+Ч▓╫÷чуъ╔jhН5Н°╘о╖⌠Ц⌠B÷╓%.|Р+sTуm▐х∙U╓Я.≤}Ю-C\-┼╕ХR_кЭПUьCАт°╥√I4@Ы-г├╙{[rN6юКЛy У╥rУTЩoн▌┌╘У╜0ОSn═Vб_+╖KjS]Ж╓╩Kп■]▐е╗БЗHХ█[▒Ц√÷юиD╙8y·яЩX V0k≤ЦzгMQНд8}а:\└Ё╜░ТKъе ²hЫй/ю╤⌠’ЛaQ&╝ЧCя┐Пж■d7■КЮy╠c}╘Яе╬|VЙtя▐U╓┬║рj2П}сгЛ©F√╣ъ!*яу╚╢лHгV;-qю7б╒╧R√D┌А7▐v|Чx8О═PTI∙V╣VУ1?% kcо╢┤2╥.
§ 1. предмет регулирования жилищного права
Методом называется специфический для данной отрасли права способ (прием) правового регулирования. Метод ЖП – комплекс способов правового регулирования жилищных ПО в ЖП, вообще. В действительности, метод ЖП не конкретизирован, т. к.
заимствуется из других отраслей права. Метод жилищного права является императивно — диспозитивным и обладает такой спецификой в силу того, что сами жилищные отношения неоднородны, так как жилищное законодательство регулирует: Во-первых, отношения, которые складываются на началах власти и подчинения (например, по управлению жилищным фондом) – тем самым проявляется императивная черта метода; Во-вторых, отношения, которые складываются на началах равенства их участников (например, пользование жилым помещением) – тем самым проявляется диспозитивная черта метода. Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет.
Внимание
Жилищное право ¦ ¦ Жилищное право России (Главная) ¦ ¦ Карта раздела ¦ Предметом жилищного права являются общественные отношения, которые в законодательстве и юридической литературе получили название «жилищные отношения». Это понятие является собирательным и охватывает различные виды отношений: по поводу управления и эксплуатации жилищного фонда, обеспечению его сохранности, учету нуждаемости в жилье граждан и предоставлению жилых помещений, использования пригодных для постоянного проживания помещений и т.д. В юридической науке даются разные классификации жилищных отношений.
Федеральный законодатель, в свою очередь, в ст. 4 ЖК РФ закрепляет их перечень.