В качестве подтверждения исполнения обязательства в натуре (передать вещь, выполнить работу и т.д.) обычно выступают накладные, акты приемки или иные подобные акты, суть которых заключается в фиксации факта и, часто, обстоятельств исполнения обязательства. Все документы, подтверждающие исполнение обязательств юридическими лицами, должны быть подписаны лицами, обладающие соответствующими полномочиями. Практически всегда таким полномочиями обладает единоличный исполнительный орган организации (генеральный директор, директор, президент и т.п.). Полномочия других лиц оформляются выдачей доверенности за исключением случаев, когда полномочия следуют из обстановки (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.). В последнее время участились споры, когда при исполнении денежного обязательства одна из сторон получает доказательства данного факта, даже не стремясь к этому, а другая – нет.
Образец гарантийного письма о выполнении обязательств по договору
Экземпляр у письма-подтверждения обычно один – оригинальный, который и регистрируется в журнале исходящей документации. Как составить письмо-подтверждение Текст письма должен содержать в себе ряд стандартных данных:
- информацию об отправителе (наименование организации, ее адрес, телефон, электронную почту);
- сведения об адресате (сюда достаточно внести название компании, ее адрес, должность и ФИО руководителя или иного работника, которому направляется послание);
- номер письма (в соответствии с журналом исходящей корреспонденции) и дата его составления.
Затем посередине строки пишется название документа и обращение к конкретному должностному лицу (его начинайте со слова «Уважаемый», затем – имя-отчество).
После этого идет основная часть.
Гарантийное письмо о намерении заключить договор
Важно
В принципе, любой вопрос можно решить по телефону, при помощи скайпа или даже социальных сетей. Зачем же писать письмо? Составленное в письменной форме послание обретает доказательную силу.
В некоторых случаях оно может стать аналогом соглашения о намерениях или, например, акта о получении товара и т.п. (при этом ни в коем случае не заменяя данные документы, а дополняя их). Кроме того, такие письма помогают наладить деловые контакты, формируют в отношениях между организациями доверительную атмосферу, укрепляют лояльность и подчеркивают особое отношение к адресату. Непосредственный составитель В организациях обязанность по составлению писем-подтверждений обычно лежит на специалисте/руководителе отдела, в ведении которого находится тот или иной решаемый вопрос, а также на секретаре, кадровике или юристе.
Письмо-подтверждение
Внимание
Не смотря на то, что письма можно писать в свободном стиле, установленные правила деловой переписки важно соблюдать. Обычно письмо адресуется конкретному человеку. Поэтому данные о нем (ФИО и должность) необходимо указывать в правом верхнем углу.
Там же фиксируется и название организации. Потом необходимо обратиться к получателю в вежливой форме, например: «Уважаемый Константин Сергеевич». В основной части письма в свободной форме прописывается подтверждение какого-либо действия или события.
Необходимо высказать благодарность и желательность дальнейшего продуктивного сотрудничества. Письмо подписывает отправитель и руководитель организации.Отправить его можно как по почте, так и по факсу или электронной почте.
Скачать образец письма-подтверждения Оцените качество статьи.
Образец письма с отказом от заключения договора
- ФИО и занимаемая получателем должность, наименование юридического лица.
- Физический адрес (например, офис – если известен).
- Дата составления письма, в некоторых случаях, порядковый номер.
- Заголовок и обращение.
- Текст обращения (в отдельных случаях может указываться, как факт отправки договора за определённым номером от физического/юридического лица, так и развёрнутое описание предлагаемых/потенциально получаемых услуг и/или товаров).
- Просьба о рассмотрении и возврате договора в определённые сроки, если в этом есть необходимость.
- Контактные данные.
- Подписи, печати, указание уполномоченного лица и организации, выступивших инициаторов подачи письма о заключении договора.
Отправлено письмо-предложение может быть факсом, электронной почтой, курьером или передано из рук в руки.
Письмо-подтверждение (скачать образец)
Вам письменное приглашение принять участие в научной конференции, которая состоится (дата и место). Вашу доклад на тему»Искусство деловой переписки»внесено в программу конференции .
Оргкомитет конференции обеспечивает проживание в гостинице на период.. . Регистрация участников конференции будет проводиться (дата и время) в помещении (название, адрес) .
Инфо
С. . Уважаемые господа! . Спасибо за предложение принять участие в создании проекта и последующем строительстве металлургического комплекса в (название города) . Официально подтверждаем свое согласие на выполнение проектных работ, строительство комплекса и подготовку персонала к эксплуатации предприятия .
Наша комиссия готова прибыть на переговоры в удобное для. Вас время. С искренним к. Вам уважением. . Уважаемые коллеги! .
Официально подтверждаем договоренность, которой мы достигли в письме от (дата) .
Письмо о заключении договора образец бланк
Образец письма о подтверждении добросовестности поставщикаНА БЛАНКЕ исх № от Информационное письмо Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка» (далее Общество), в лице генерального директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, подтверждает добросовестность Общества в соответствии с требованиями ч.1, 2, 3 ст. 37 Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и предоставляет информацию по исполненным контрактам: №п/п Реестровый номер записи контракта Заказчик (наименование, ИНН) Предмет контракта Дата заключения Срок исполнения Цена контракта Применение штрафов, пеней, неустоек 2011 год 2012 год 2013 год Вся информация представлена из Единого реестра государственных и муниципальных контрактов на сайте www.zakupki.gov.ru. Достоверность сведений подтверждаю.
Исключением являются торги в форме конкурса, проводимые в 2 этапа: после первого этапа участники могут отказаться от второго. Когда правомерен отказ от подписания публичного договора Сама сущность публичного договора — в необходимости заключить его с каждым обратившимся.
В то же время иногда закон разрешает обязанному лицу отказывать в заключении договора по причинам, не позволяющим оказать необходимую потребителю услугу (ч. 3 ст. 426 ГК РФ). Например, вследствие:
- отсутствия технической возможности организовать железнодорожную перевозку (ст.
11 Устава железнодорожного транспорта РФ от 10.01.2003 № 18-ФЗ); - отсутствия технической возможности подключения к водопроводу и отказа муниципальных властей в расширении инвестиционной программы (ст. 18 закона «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 № 416-ФЗ).
Письмо о подтверждении возможности исполнения договора
В случаях, когда письменный отказ обязателен, необходимо обратить внимание на его отправку контрагенту по правилам передачи юридически значимых сообщений. Отказ в подписании контракта при поставке товаров для государственных и муниципальных нужд Пп. 9, 10 ст. 31 закона « О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ предоставляют заказчику в некоторых случаях возможность отказаться от заключения договора с победителем торгов. Это случаи обнаружения заказчиком:
- несоответствия участника закупки требованиям, предъявляемым к участникам торгов;
- предоставления недостоверной информации в отношении соответствия победителя торгов указанным требованиям;
- наличие обстоятельств, изложенных в п.
10 ст. 31 закона № 44-ФЗ (при закупке лекарственных средств).
Использование последних возможно только в случаях, когда договор заключен физическими лицами на сумму в пределах 10 000 рублей, либо когда сделка исполняется сразу после заключения (например, покупка товара в магазине). В большинстве остальных случаев хотя сделка и будет считаться действительной, использование свидетельских показаний будет под запретом.
В качестве подтверждения исполнения денежного обязательства чаще всего выступают расписки или иные платежные документы: кассовые чеки, квитанции, расходные и приходные ордеры, платежные поручения, выписки по банковским счетам и т.п. Расписка обычно пишется от руки целиком, чтобы исключить впоследствии инсинуации на тему того, что текст был впечатан в лист бумаги с подписью, что документ был подписан под давлением (текст расписки обычно дает эксперту возможность вполне определенно сказать, в каком состоянии он был написан).