Отгрузка продукции без перехода права собственности проводки

Документ реализации оформляется так же как и обычный документ реализации товаров и услуг. Отличие такого документа в проводках которые он формирует. Как вы видите задействован 45.01 счет. После того как условия для перехода права собственности были выполнены, мы должны провести операцию передачи прав собственности на товар. Заходим Продажи — Реализация отгруженных товаров. Создаем новый документ, в котором указываем Контрагента, договор по которому мы передаем эти права и документ отгрузки этих товаров. Именно эти товары, из документа отгрузки и попадут в передачу прав собственности. По проводкам видно, что закрывается счет 45.01 на себестоимость продаж по ОСН. А так же Учет выручки от продажи товаров Д62.01 — К90.01.1, то есть учет выручки идет только в момент передачи прав на товар.

Как учесть товары без перехода права собственности?

По общему правилу гражданского законодательства право собственности у покупателя на приобретенный товар возникает с момента его передачи продавцом. Данный порядок перехода права собственности является общепринятым в российской практике и особых проблем в учете не вызывает. Однако Гражданский кодекс РФ позволяет сторонам предусмотреть в договоре купли-продажи, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до момента оплаты товара или наступления иных обстоятельств (ст.

491 ГК РФ). В практической деятельности торговые организации часто передают товары, предназначенные к продаже, третьим лицам без перехода права собственности на них. Если на момент отгрузки право собственности на товар не перешло к покупателю, он не считается реализованным, то есть отсутствует объект НДС (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 146 НК РФ) Одновременно пп. 1 п. 1 ст.

Передача товаров без перехода права собственности (комментарий к счету 45)

Внимание

Для выполнения этих операций необходимо создать документ «Реализация отгруженных товаров» на основании документа «Реализация (акт, накладная)». Документ «Реализация отгруженных товаров» вводится по факту принятия товаров к бухгалтерскому учету покупателем (при переходе к нему права собственности) с предоставлением подписанного документа унифицированной формы (например, ТОРГ-12). В результате проведения документа «Реализация отгруженных товаров» будут сформированы соответствующие проводки.

(рис.4.) Если же в настройках Учетной политики флажок «Начислять НДС по отгрузке без перехода права собственности» не установлен, то при проведении документа «Реализация товаров и услуг» с видом операции «Отгрузка без перехода права собственности» начисление НДС и формирование записи книги продаж произведены не будут.

Переход права собственности на товар

В результате проведения документа формируется проводка по дебету счета 45.01 «Покупные товары отгруженные» и кредиту счета 41.01 «Товары на складах», т.к. товары со склада отгружены, но выручка от их продажи определенное время не может быть признана в учете (рис. 3). Одновременно, по факту отгрузки без перехода права собственности происходит начисление НДС по дебету счета 76.ОТ «НДС, начисленный по отгрузке» и кредиту счета 68.02 «Налог на добавленную стоимость» и счет-фактура выданный отражается в книге продаж. После подтверждения факта принятия товаров к учету у покупателя, т.е.

после перехода права собственности на товары покупателю, продавец отражает в учете выручку от продажи товаров и списывает товары со счета 45 «Товары отгруженные», при этом сумма НДС, начисленного при отгрузке, будет отнесена на счет учета НДС по реализации (Дт 90.03 Кт 76.ОТ).

Отгрузка без перехода права собственности 1с:бухгалтерия 8.3

Начисление НДС и формирование записи книги продаж будут выполнены позже, после перехода права собственности на товары и проведения документа «Реализация отгруженных товаров». Уважаемые читатели напоминаем, что, если у вас еще остались вопросы по начислению НДС в случае реализации товаров без перехода права собственности в программе 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0, а так же возникли другие вопросы по ведению учета в программах 1С, то вы можете БЕСПЛАТНО обратиться с вопросом к консультантам 1С ООО ПКФ «Новая Цефея». Советуем предварительно ознакомиться с правилами пользования нашей линией консультации.

При подготовке данной статьи использовалась информация из справочника «Учет по налогу на добавленную стоимость», размещенного в информационной системе 1С:ИТС.

Сложности учета и налогообложения при переходе права собственности

Учет на этом счете ведется в разрезе мест нахождения (хранения) и объектов. Фрагмент утвержденного Плана счетов, Раздел 4, Готовая продукция и товары Содержание

  • 1 Операции по договорам комиссии
    • 1.1 Пример операций по договору комиссии
    • 1.2 Проводки по отгрузке товара со склада комитента
    • 1.3 Отгрузка без перехода права собственности
    • 1.4 Проводки по отгрузке до перехода права собственности
    • 1.5 Проводки после регистрации права собственности
  • 2 Особенности учета НДС при операциях по 45 счету
    • 2.1 Проводки по НДС при отгрузке
    • 2.2 Проводки по НДС при реализации

Операции по договорам комиссии Договором комиссии считается договор, по которому одна сторона (комиссионер) берется за вознаграждение реализовать товар другой стороны (комитента).

Проводки по 45 счету

При этом продавец при отгрузке товаров выписывает полный комплект документов (накладную на отгрузку, счет-фактуру и др.), но не отражает у себя в учете факт реализации товаров. После отгрузки товара его стоимость хотя и является еще собственностью продавца, но уже не может быть отражена в составе товаров на складе. Для отражения в учете таких товаров, инструкцией по применению Плана счетов предусмотрен специальный счет 45 «Товары отгруженные», предназначенный для обобщения информации о наличии и движении отгруженных товаров, выручка от продажи которых определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете.


В момент передачи товаров по договорам, предусматривающим отличный от общепринятого момент перехода права собственности, выполняется проводка Д45 К41, то есть товар отгружен, но продолжает числиться на балансе продавца.