Оформление документации для оформления разрешений на переустройство квартиры

В случае если квартира перепланирована самовольно, то есть без согласования с государственными органами, то такое действие в соответствии со статьей 29 ЖК РФ имеет юридические последствия. Самовольное переустройство определяется законом и приводит к ответственности согласно пунктам изложенным ниже:

  • работы, выполненные с нарушениями норм, предусмотренных проектом, или при отсутствии согласования с разрешительными органами признаются самовольными;
  • лицо, допустившее самовольную перепланировку, привлекается к административной ответственности;
  • владелец или наниматель жилья обязан, кроме уплаты штрафа, привести помещение в первоначальное состояние.

Если требование по восстановлению помещения не выполнено в разумные сроки, то частное жилье по решению суда подлежит продаже, а арендуемое по договору социального найма должно быть возвращено собственнику.

Как оформить перепланировку квартиры и документы

При обращении за оформлением Акта о завершенном переустройстве на ранее выполненные работы без Решения о согласовании заявитель представляет:

  • Заявление об оформлении Акта о завершенном переустройстве на ранее выполненные работы без решения о согласовании переустройства
  • Копии правоустанавливающих документов на переустраиваемое помещение (при предъявлении подлинника) либо копии, заверенные нотариально.
  • Технический паспорт переустраиваемого жилого помещения (для нежилого помещения — поэтажный план с экспликацией после переустройства, выписку из технического паспорта на здание форма 1а , справку о состоянии помещения форма 5.
  • Согласие в письменной форме собственников или всех членов семьи нанимателя, занимающих жилое помещение на основании договора социального найма (для нежилых помещений — согласие собственника помещения).

Документы для перепланировки

В плане документации процесс ничем не отличается от оформления перепланировки муниципальной квартиры. Сложности возникают при самовольной процедуре. Квартиру с незаконными изменениями нельзя продать или превратить в объект залога с целью привлечения кредитных средств. Для того, чтобы продать измененный имущественный объект придется либо узаконить перепланировку, либо восстановить первоначальный облик согласно данным технического паспорта и экспликации.
Документация на перепланировку является важным вкладом в будущее имущественного объекта. Она снимает ограничения по его реализации, передаче прав собственности, появлению обременений. Кроме того, является важным элементом системы безопасности в многоквартирном доме, населенном большим количеством жильцов.
Законные строительные работы позволяют учесть технические особенности здания и соблюсти базовые нормативы.

Перечень документов для перепланировки квартиры

Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 350-37-16 — Москва и обл.; 8 (812) 490-76-51 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 333-45-16 доб 113 — все регионы РФ. Перепланировка по проекту происходит тогда, когда планируется сделать:

  • монтаж лестниц в квартире (если квартира двухуровневая);
  • перенос одних помещений в другие (ванная, кухня, туалет);
  • замена слоев пола (не напольного покрытия, а устройства пола);
  • замена плиты газовой на электрическую;
  • установление тяжелых перегородок (основательных, из кирпича, пеноблока и прочих материалов, увеличивающих нагрузку на здание);
  • установка дополнительных коммуникаций (например, накопительного водонагревателя).

Проект заказывается в любой проектно-технической организации.
Эскиз можно составить тогда, если в перепланировке будет:

  • монтаж или демонтаж НЕ несущих стен;
  • замена окон с увеличением или уменьшением их площади;
  • демонтаж или монтаж перегородки санузла;
  • создание новых дверных проемов или закладывание старых.

Эскиз не требует юридического оформления. Поэтому необходимо взять план своей квартиры (поэтажный) и размечаете на нем, что и как будет изменено. Красным цветом отмечают то, что будут сносить. Зеленым – то, что будут возводить.


При этом если задумывается переоборудование (замена местами раковины и унитаза, к примеру), то обязательно потребуется соответствующее разрешение от жилищной инспекции. Разрешается сносить или возводить стены из легких материалов – гипсокартон, ДСП, ДВП и прочие, которые не увеличивают нагрузку на строение.

Какие нужны документы для перепланировки квартиры

Строительство дома или квартиры часто предполагает составление определенных проектов, которые предусматривают наличие конкретного количества комнат, кухни, вспомогательных помещений и санитарных узлов. Планировка помещений осуществляется в зависимости от количества денег у собственника, а также обусловлена его хозяйственными потребностями и представлениями об эталонном жилище. При этом в ходе строительных работ или внесение изменений в интерьер уже построенных квартир – довольно распространенная ситуация, требующая проведения перепланировки.

Разберемся в процедуре регистрации, как происходит оформление перепланировки квартиры и с чего начать.