Как показывает практика, большинство проверочных материалов, где участвовал адвокат, на новую стадию (возбуждение дела) не переходят, а так и остаются материалами, по которым в возбуждении дела было отказано.
- На стадии предварительной проверки необходимо выполнить большой объем мероприятию лицу, осуществляющему дознание, в связи с чем вопрос возбуждения несколько откладывается. У подозреваемого, в отношении которого проводится проверка, есть отличный повод (если он виновен) возместить весь ущерб. Потерпевший в таком случае теряет всякий интерес к дальнейшему участию в следственных мероприятиях и судебных заседаниях, что сказывается отрицательно на перспективе возбуждения дела.
- Нельзя построить обвинение лишь на голословных объяснениях лиц, так как они не предупреждаются об уголовной ответственности за свои слова, а также рассказывают все лишь по личной инициативе.
Если вас обвиняют в мошенничестве
Сколько будет затрачено времени на проведение проверки заранее решить невозможно, так как все зависит от того, сколько опросов нужно произвести, экспертиз назначить, собрать документов и т.д. Именно стадия проверки крайне важна, так как только по ее результатам выносится решение о дальнейшем возбуждении дела и привлечении конкретного лица к ответственности или же окончательно ставится крест на перспективе обвинения определенного подозреваемого гражданина.
Очень важно если вы невиновны правильно выстроить тактику защиты, а лучше грамотного адвоката это не сделает никто. Существуют определенные нюансы и направления деятельности, которые следует учесть, если вас обвиняют в мошеннических действиях:
- Законодательство нашего государства разрешает участие адвоката уже на стадии доследственной проверки.
Что делать, если обвиняют в мошенничестве?
Тогда у адвоката будут большие шансы развалить дело еще до его возбуждения либо не доводить его до судебного разбирательства. В течение 30 суток после поступления заявления от потерпевшего проводятся предварительные мероприятия по сбору доказательств на предмет совершения обвиняемым мошенничества.
При этом следует учитывать следующие нюансы:
- Защита адвоката разрешена еще на стадии проведения доследственных мероприятий.
- Если подозреваемый причастен к мошенничеству, он может компенсировать ущерб потерпевшему на стадии проведения предварительных проверок. Истец при этом теряет заинтересованность в дальнейшем делопроизводстве.
- Обвинение не строится на словах лиц, так как они еще не несут уголовную ответственность за сказанное.
Полезная информация
Инфо
Также предусматриваются такие виды наказаний, как исполнение обязательных или исправительных работ, арест, принудительные работы, лишение свободы на различные сроки: здесь все зависит от тяжести совершенного лицом преступления, характеризующего материала в отношении обвиняемого, признания либо непризнания своей вины, возмещения ущерба, а также, соответственно, квалификации. Подробно с возможным наказанием можно ознакомиться в УК РФ в зависимости от того, по какой части и какой статьи (159 – 159.6 статьи УК РФ) были квалифицированы ваши преступные действия.
Обвиняют в мошенничестве. Что делать? Голословные обвинения, не подкрепленные конкретными и безоговорочными доказательствами, так и останутся на стадии проверки. Если же в ходе проверочных мероприятий будет подтверждена ваша причастность к мошенническим действиям, то будет незамедлительно возбуждено уголовное дело.
Важно
Легис Групп». Как ни печально, но одним из самых распространенных видов хищений чужого имущества в современной жизни нашей страны было и остается именно мошенничество, поскольку обманывать, злоупотреблять доверием или просто умышленно вводить в заблуждение в целях завладения деньгами или имуществом других лиц, по-прежнему является наиболее простым и быстрым способом обогащения. Одной из самых главных причин этого распространенного явления являются два обстоятельства – во-первых, это факт того, что путем мошенничества можно легко и быстро обогатиться, не прибегая к тяжелому, честному, подчас длительному и изнурительному труду, и во-вторых, не понимание и не осознание лицами, совершающими данный вид преступлений, самого факта совершения мошенничества ошибочно путая или воспринимая его как нарушение каких-либо гражданских правоотношений, договоренностей или договорных обязательств.
Что делать человеку, если его обвиняют в мошенничестве ст. 159 ук рф.
Это значит, что позже лица могут подавать иную информацию.
- Обвиняемый должен давать точные и логичные показания, которые впоследствии могут стать основой для закрытия делопроизводства.
Следственные действия Если дело, по которому вас обвиняют, находится уже на стадии следственных проверок, вы все еще можете прибегнуть к помощи адвоката. Если вас обвиняют в мошенничестве, что делать зависит также от того, присвоен ли вам статус обвиняемого.
Если было возбуждено дело по факту мошенничества, вы сначала получаете статус подозреваемого. Правоохранительные органы имеют право переходить к обвинительным речам только в случае, если была собрана необходимая доказательная база.
Только после этого вам могут предъявить обвинение и присвоить статус обвиняемого.
Что делать, если обвиняют в мошенничестве по статье 159 часть 4?
На сегодняшний день грань между мошенническими действиями и гражданско-правовыми отношениями настолько тонкая, что, зачастую, следственные органы не связываются с возбуждением дела во всех случаях, где есть хоть малейший намек на 159 статью УК РФ. Охотнее занимаются расследованием лишь тех случаев, где опровергнуть факт мошенничества практически невозможно.
Внимание
Крайне тяжело доказать реальный умысел злоумышленника на завладение имущества, именно поэтому правоохранители отсылают заявителей в суд, вынося постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Для того чтобы факт мошенничества был доказан необходимо собрать совокупность косвенных доказательств, которые по своему юридическому значению можно будет приравнять к прямому доказательству вины преступника.
Однако сказать, что суд обязательно признает это количество достаточным, утверждать не приходится.
Мошенничество 0 комментарии Под словом мошенничество подразумевается факт хищения чужого имущества. Сюда же относится приобретение права на него обманным путем или посредством злоупотребления доверием.
Лицо, которое занимается такими делами, называется мошенником или мошенницей. Важно! Обманом называется сознательное искажение истины или умолчание о ней.
Исходя из этого, обман различается активный и пассивный. В любом случае результат один — жертва передает свое имущество злоумышленнику.
Если вас обвиняют в мошенничестве, правильным решением будет обратиться к адвокату. Квалифицированный специалист поможет разобраться в деталях дела, грамотно преподнесет информацию в правоохранительных органах, представит интересы обвиняемого в суде.