Предоставлять их работник обязан в случаях нарушений дисциплины труда, неисполнении собственных обязанностей или совершения неправомерного поступка. При этом устная форма объяснения не принимается. О сути документа Объяснительная записка оформляется не только в случае дисциплинарных нарушений, но и в других ситуациях. К числу последних можно отнести любое действие, в котором требуется оправдаться. Например — причинение ущерба рабочему имуществу. В связи с этим важно уяснить себе суть упомянутого документа. Она заключается в письменном изложении произошедшего случая. Объяснительная записка не содержит каких-либо заявлений или просьбы разобраться в ситуации спора. В этом главное отличие ее от служебных документов другого вида, например, заявления либо докладной о невыполнении должностных обязанностей.
Пишем правильно объяснительную об ошибке в работе
Ответственности лишь за то, что сотрудник отказался письменно объяснять свое поведение, кодекс не предусматривает. Немного другой подход к этому вопросу у контролирующих органов.
Например, Налоговый кодекс РФ предполагает финансовый штраф за отказ от предоставления пояснений. Что касается ситуаций с привлечением полиции или расследований несчастных случаев, то тут отказ от дачи показаний может обернуться уголовной ответственностью.
Инфо
Нужно сказать, что объяснительные в адрес государственных инстанций обычно пишутся не от имени сотрудника, допустившего ошибку, а от имени хозяйствующего субъекта. Объяснение сотрудника, чаще всего, документ для внутреннего использования или основание для принятия кадровых решений.
Как вариант, оно может стать полезным для выбора лица, из доходов которого будет удержан наложенный на компанию штраф или другой материальный ущерб.
Объяснительная записка об ошибке в работе
Важно
При возможности подкрепите указанные обстоятельства доказательными фактами. Событие нужно не просто описывать, но и пояснить, то есть создать своего рода «оправдание» для произошедшего.
- Дата и подпись сотрудника.
Это последний этап написания записки. Дата написания записки ставится в нижнем левом углу, роспись – в нижнем правом. - Вот образец записки, написанной в вышеизложенном порядке: Описывать ситуацию нужно адекватно и честно. Если известно наверняка, кто совершил ошибку, стоит указать это лицо и предоставить, по возможности, доказательства.
Если виновато лицо, которое пишет записку, также стоит указать себя в роли виновника. Читайте также, как написать объяснительную записку: Если имеется бланк объяснительной записки на предприятии, то следуйте указанным в нем рекомендациям по написанию.
Как написать объяснительную записку об ошибке в работе
Изложение случившегося происходит всегда от первого лица, корректным языком, грамотно, без стилистических и орфографических ошибок. Что важно упомянуть Все обстоятельства, послужившие причиной проступка или правонарушения, должны быть изложены подробно.
Внимание
Поведение самостоятельно оценивается с точки зрения правомерности. Обязательно должны быть указаны все существенные обстоятельства, содействующие совершению проступка.
Необходимо подчеркнуть признание либо непризнание вины, а также зафиксировать мнение пишущего по поводу наступивших последствий обсуждаемого проступка и отношение его к предстоящему привлечению к ответственности. Следует ли самому оценивать свои действия в тексте объяснительной? Если наличие вины признается работником, это необходимо указать с последующим уточнением о недопустимости будущих подобных нарушений.
Чаще всего выполняют объяснительную записку от руки.
Как написать объяснительную записку об ошибке в работе?
Объяснительную следует зарегистрировать в канцелярии, получив копию или 2-й экземпляр записки с соответствующей отметкой. Это защитит от возможных неправомерных действий администрации. Пример Директору ООО «Прод-сервис» Н.Н. Николаеву от бухгалтера Ивановой Ирины Ивановны Объяснительная записка 12 февраля 2016 г. я указала неправильные цены в товарной накладной № 331 и счете-фактуре № 434, завысив их на 5%. Покупатель в связи с этим отказался принимать товар, и его вернули на склад.
Ошибка была вызвана повышенной рабочей нагрузкой в этот день. Причина – отсутствие бухгалтера Раковой Е.Е., которая находилась в отгуле.
Я выполняла обязанности двух человек. Ошибку признаю. Прошу Вас учесть, что ранее претензии к моей работе у ООО «Прод-сервис» отсутствовали. В будущем обязуюсь быть более внимательной при заполнении документов. Бухгалтер И.И.
Допущение ошибки при работе способно привести к серьезным последствиям. Можно избежать проблем с начальством, доказав уважительную причину допущения ошибки.
Делается это с помощью написания соответствующей объяснительной записки. Особенности объяснительной записки об ошибке на работе Грамотно составленная записка поможет сотруднику отчитаться перед работодателем за неверно выполненную работу.
В случае если предоставленные доводы окажутся достаточно убедительными, работодатель может вообще снять ответственность с работника. Рассмотрим ряд особенностей написания данной записки:
- Написание объяснительной записки – ответственность не только сотрудника, но и работодателя.
Пишем объяснительную записку об ошибке в работе — инструкция и примеры
В этом случае нужны документы, подтверждающие намерение работника сделать все правильно, и что ему в этом помешало. Приложения Подтверждающие документы вряд ли понадобятся. Разве что справка от врача для большего сочувствия. Здесь нужно проявить предусмотрительность и запастись бумагами: о внезапном ухудшении здоровья, о действиях сторонних организаций, о техсостоянии оборудования или достаточности материального обеспечения. Подойдут даже свидетельские показания. После предоставления объяснительной, у работодателя есть 30 дней для рассмотрения и принятия решения о взыскании, ст. 193 ТК. Особенности объяснительных Если речь заходит о трудовом праве, то в нем говорится, что решение о предоставлении или непредоставлении объяснительной записки об ошибке в работе принимается работником самостоятельно.
Отличительные особенности Объяснительные записки составляются во многих ситуациях, включая повреждение рабочего имущества. Эти документы подразумевают письменное изложение случившегося (без просьб и заявлений). Данная особенность отличает объяснительную записку от докладных записок и заявлений. Желающий реабилитироваться человек заинтересован в попадании объяснительной на стол начальника.
Благодаря этому документу у работника появляется шанс доведения до руководящего состава собственного видения ситуации. Принуждение сотрудника к написанию объяснительной записки не входит в компетенцию руководства.
Излишнее рвение со стороны начальства может подтолкнуть работника к написанию жалобы в надзорный орган. Соответствие нормам права В ст. 193 ТК РФ уточняются сроки подачи объяснительной записки.
О недопущении подобной ошибки при написании объяснительной
Но существует несколько условий, которые нужно соблюсти при написании:
- Сверху в правом углу обозначают, кому и от кого предназначена записка (с указанием ФИО, должностей и названия предприятия).
- Посередине строки: «Объяснительная».
- Далее, с абзаца, сам текст в свободной форме с указанием точного времени, даты и обстоятельств происшествия (от первого лица).
- После текста объяснительной работник вправе разместить приложения, в которых кратко собраны факты, подтверждающие его невиновность.
- Ниже, начиная с левого угла: должность работника, далее – подпись и расшифровка.
- Последней, в левом углу, ставится дата – день, когда составляется объяснительная.
ВАЖНО: Излагая в объяснительной причины происшествия, работнику желательно придерживаться официально-делового стиля, без использования ненормативной лексики.
В объяснительной записке должны быть приведены все причины, обусловившие тот или иной результат. Детальные подробности в данном случае играют решающую роль.
В заключительной части документа может идти речь об осознании вины, что обычно принимается руководством в расчет при вынесении окончательного вердикта. Благожелательного отклика удостаиваются обещания о быстром исправлении ситуации.
Также от работника могут исходить заверения о недопущении подобных ошибок в будущем. Написание объяснительных по другим причинам При написании объяснительной по поводу опоздания важно осознавать, что указанный проступок характеризуется как дисциплинарное нарушение, требующее объяснения. Избежать наказания можно исключительно при наличии уважительных причин. В остальных ситуациях по отношению к опоздавшему будут предприняты меры воздействия дисциплинарного характера.
В записке рекомендуется:
- подтвердить или опровергнуть факт нарушения;
- описать обстоятельства события (дата, время, место), его причины;
- охарактеризовать вину: умышленная, по неосторожности, ее отсутствие;
- привести свидетелей;
- выразить мнение о привлечении к ответственности;
- описать отношение к дальнейшей работе.
Главное содержание объяснительной записки – информация о причинах действий сотрудника, имевших негативные последствия для работодателя. Основная рекомендация: вспомнить, найти все оправдывающие обстоятельства и не стесняться их приводить.
Причины ошибки Рассмотрим частые варианты.
- Высокая нагрузка – следствие пика работ, неполного персонала. Объяснение хорошо тем, что переносит ответственность на работодателя. Подходит для некрупного подразделения.
Если же, рассмотрев все обстоятельства дела, руководство всё же признает подчинённого виновным, к нему возможно применение дисциплинарных мер — вплоть до увольнения за невыполнение должностных обязанностей. Поэтому отношение к оформлению записки должно быть серьезным.
В определённых предусмотренных законодательством случаях составление ее обязательно. В других — объяснить ситуацию работнику предлагается по собственной инициативе.
Часто при этом можно услышать вопрос: обязан ли провинившийся предоставлять объяснительную записку? Следует знать, что данное действие относится к его правам, а не к обязанностям. Что это значит? Дело в том, что самого понятия объяснительной записки как такового в законодательстве нет. Формулировка действующего ТК РФ гласит о «затребовании объяснений в письменном виде».