Для заключения в соответствии с частью 1 настоящей статьи сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства, выданное в соответствии состатьей 21 настоящего Федерального закона. 3. При обнаружении факта отчуждения жилого помещения подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства применяются правила части 4 статьи 21 настоящего Федерального закона. Статья 21. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного 1.
Возможно ли продажа опекуном квартиру недееспособного
Закона устанавливает особый правовой режим недвижимого имущества подопечных. Недвижимость подопечных не подлежит отчуждению, кроме нижеуказанных случаев:
- на имущество обращается взыскание судебными приставами в силу судебного решения;
- квартира отчуждается по договору ренты или мены, если условия такого контракта направлены на улучшение жилищных условий подопечного;
- квартира отчуждается в связи со сменой жительства подопечного;
- недвижимость отчуждается из-за необходимости получения денежных средств для оплаты дорогостоящего лечения подопечного.
Чтобы совершить вышеуказанные сделки, также потребуется разрешение от органов опеки (ч. 2 ст. 20 настоящего Закона). После его смерти П. 1 ч. 1 ст. 29 Закона установлено, что если уходит из жизни опекун или же сам подопечный, то опека прекращается.
В силу ст.
Продажа недвижимого имущества недееспособного опекаемого лица
Гражданского кодекса Российской Федерации.(Часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 4 ноября 2014 года N 333-ФЗ. 3_1. В случае, если суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, превышает предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» размер возмещения по вкладам, банк не позднее следующего рабочего дня уведомляет опекуна или попечителя, а также орган опеки и попечительства о сумме такого превышения и о последствиях такого превышения.(Часть дополнительно включена с 23 декабря 2014 года Федеральным законом от 22 декабря 2014 года N 432-ФЗ) 3_2.
Продажа квартиры опекуном: особенности такой сделки
Инфо
Согласно нормативным положениям, если опекунский орган обнаружит факт заключения контракта без предварительного согласия, он (орган) может обратиться с исковым требованием о расторжении сделки в суд. Расторжение будет производиться на основании ст. 450-453 Кодекса. Что наступит дальше:
- имущество, которое получил добросовестный приобретатель, будет возвращено подопечному;
- убытки, которые были нанесены покупателю квартиры и иным третьим лицам, подлежат возмещению опекуном в порядке, предусмотренным ст.
15 Кодекса.
При совершении сделок от имени недееспособного следует обязательно учитывать его мнение (если такое вообще возможно). Если узнать мнение не представляется возможным, нужно спросить родителей подопечного, иных родственников или лиц, так или иначе оказывавших такому гражданину услуги.
Выкуп доли недееспособного лица
Важно
После сделку расторгают по такой очевидной причине. Чаще всего такие сделки совершаются по доверенности, и специалисты советуют обязательно встретить владельца перед передачей средств и проверить данные о нем. В том случае, если собственником имущества является недееспособный человек, нужно требовать соблюдения всех нюансов, разрешения из органов опеки. В ином случае покупатель может потерять немалые деньги.
Решается проблема только через суд, и только если мошенника удастся найти. При обращении в полицию заводят уголовное дело по статье «Мошенничество», но зачастую добиться результатов так и не удается.
Продажа доли недееспособного
Внимание
Кодекса. В ч. 2 говорится о том, что такие сделки, как:
- обмен;
- дарение;
- сдача в аренду;
- раздел имущества и выдел из него долей;
- иные сделки, которые тем или иным образом ухудшают имущественное положение подопечного, допускается осуществлять только с предварительного согласия органов опеки.
Исходя из буквального смысла норм закона, сделки, которые направлены на улучшение имущественного положения подопечного, допускается осуществлять и без истребования такого согласия от органов опеки. Ч. 2 ст. 19 Закона также гласит, что любые действия, направленные на распоряжение опекуном имуществом подопечного, осуществляются с письменного разрешения органов опеки. Все вышесказанное относится к имуществу подопечных – причем к движимому или недвижимому, в Кодексе не оговорено.
Однако в отношении недвижимости есть специальные нормы. Так, ч.
Важно! Порядок признания физлица недееспособным раскрывается в ст. 281-286 ГПК РФ. Ч. 2 ст. 29 Кодекса гласит об основной особенности совершения сделок. Так, если лицо признают недееспособным, все сделки от его имени вправе совершать только опекун, назначенный в соответствующем порядке органами опеки.
При этом сделки должны совершаться:
- с учетом мнения недееспособного лица;
- если учесть мнение невозможно, опекун обязан учесть информацию о предпочтениях опекаемого (можно узнать у родителей или родственников, а также иных лиц, так или иначе ранее представлявших интересы опекаемого).
Может ли опекун продать квартиру недееспособного Правовое регулирование отношений, связанных с отчуждением имущества подопечных, осуществляется: Рассмотрим и проанализируем законодательные нормы более подробно. Общий порядок распоряжения имуществом подопечного устанавливается в ст.
Недееспособный человек имеет долю в квартире опекун может его продать
Кодекса в содержание правоспособности включен такой фактор, как обладание имуществом на праве собственности. Таким образом, даже недееспособные лица могут иметь недвижимое и движимое имущество, и никто не вправе лишить их этого. Понятие дееспособности раскрывается в ст. 21 Кодекса.
Положения ч. 1 гласят, что это способность руководить своими действиями, приобретать и реализовать права и обязанности, исполнять их и др. Важно! Полная дееспособность по законам РФ наступает с момента совершеннолетия, то есть с 18 лет. О том, кого могут признать недееспособным, говорится в ст.
29 Кодекса. Так, ч. 1 настоящей статьи регламентирует, что недееспособными могут признать граждан, имеющих определенные психические расстройства. При этом обязательным критерием для признания является отсутствие у психически нездорового лица способности понимать значение своих деяний и руководить ими.
Чтобы подарить имущество подопечному, предварительное согласие от органов опеки не требуется, так как это улучшает имущественное положение (ч. 2 ст. 37 Кодекса). Как происходит Пошаговая инструкция по продаже квартиры подопечного:
- убедиться, что имущество будет отчуждаться при соблюдении норм, предусмотренных ч. 1 ст. 20 Закона, то есть квартира продается в связи со сменой места жительства подопечного, либо для оплаты лечения и др.;
- убедиться, что разрешение от органов опеки действительно нужно – так, не требуется получать согласие, если сделка направлена на улучшение имущественного положения подопечного;
- истребовать разрешение на проведение сделки от органов опеки, подав соответствующее заявление в письменной форме в территориальный орган опеки;
- выждать 15 дней, в течение которых на основании ч. 3 ст.
Если у недееспособного есть свое жилье, то можно разговаривать с опекой о приобретении необходимых вещей для недееспособного на деньги от продажи доли. Деньги с продажи доли зачисляются на счет недееспособного, и при необходимости (каждый раз по отдельному заявлению опекуна) снимаются в оплату необходимых вещей.Или продавать квартиру с долей опекаемого и взамен ему приобрести равноценное жилье.Если просто продавать и деньги на счет, то в опеку опекун несет свидетельство опекуна, решение о назначении опекуном, документы на наследство по квартире, проект договора купли-продажи, оценку (справку ТПП), там пишет заявление, в котором указывает необходимость продажи.
Опись имущества подопечного составляется в двух экземплярах и подписывается всеми лицами, участвующими в ее составлении. Один экземпляр описи передается опекуну или попечителю, другой экземпляр описи подлежит хранению в деле подопечного, которое ведет орган опеки и попечительства. 3. Имущество подопечного, в отношении которого в соответствии со статьей 38 Гражданского кодекса Российской Федерации заключен договор доверительного управления имуществом, опекуну или попечителю не передается.
4. При необходимости, если этого требуют интересы подопечного, опекун или попечитель незамедлительно обязан предъявить в суд иск об истребовании имущества подопечного из чужого незаконного владения или принять иные меры по защите имущественных прав подопечного. 5.