Может ли кто то за меня получить налоговый вычет

Получить возврат НДФЛ можно в случаях:

  1. покупки жилья либо земельного участка.
  2. Покупки доли в недвижимости.
  3. Строительства дома и его отделки.
  4. Приобретения недвижимости в ипотеку.

Условия получения Кто имеет право на налоговый вычет при покупке квартиры:

  • граждане России, оплачивающие НДФЛ (не осуществляющие предпринимательскую деятельность);
  • пенсионеры, которые помимо пенсии имеют легальные ежемесячные доходы в размере не менее суммы минимальной оплаты труда.

Справка. Неработающие пенсионеры могут предоставить в ИФНС декларацию за последние три года, на основании которой будет произведен возврат.

Перечисляем тех, кто имеет право на вычет налога за купленную квартиру

Каким бывает налоговый вычет Согласно Налоговому кодексу, существует несколько видов вычетов:

  1. Стандартный.
  2. Социальный.
  3. Имущественный.
  4. Профессиональный.
  5. Вычет, связанный с переносом на будущий период убытков от сделок, связанных с ценными бумагами, и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, которые обращаются на организованном рынке.
  6. Вычеты, связанные с переносом на будущий период всех убытков, имеющих отношение к участию в инвестиционном товариществе.

Самым важным вычетом является имущественный. С него и начнём. Имущественный вычет можно получить при покупке любых объектов недвижимости. Как это действует? Вы покупаете, скажем, квартиру, а потом государство возвращает вам 13% потраченной суммы, так как вы платили ему подоходный налог.

Можно ли получить налоговый вычет, если платил другой человек?

Во всех остальных случаях, если расходы нес другой человек и платежные документы оформлены на того, кто платил, а не на того, кто заявляет вычет, в предоставлении льготы откажут. Как вариант, можно попробовать переоформить платежные документы и написать доверенность, в которой будет указано, что заявитель вычета передал плательщику (тому, кто оплатил расходы) денежные средств на цели, предусмотренные тем или иным видом вычета (например, на покупку квартиры или оплату лечения). Стоит отметить, что в большинстве случаев, налоговый орган отказывает в предоставлении вычета при предоставлении указанной доверенности, так как налоговым законодательством четко предусмотрено, что платежные документы должны быть оформлены на того, кто заявляет льготу.
Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн.

Супруги могут распределить вычет, даже если один из них уже начал его получать

Не может превышать 25% от суммы полученных в отчётном году доходов.

  • Обучение — в сумме, которая была уплачена в налоговом периоде за обучение (своё, детей до 24 лет, опекаемых или подопечных до 18 лет и бывших опекаемых в возрасте до 24 лет). При этом сумма налогового вычета при расходах на обучение детей составляет 50 000 рублей в год; на своё обучение — не более 120 000 рублей в год в совокупности с иными социальными расходами налогоплательщика, в частности с оплатой лечения, пенсионных страховых взносов и так далее, за исключением оплаты дорогостоящего лечения.
  • Лечение и/или приобретение медикаментов — в сумме, которая была уплачена в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями или ИП, осуществляющими медицинскую деятельность, самому налогоплательщику, его родителям, детям, супругу (супруге).

Кто имеет право на налоговый вычет при покупке квартиры?

  • иностранные граждане, имеющие статус резидента РФ и подтвержденный доход;
  • если недвижимость оформлена на несовершеннолетнего ребенка, получить вычет могут его родители либо законные опекуны, если, они попадают под выше перечисленные категории.

Теперь вы знаете, кому полагается налоговый вычет. Кто не имеет права получать это вычет?

  • лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, то есть для ИП этого не предусмотрено;
  • неработающие и лица, трудоустроенные неофициально;
  • юридические лица.

Выше перечисленные категории не являются плательщиками НДФЛ, за счет которого производится возврат средств.

Налоговый вычет

Инфо

Значительная часть наших читателей (как, впрочем, и я) платит налоги. Однако эту сумму можно уменьшить. Для этого существует налоговый вычет. Что это? При оформлении подобного вычета государство уменьшает сумму, с которой выплачиваются налоги.

 

Важно

Так же называется возврат определённой части ранее уплаченного НДФЛ (налога на доходы физических лиц) при покупке недвижимости, расходах на лечение или обучение. Кто может получить налоговый вычет Только гражданин России, являющийся налоговым резидентом (человеком, который платит те самые 13% от дохода). Индивидуальные предприниматели, работающие в специальном налоговом режиме и не имеющие доходов, облагаемых по ставке 13%, получить вычет не могут.

Супруги имеют право распределить вычет между собой, но только если квартира в совместной собственности. По умолчанию каждому полагается вычет 50 на 50, но распределить можно В ЛЮБОЙ пропорции по договоренности (пп.3 п.2 ст.220 НК РФ). Например, 60 на 40, 65 на 35. Вплоть до 100% одному супругу, и 0% — второму.

То есть один супруг получит за второго его часть вычета. Поэтому можно распределить весь вычет на одного из супругов даже когда второй супруг: 1) не работает или в декрете, т.е. не выплачивает НДФЛ; 2) работает неофициально (имеет полностью «серую» зарплату/доход), т.е. его с зарплаты/дохода не удерживается НДФЛ; 3) ранее уже получал вычет за другую недвижимость, т.е. уже истратил свое право.

  • Несовершеннолетние дети. Здесь также как и с супругами. Родители могут получить вычет за доли своих несовершеннолетних детей-собственников.

Может ли кто то за меня получить налоговый вычет

До 2014 года воспользоваться данным правом можно было один раз за всю жизнь. С 01.01. 2014 г имущественный вычет привязан к сумме, которую потратил на недвижимость налогоплательщик. Если возврат средств с покупки жилья получен с суммы, меньшей чем верхний предел стоимости имущества (2000000 руб.), дополучить его можно в случае приобретения другой недвижимости.(абз. 2 пп. 1 п. 3 ст. 220

НК РФ). Если гражданин купил жилье до 2014 г., то в этом случае действуют еще старые правила. Когда подаются документы? У имущественного вычета нет срока давности. Реализовать свое право гражданин может в любое время после покупки недвижимости.

Для получения денег в наличной форме, обратиться в ИФНС можно на следующий год после оформления жилья в собственность. Это связано с тем, что декларация 3-НДФЛ, которая подается для возврата средств, составляется только по истечению календарного года.

  • 500 рублей в месяц для граждан, у которых имеются различные государственные награды и/или особый статус, например Герой РФ, Герой Советского Союза и так далее.
  • 1 400 рублей в месяц на каждого ребёнка, если сумма доходов родителей составляет до 280 000 рублей.
  • 3 000 рублей в месяц — на третьего и последующих детей.
  • 3 000 рублей в месяц составляет налоговый вычет на несовершеннолетнего ребёнка-инвалида или на ребёнка-инвалида первой или второй группы до достижения им возраста 24 лет, если он является учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом и так далее.
  • 3 000 рублей в месяц составляет налоговый вычет для граждан, которые перенесли лучевую болезнь или иные заболевания вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, для инвалидов ВОВ и прочих категорий льготников.

2.
Для перераспределения вычета супругам будет необходимо подать уточненные декларации 3-НДФЛ (в которых скорректировать сумму вычета, заявленного на супруга-собственника) и заявление о распределении вычета. Пример: В 2014 году супруги Дарбеевы купили квартиру стоимостью 3 млн.руб. и оформили ее полностью на супругу Дарбееву А.Е. Она заявила имущественный вычет в размере 2 млн.руб.
и получила за 2014 год часть вычета 200 тыс.руб. (вернула 26 000 руб.).

Внимание

В 2016 году супруги узнали, что вычет может получить и супруг. Так как у супруга заработная плата больше, то Дарбеевы решили, что выгоднее распределить вычет в размере 1 млн.руб. на супругу, и 2 млн.руб. на супруга. Дарбеева А.Е. подала в налоговую инспекцию заявление о распределении вычета, уточненную декларацию 3-НДФЛ за 2014 год (где изменила сумму заявляемого вычета с 2 млн.руб.

на 1 млн.руб.), а также декларацию за 2015 год.