Могут ли заведующие кабинетами быть материально ответственными лицами

  • Перечень работ, где с исполняющими их работниками могут подписываться договора индивидуальной ответственности:
  • Прием и выплата платежей, продажа товаров и услуг.
  • Депозитарные и экспертные работы, а также работы, связанные с оборотом денежных знаков и ценных бумаг.
  • Работы, связанные с хранением материальных ценностей.
  • Работы, связанные с ремонтом бытовых вещей, автомобилей, драгоценностей, ядерных материалов, а значит, и с их временным хранением.
  • Перечень работ, где с исполняющими их работниками могут быть заключены договора коллективной ответственности, совпадает с предыдущим перечнем работ.
  • Оформление материальной ответственности: приказ о назначении и образец договора Скачать форму соглашения Вопрос о полной материальной ответственности должен быть закреплен отдельным соглашением.

Защита прав

Инфо

Пожалуйста, я работаю лаборантом в кабинете информатики. На меня хотят возложить полную индивидуальную материальную ответственность за сохранность компьютеров.

 

Важно

Но ключи от кабинета имеет преподаватель информатики, он же является заведующим кабинетом, который за ним не следит, оставляет его открытым. Также ключи имеет администрация, которая позволяет пользоваться компьютерами другим преподавателям и студентам в мое отсутствие.

В связи с этим стали пропадать комплектующие. Является ли заведующий кабинетом также материально ответственным лицом, и имею ли я право требовать заключения коллективного договора о материальной ответственности с ним. Заранее спасибо. номер вопроса №1037813 прочитан 123 разa Срочная консультация юриста8 800 505-91-11 бесплатно

  • Уважаемая Анна.

Заставляют быть материально ответственным

Луховицкий Всеволод Специалисты научно-методического центра «Гуманист» разъясняют, как регулируется в законодательстве эта сторона отношений между педагогами и администрацией В начале нового учебного года для многих учителей становится актуальной тема материальной ответственности. Новые классы, новое оборудование, техника, полученная благодаря спонсорской помощи…

Внимание

В разных школах этот вопрос решается очень по-разному, и нередко учитель оказывается в сложной ситуации. Вопросы учителей 1. В нашей школе проходит инвентаризация.

По распоряжению директора завхоз сказал всем учителям-предметникам составить списки имеющихся в их кабинетах наглядных пособий, мебели, оборудования и т.д. Всех заставили расписаться под этими списками, а теперь нам говорят, что мы все несем полную материальную ответственность за сохранность школьного имущества.


Законны ли эти действия администрации?2.

Материальная ответственность: за что с учителя спросят рублем?

В таком случае работодатель может взыскать с него прямой действительный ущерб в размере не свыше его среднемесячного заработка[1]. Но если компьютер сломан кем-то другим (например, учеником), то возмещать ущерб придется не учителю, а лицу, несущему за данный компьютер полную материальную ответственность, причем в полном размере. Понятно, что для работника выгоднее первый вид ответственности, а работодатель заинтересован в том, чтобы максимальное число работников несло именно полную материальную ответственность. С кем работодатель может заключать договор о полной материальной ответственности? В ст.

Мол — материально ответственное лицо.

Соответственно, индивидуальная материальная ответственность возлагается только на одного работника, который напрямую работает с материальными ценностями. А если у такого работника есть сменщик, то с ним заключается отдельный договор.

При выборе между этими двумя категориями необходимо дополнительно обращать внимание на список работ, при которых возможно заключение соглашения о полной материальной ответственности. Для индивидуальной и коллективной ответственности предусмотрены различные списки.

Но оба они закреплены в постановлении Минтруда РФ № 85 от 31 декабря 2002 года. Причем если для индивидуальной ответственности предусмотрен перечень должностей и работ, то для коллективной только перечень работ, в связи с исполнением которых материальная ответственность может быть расширена.

Материальная ответственность учителя

Среди должностей руководителей педагогических учреждений в справочнике упоминается Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения, но, судя по перечню его должностных обязанностей, это совсем не тот человек, которого мы называем заведующим кабинетом. Тем более что во всех нормативных актах идет речь лишь о доплатах за заведование кабинетом (наряду с доплатами за проверку тетрадей и т.п.).

Возможно, руководителем структурного подразделения можно было бы считать специалиста, ответственного за работу всей имеющейся в школе вычислительной техники (но ни в коем случае не простого учителя информатики!).
Только у руководителей компании и главного бухгалтера этот пункт может быть частью трудового договора. Соглашение о полной материальной ответственности может быть предложено к подписанию работнику сразу же вместе с трудовым договором при зачислении его в штат.

Если этого не было сделано, работник отвечает за ущерб только в рамках ежемесячного заработка – даже в том случае, когда его должность закреплена в перечне лиц, с которыми могут быть заключены договора о полной материальной ответственности. Сам же договор заключается на основании соответствующего приказа.

Работодатель может предложить подписать соглашение и через какое-то время после приема на работу, но работник не обязан его подписывать. Однако отказ может привести к увольнению. Правда, перед этим работодатель должен будет предложить работнику другую должность.

Могут ли заведующие кабинетами быть материально ответственными лицами

Правительством РФ.Мы послали в Федеральную службу по труду и занятости следующий запрос:С какими из служащих, поименованных в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 14.08.2009 № 593 «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел “Квалификационные характеристики должностей работников образования”» допускается заключать договоры о полной материальной ответственности?В полученном ответе сказано:«В Перечень должностей, с которыми может заключаться договор о материальной ответственности, включены такие должности работников образования, как лаборант, методист кафедры (деканата), заведующий сектором библиотеки. Ни в одном варианте должностной инструкции лаборанта в школе мы не нашли указаний на полную материальную ответственность.
В Перечне имеется в виду лаборант кафедры в вузе.
Основным в этом случае является характер выполняемой работы, непосредственно связанной с хранением, обработкой, реализацией, перевозкой или применением в процессе производства вверенных работнику ценностей.В последнем абзаце содержится некоторая лазейка для работодателя: если включить хранение, обработку, реализацию, перевозку или применение в Перечень должностных обязанностей, то можно заключать договор о полной материальной ответственности с любым работником. Другое дело, что все эти виды работ не входят в должностные обязанности учителя, поэтому он не должен соглашаться работать на таких условиях. В данной ситуации на его стороне будут и Трудовая инспекция, и суд.Наиболее сложным вопросом является возможность заключения договора о полной материальной ответственности с учителем, заведующим кабинетом.
Конечно, в некоторых школах методические объединения теперь называют «кафедрами», но должности «заведующий кафедрой математики средней школы» не существует. Перечень расширительному толкованию не подлежит! Согласно Перечню работ работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества со специалистами, осуществляющими работу по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых, пунктах, отделениях, на участках, в других организациях и подразделениях.Указанные в Перечне работы могут выполняться работниками, не занимающими какие-либо определенные должности.

Работодатель имеет право возложить индивидуальную ответственность на работника за сохранность вверенного имущества, если работнику исполнилось 18 лет, и он непосредственно обслуживает или пользуется ценным имуществом. Также если должнсть работника включена в перечень должностей, с которыми может быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Лаборанты в данном списке есть. Однако заключение договора недостаточно для того, чтобы на вас легла вуся ответственность. Работодатель обязан обеспечить вам все условия для хранения вверенных ценностей.

Об этом должно быть прописано в договоре. В частности, вы должны потребовать, чтобы ключи были только у вас и другие условия. При нарушении оговоренных условий с вас ответственность может быть снята.

Что касается коллективной ответственности, то здесь также существует перечень работ, при которых заключается такой договор.
Трудового кодекса РФ.Чем они различаются?Рассмотрим на простом примере. Учитель работал на уроке с компьютером и сломал его. В таком случае работодатель может взыскать с него прямой действительный ущерб в размере не свыше его среднемесячного заработка.Но если компьютер сломан кем-то другим (например, учеником), то возмещать ущерб придется не учителю, а лицу, несущему за данный компьютер полную материальную ответственность, причем в полном размере.Понятно, что для работника выгоднее первый вид ответственности, а работодатель заинтересован в том, чтобы максимальное число работников несли именно полную материальную ответственность.С кем работодатель может заключать договор о полной материальной ответственности? В ст.