Сюда относится и мороженое, которое производится на основе молока (кроме плодово-ягодного, а также приготовленного с добавлением пищевого и фруктового льда);
- яйца и яйцепродукты;
- растительные масла;
- маргарин;
- сахар;
- соль;
- хлеб и разнообразные хлебобулочные изделия, в том числе сдобные, а также сухари и бараночные изделия;
- продукты переработки семян;
- крупы;
- макаронные изделия;
- мука;
- живая рыба (кроме рыбы ценных пород — лосося, белорыбицы, форели, осетровых, семги);
- рыбопродукты и морепродукты, включая сельдь, пресервы, различные консервы.
Ндс на продукты питания: ставка 10%, 18%
Прочая продукция подлежит реализации на иных основаниях – с использованием 18-процентной ставки. К таким продуктам питания относятся деликатесные товары, дорогостоящие продукты питания:
- При реализации колбас и колбасных изделий следует обратить внимание на то, что сырокопченые и некоторые виды сыровяленой продукции, а также балык, карбонад, шейка, пастрома и прочие, реализуются по 18% ставке.
- Из молочных продуктов, облагаемых по 10-процентной ставке, исключение сделано для мороженого на фруктовой основе, масла сливочного.
- К хлебобулочным изделиям с налогообложением на общих основаниях относят торты, пирожные и прочую кондитерию.
- Если речь идет о рыбе и морепродуктах, налогообложение по 18-процентной ставке необходимо для рыб ценных промысловых пород (белуга, форель, семга, омуль и прочие), а также изделий из них.
Ндс на продукты питания
Важно
Но большинство товаров, признанных деликатесными, продукцией социально значимой не признаются. Для более точного определения и классификации продуктов питания в целях определения нужной ставки налога стоит обратиться не только к положениям НК РФ.
Подробный список представлен и в утвержденном Правительством РФ перечне товаров продовольствия, налогообложение которых следует осуществлять по льготной ставке 10%. Воспользовавшись информацией из этого списка можно более подробно ознакомиться с продуктами питания, по которым возможно льготное налогообложение.
Так, не все сыровяленые колбасы считаются деликатесными, лишь те, которые относятся к высшему сорту. НДС на продукты питания со ставкой 18% Большинство продовольственных товаров облагается с использованием НДС 10%.
Подробный список указан в НК РФ и Перечне товаров.
Какая ставка ндс на продукты питания при их производстве и продаже?
Сюда же относят лососевую, белужью икру, мясо крабов, лангусты.Освобождение от налогообложения Сами продукты питания полежат при реализации обязательному налогообложению НДС по ставке либо 10%, либо 18%. Однако операции с продовольственными товарами могут быть освобождены от налога.
К таким видам деятельности согласно НК РФ относится продажа продовольственной продукции общественными организациями общепита, продажа товаров питания в учреждениях образовательного и медицинского назначений. Не осуществляется налогообложение организаций, освобожденных от НДС в силу малого оборота и небольшой выручки по итогам предыдущей деятельности.
Внимание
Субъектам, использующим льготные режимы, такие как ЕНВД, ЕСХН, УСН, ПСН, также облагать продукты питания НДС не обязательно. Эти условия затрагивают производство и дальнейшую реализацию, в том числе и перепродажу товаров.
Какие ставки ндс действуют на продукты питания в 2018 году
Инфо
РФ или «упрощенец» выполняет функции агента. Если налогоплательщик работает на ЕНВД, то он, руководствуясь п. 4 ст. 346.26 НК РФ, использует право на освобождение от НДС при выполнении условий пп. 6–9 п. 2 ст. 346.26 помимо общеустановленных условий применения данного спецрежима. Применение ставки 0% При реализации продуктов питания за пределы РФ продавец применяет ставку 0%, согласно п.
1 ст. 164 НК РФ. Для обоснования данной ставки налогоплательщику необходимо представить в течение 180 дней с момента проставления отметки таможенных органов следующие документы:
- копии договоров с контрагентами;
- копии товаросопроводительных/транспортных документов;
- копию таможенной декларации.
Взамен копий товаросопроводительных/транспортных документов и таможенных деклараций с 01.10.2015 допускается представление их реестров, в т. ч. в электронном виде (п. 15 ст.
Ставки ндс на продукты питания — список товаров
В избранноеОтправить на почту НДС на продукты питания рассчитывают налогоплательщики, деятельность которых связана с общественным питанием или розничной/оптовой торговлей. В зависимости от того, в рамках какой деятельности осуществляется производство и реализация (и относительно какого конкретно продукта питания), продавец применяет ту или иную ставку, установленную НК РФ.
НДС на продукты питания по ставке 10% НДС на продукты питания по ставке 18% Освобождение от уплаты НДС Применение ставки 0% Итоги НДС на продукты питания по ставке 10% В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ, по ставке 10% необходимо облагать продовольственные товары, входящие в определенный перечень.
Перечень товаров, облагаемых ставкой ндс 10 процентов
Доказать, что компания имеет право на применение пониженного процента НДС, можно, основываясь на декларации или сертификате соответствия. Данная информация отображена в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 01.02.2012 № А56-29589/2011, письме ФНС РФ от 07.12.2011 № ЕД-3-3/4036.
Читайте также: Как можно вернуть НДС физическому лицу Есть противоположное мнение о том, что использовать льготную процентную ставку можно и при отсутствии указанных документов. Налог к уплате за временной период в размере 10% отображается в ячейке 020 (графы 3, 5) декларации.
Реализация всех других продуктов, не указанных в вышеперечисленных документах, должна осуществляться по ставке 18%. Аналогичное правило также распространяется на объекты, по которым нет причин для использования пониженной процентной ставки НДС.
Данные по этим продуктам заносятся в часть 3 бланка отчетности, в поле 010 (графы 3, 5).
Таможенный ндс при импорте с 10% ставкой
Доступно использование ставки налога как 10% так и 18%. Налогообложение продуктов питания Ставка налога 10% 18% Социально-значимые продукты питания Да Да Деликатесы Нет Да Полуфабрикаты Да Да Сырье для изготовления продуктов питания Да Да Более подробный список для производителей продуктов питания, а также для субъектов, занимающихся их перепродажей и ввозом товаров через границу, представлен в специальном Перечне продовольственных изделий. В случае, если при перепродаже поставщик получает продукцию по льготной ставке НДС 10%, реализовать необходимо товар по приемлемой ставке. Ошибочно начисленная ставка налога поставщиком не снимает дальнейшей ответственности с продавца. При обнаружении ошибки налоговые органы вправе пересчитать недополученный бюджетом налог, начислить штрафные суммы и пени при необходимости.
ОКП) — для отечественных товаров, или товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) — для импортных (письмо Минфина России от 04.07.2012 № 03-07-08/167). Данные коды утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов». См. также материал «Что входит в перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10%?» Для обоснования ставки 10% необходимо иметь документ, который будет удостоверять соответствие продукции требованиям технических регламентов — сертификат соответствия или декларацию соответствия (письмо ФНС РФ от 07.12.2011 № ЕД-3-3/4036@, постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.02.2012 № А56-29589/2011).
Классификатор ндс 10 и 18 на продукты питания
Исключение — деликатесные продукты питания (икра рыб ценных пород, консервы и пресервы из них, лангусты, мясо крабов);
- овощи, в том числе картофель;
- продукты диабетического питания и продукты детского питания.
С 01.01.2013 перечень продуктов питания, что подлежит обложению по НДС по десятипроцентной ставке, пополнился. К нему добавились жиры (кондитерские, кулинарные, пекарскими, заменители молочного жира), заменители (улучшители) масла-какао, топленые смеси, спреды (Федеральный закон от 29.11.2012 №206-ФЗ). Данный перечень продуктов питания содержит примечание, в котором разъясняется, что принадлежность тех или иных продуктов отечественного производства к облагаемым по десятипроцентной ставке подтверждается, если коды их сертификата соответствуют Общероссийскому классификатору продукции.
Это правило распространяется на упрощенцев, исключая суммы по посредническим и импортным операциям (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Когда применяется налогообложение в 0% Исходя из п. 1 ст. 164 НК РФ, при реализации продовольствия за пределы территории нашей страны компании могут уплачивать налог, равный 0%. Для доказательства контрагенту следует до истечения 180 суток с начала прохождения таможенных осмотров предъявить такой список документов:
- копии договоров с партнером;
- дубликаты документов, сопровождающих продукцию;
- заверенные копии таможенных документов.
Таким образом, производители и продавцы продуктов питания могут применять разные ставки НДС, которые предусмотрены кодексом, или вообще освобождаются от уплаты при соблюдении ряда условий.
- периодические издания (кроме имеющих эротический или рекламный характер);
- перевозка людей и багажа воздушным и железнодорожным транспортом по территории России.
- 0%:
- экспортные услуги по перевозке грузов за пределами России, предоставление емкостей и транспорта для данной цели;
- работы и услуги, связанные с транспортировкой нефти и обеспечением ее поставки по трубопроводам;
- выполнение работ и оказание услуг, продажа товаров в космической сфере;
- вывоз за пределы РФ пассажиров;
- услуги и товары для международных организаций и иностранных дипломатов;
- реализация добытых драгметаллов.
- 18% – для тех объектов, которые не относятся к облагаемым налогом по нулевой или по пониженной ставке.
Ставки НДС на продукты питания зависят от их конкретного вида.