Категория а и а1 в чем разница армии

Не годен к военной службе Все призывники делятся на две категории:

  1. те, кто стремятся попасть в армию;
  2. те, кто любыми путями не хотят поступать на армейскую службу.

Категории, которые будут описаны ниже, дают потенциальному призывнику либо отсрочку, либо право не служить. Категория годности «В» (ограниченно) Эта категория среди призывников уклонистов считается одной из самых популярных. Фактически она означает, что юноша имеет достаточно серьезные проблемы со здоровьем, восстановить которое очень быстро не получится. По результатам комиссии он зачисляется в запас. По правилам спустя три года гражданин должен будет вновь явиться для прохождения повторной комиссии. Именно эта категория позволяет получить юноше отсрочку от службы в армии по состоянию здоровья на три года.

Что обозначает категория годности «а» в военном билете

Внимание

Цифра означает дополнительные требования к здоровью:

  1. А1 — без отклонений в здоровье;
  2. А2 — с небольшими и незначительными отклонениями, в основном по весу;
  3. А3 — с небольшими отклонениями на должности, указанные в графе 3 таблицы дополнительных требований по здоровью;
  4. А4 — с небольшими отклонениями на должности, указанные в графе 4 таблицы дополнительных требований по здоровью.

Категория годности Б (Б1, Б2, Б3, Б4) В категории Б есть некоторые ограничения. С таким вердиктом вряд ли возьмут в элитные войсковые части, где от призывника требуется очень серьезная физическая подготовка и отменное здоровье. Категория Б означает «годен с ограничениями». В данной категории четыре показателя предназначения.

Она показывает, в какие войска чаще всего призывают юношей с некоторыми проблемами со здоровьем.

Категория годности а1

Существует такой термин, как «диагностический минимум», подразумевающий, что каждый призывник, явившийся на медосвидетельствование, должен пройти: ЭКГ, флюорографию, а также сдать анализы. Кроме того, требуется осмотр врачей семи специальностей (офтальмолога, хирурга, терапевта, ЛОР-врача, невропатолога, стоматолога и психиатра). Присуждение категории годности «А» означает, что у потенциального военнослужащего отсутствуют:

  1. Психические расстройства;
  2. Сильная близорукость, дальнозоркость или астигматизм;
  3. Аллергия;
  4. Врождённые аномалии;
  5. Нарушение обмена веществ;
  6. Паразитарные и инфекционные заболевания;
  7. Проблемы с внутренними органами;
  8. Заболевания нервной, сердечнососудистой, эндокринной и костно-мышечной системы.

Показатель предназначения (ПП) – это немаловажный критерий, имеющий числовое обозначение: 1, 2, 3, 4.

Категории годности а1 и а2

  • демонстрации езды по прямой линии, во время которой нужно переключать передачи мотоцикла;
  • демонстрация езды по криволинейным траекториям – «змейка» между разметочных конусов, «габаритный круг», а также езда по «восьмёрке».

Инфо

Те, кто успешно справился с теоретическим экзаменом, допускаются к сдаче практических умений. Если на втором этапе учащийся провалился, ему предоставляется возможность пересдачи спустя неделю. Повторный провал означает необходимость пройти учебный курс ещё раз.

Тем, кому уже исполнилось 18 лет, имеет смысл проходить обучение и сдавать экзамен не на подкатегорию А1, а на категорию А. Выданные после обучения права категории А автоматически дают право на вождение транспорта по категориям А1 и М. Читайте также: Категория В1 — какие машины можно водить.

Что значит категория а1 в военном билете

Важно

Раньше, если вы не планировали садиться за руль автомобиля, а намеревались передвигаться налегке, на двух- или трёхколёсном транспортном средстве, нужны были права категории А. Однако с ноября 2013 года ситуация изменилась: были выделены новые категории и подкатегории прав, более чётко регламентирующие типы средств передвижения и соответствующих им водительских удостоверений. Категории А и А1: в чём разница? Взамен единой категории А теперь выделены две: собственно А и А1.

Они позволяют управлять мотороллерами, мотоциклами и прочими видами мототранспортных средств. Права А1 получить проще — их выдают водителям, достигшим 16 лет. Однако развить большую скорость на дорогах те не смогут: данная классификация рассчитана на средства передвижения с довольно скромной мощностью, менее 11 кВт.
Объём двигателя внутреннего сгорания такой конструкции колеблется в диапазоне от 50 до 125 куб. см.

Категории годности к военной службе

Это значит, что у категории «А» есть несколько подкатегорий, определяющих степень годности юноши к службе в определённых войсках. Категория годности «А1» Эта подкатегория считается самой высокой из всех четырёх, имеющая наивысший показатель предназначения, позволяющий молодому человеку отправиться служить в элитные войска, например, в пограничные, особого назначения или десантно-штурмовые. Спецназ, ВДВ, морская пехота тоже входят в этот перечень.

Чтобы попасть в элитные части, необходимо иметь для этого подходящие физические данные. Например, служба в ВДВ подразумевает отсутствие лишнего веса. Разумеется, его недобор также может стать серьёзным препятствием для того чтобы стать десантником.

Есть ограничения и по росту: будущий боец «крылатой пехоты» не может иметь рост ниже 175 и выше 190 см.
Показатели годности – аналогичные, как и для категории А3. Но в чём тогда отличие? Под категорию А4 подпадают призывники, имеющие либо незначительные проблемы со зрением, либо с ногами, а именно – со стопой. То есть, при наличии у призывника плоскостопия первой степени, он автоматически подпадает под данную категорию.

Что нужно знать При прохождении военной медкомиссии, каждый специалист, участвующий в этом процессе, делает своё заключение. Следовательно, каждый врач вправе определить не только категорию годности, но и показатель предназначения. Но как же тогда определяется общая категория годности? По низшему ПП.

То есть, если невропатолог поставит категорию «А1», терапевт «А2», а офтальмолог – «А3», то в военном билете будет отмечено, что будущему солдату присуждена категория «А3».

Классификация категорий годности к военной службе

Особенности категории годности А Группа здоровья «А»выставляется в двух случаях: если непризывное заболевание отсутствует или если оно находится в начальной стадии развития и не сопровождается функциональными нарушениями. Категория годности «А» может быть выставлена при заболеваниях:

  • двигательной, эндокринной, кровеносной и нервной систем;
  • в области психических отклонений;
  • в области врожденных аномалий;
  • в области отклонений в работе внутренних органов;
  • инфекции и паразитарные поражения, аллергические реакции;
  • связанных со зрением.

Категория годности «А» подразделяется на подгруппы по показателю предназначения: «А-1», «А-2», «А-3» и «А-4». Чем ниже цифра, тем лучше здоровье юноши, тем меньше ограничений по выбору войск.