Лица, занимающие указанные должности, по достижении ими возраста 65 (70) лет переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации. А если перевод невозможен, трудовой договор с работниками расторгается. Правда, по представлению ученого совета вуза учредитель вправе продлить срок пребывания ректора в своей должности до достижения им возраста 70 лет. Если педагога не избрали на должность по конкурсу Кандидат на замещение должности научно-педагогического работника в вузе избирается по конкурсу (он же проводится для перевода работника на указанную должность). Отметим, что конкурс на замещение должности научно-педагогического работника, занимаемой специалистом, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, проводится раз в пять лет.
Можно ли уволить учителя и на каких основаниях? причины увольнения учителя
Впоследствии данный документ будет основанием совершенных ИП действий при увольнении работника и предотвратит судебные и трудовые споры. Нюансы увольнения в ООО и ИП — как уволить беременную женщину, пенсионера, мать-одиночку и т.д.? Увольнение без обязательной отработки Расторжение трудового соглашения по инициативе руководителя законом не предусмотрено. В этом случае администрация фирмы предлагает подчиненному уйти с должности по собственному желанию — или быть уволенным по ТК РФ за нарушение трудовой дисциплины.
Важно
Ситуация имеет положительные тенденции для обеих сторон. Компания не будет искать доказательства, оформлять большое количество бумаг — и лишится неугодного работника. Он же получит трудовую книжку с «хорошей» статьей. При согласии сотрудника соглашение расторгается в день написания заявления.
Увольнение без отработки возможно по согласию сторон.
За какие нарушения учителя можно уволить
К грубым нарушениям, позволяющим уволить сотрудника по единственному факту их осуществления можно отнести:
- Прогул. Под прогулом подразумевается отсутствие на рабочем месте в течение четырех часов подряд и при условии невыполнения в данное время рабочих обязанностей без уважительных причин. Более подробно об увольнении за прогул можно прочитать в отдельной статье.
- Опьянение.
Нахождение на работе в состоянии опьянения является достаточным основанием для его увольнения, однако работодатель должен также обеспечить эффективную фиксацию состояния опьянения и отстранить сотрудника – о том, как уволить за опьянение также есть информация в отдельной статье. - Разглашение тайны. Если сотрудник разгласил охраняемую законом тайну или персональные данные иных сотрудников.
Уведомление работника и выдача ему всех связанных с увольнением документов обязательно должны проводиться в присутствии свидетелей и с их подписями о передаче сотруднику документов и, если таковой будет, об отказе работника их принять. Как уволить за несоответствие или недостаточную квалификацию Если работник не соответствует занимаемой должности или имеет недостаточную квалификацию – работодатель вправе прекратить с ним трудовые взаимоотношения. При этом следует помнить, что данное основание для увольнения действительно должно иметь место и определенные подтверждения. Кроме этого, само установление квалификации и соответствия должностным требованиям работника должно проводиться в независимых центрах оценки квалификации, и работник обладает правом оспорить их решение. Более подробно об увольнении за несоответствие можно прочитать в отдельной статье.
Как уволить сотрудника без его желания по закону
- Совершение хищения или умышленной порчи имущества. Уволить за хищение работника можно, даже если его размер был мелким, а жертвой проступка стал не только сам работодатель, но и любое другое лицо, при условии, что хищение было совершено на рабочем месте, а о его факте имеется соответствующее решение суда.
- При нарушении сотрудником правил охраны труда, если комиссия по охране труда расследовала этот факт, и он повлек за собой тяжкие последствия или имел в себе прямую угрозу их наступления.
Это – исключительный перечень обстоятельств, в связи с которыми можно уволить сотрудника без его желания по закону в 2018 году в связи с разовым проступком.
Читайте вопрос и ответ Сделали выговор, лишили оплаты за классное руководство. Правомерно ли это? Применение учителем к учащимся насильственных действий В данном случае насильственными действиями учителя по отношению к ученикам, нужно считать:
- Преднамеренное нанесение телесных травм и повреждений. Такие действия педагога должны вызвать необходимость обращения за помощью как врача, так и психолога.
- Систематическое психическое насилие в форме угроз, оскорблений, унижения достоинства ребенка.
- Систематическое предъявление к ребенку завышенных требований, необоснованной критики.
- Других действий, которые могут привести к нарушению психологического и психического здоровья ребенка.
Данное нарушение также является дисциплинарным, и увольнение является следствием совершения педагогом противоправных действий.
Расследование нарушений положений устава можно быть проведено только по письменной жалобе. Копия жалобы вручается самому учителю. Руководитель должен потребовать от нарушителя письменных объяснений. Увольнение возможно только в случае грубейших нарушений, при рядовых нарушениях трудовой дисциплины объявляется замечание, выговор. Причем, если нарушена процедура объявления дисциплинарного взыскания, оно считается не имеющим юридической силы. Обратите внимание, что предъявить дисциплинарное взыскание можно только за конкретные, документально зафиксированные нарушения трудовой дисциплины, нельзя уволить учителя за то, что он не обязан делать согласно трудовому договору, должностным обязанностям, приказам и документации ОУ, с которой он официально ознакомлен.
Как уволить педагога без его желания по закону
Однако при таковом характере увольнения все равно необходимо учитывать множество особенностей и нюансов, без соблюдения которых оно может оказаться недействительным.
- Неоднократное нарушение правил трудового распорядка. Если сотрудник не совершал грубых виновных действий, из-за которых он может быть уволен сразу, то при наличии нескольких дисциплинарных взысканий, он всё равно может быть уволен по статье.
- Несоответствие занимаемой должности или недостаточная квалификация. В некоторых ситуациях работника можно уволить за несоответствие занимаемой должности или по причине недостаточной квалификации.
- Специальная форма увольнения для руководителей.
В случае, если работник, который не хочет увольняться, занимает руководящую должность, он может быть уволен без иных оснований при смене собственника предприятия.
Главная задача — заранее уведомить подчиненного в порядке и сроки, утвержденные законодательно. Незаконное увольнение работника — где и как искать правду? Прогул Если сотрудник без оправдательных причин отсутствовал на работе полный день или более 4 часов, работодатель вправе уволить его за прогул (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). К указанному нарушению также относится:
- увольнение по желанию сотрудника и расторжение соглашения без своевременного предупреждения начальства;
- самовольное использование отгулов;
- не согласованный с начальством уход в отпуск.
В течение 2 дней с даты отсутствия, сотрудник может написать объяснительную.
Инфо
При его отказе составляется документ, фиксирующий обстоятельство невыхода на работу. Его подписывают два свидетеля. Желателен и автограф прогульщика. При его несогласии нужно написать: «от подписи отказался».