Как написать отказ от дополнительного медицинского обследования в военкомат

Для различным медицинских документов существуют разные «сроки актуальности»:

  • Для рентгенограмм — 6 месяцев
  • Для анализов крови и мочи — 30 дней
  • Для СМАД (Суточного Мониторирования Артериального Давления) и кардиограмм — 6 месяцев

Для некоторых болезней, таких как астма, медицинские документы не имеют срока давности. Как оформить отказ в военкомате Право на отказ от дополнительного обследования закреплено в статье 20 Федерального Закона N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».Для того, чтобы оформить отказ от обследования по акту военкомата, призывнику нужно написать в военкомате соответствующее заявление. Оно пишется в 2 экземплярах: один призывник отдает секретарю в военкомате, другой оставляет себе. К заявлению нужно приложить копии медицинских документов, которые подтверждают непризывной диагноз.

Оставайтесь с нами!

Внимание

В частности, военкомат может направить призывника на дополнительные обследования по акту для того, чтобы подтвердить или опровергнуть тот или иной диагноз. Зачастую на этих обследованиях диагноз, по которому призывник рассчитывал получить освобождение от призыва не подтверждается. Загадочным образом «выправляется» сколиоз, «заживает» язва, «выравнивается» повышенное давление.

 

Инфо

Поэтому призывники ищут варианты избежать дополнительным обследований в военкомате. И в этой публикации я расскажу от том, как это сделать. Условия для отказа от обследования по акту Для начала нужно отметить, что не от каждого обследования в военкомате можно отказаться.

Так, нельзя отказаться от сдачи некоторых анализов, таких как общий анализ крови, общий анализ мочи, флюорография и тест на наркотики.

Про отказ от доп обследования

Отмечу, что сотрудниками военкомата данный отказ может быть расценён как уклонение от медицинского обследования. Ответственность за уклонение от прохождения медицинского обследования предусмотрено ст.21.6 КоАП РФ, цитирую: «Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.» В случае совершения административного правонарушения в количестве двух или более раз, начальник военного комиссариата имеет право передать Ваше дело в Следственный комитет РФ для дальнейшего разбирательства. Во избежании вышеперечисленных обстоятельств, необходимо писать МОТИВИРОВАННЫЙ отказ, от прохождения дополнительного обследования.

Помощь призывникам

Кроме того, даже если заявление будет рассмотрено и удовлетворено, призывная комиссия, ознакомившись с имеющимися медицинскими документами, может принять решение об их недостаточности для освобождения от призыва. В таком случае призывнику будет присуждена категория годности Б-4 и он получит повестку на распределение. Поэтому я призываю всех призывников, которые задумываются об отказе от доп.
обследования в военкомате, еще раз все обдумать. Если дело только в вашей лени, то мой совет для вас: не испытывайте судьбу. Как минимум вы потеряете массу времени в ожидании ответа от военкомата, как максимум — возможность освободиться от призыва.

Военкомат отказ от обследования

Ошибочно считать, что можно до 27 лет оттягивать призыв, оплачивая два раза в год штрафы за неявку. Уже после первого административного правонарушения личное дело призывника может быть передано в Следственный комитет. В этом случае призывнику грозит уголовное наказание по статье 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»:

  • Штраф до 200 тыс.
    руб. или в размере заработной платы за период до 18 месяцев;
  • Принудительные работы сроком до 2 лет;
  • Арест сроком до полугода;
  • Лишение свободы сроком до 2 лет.

После отбывания наказания молодой человек, если только ему на этот момент не исполнится 27 лет, вновь получит повестку на мероприятия, связанные с призывом. По этой причине не советуем отказываться от прохождения медкомиссии.

Образец 18 заявление об отказе от дополнительного (повторного) обследования.

Отказ от медицинского обследования в военкомате насчитывает ряд нюансов, которые следует изучить перед посещением военного комиссариата. Эти знания помогут не допустить ошибок и не испортить личное дело меткой «уклонист». Можно ли отказаться от медицинского обследования? Медкомиссия в военкомате – обязательный этап призывных мероприятий. Если призывник получил повестку с вызовом в военный комиссариат, значит, его приглашают на медицинское освидетельствование, по итогам которого будет вынесено заключение о годности молодого человека к службе. Отказ от явки по повестке квалифицируется как уклонение от прохождения медицинского освидетельствования. Однократная неявка влечет предупреждение или наложение штрафа в размере 100-500 рублей. После уплаты штрафа призывнику вновь будет вручена повестка на медкомиссию.

Почему направляют на дополнительное медицинское обследование?

Даже если служба в армии не входит в планы молодого человека, медкомиссия может оказаться единственным способом законно получить военный билет без исполнения воинского долга. Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» определено, что граждане, имеющие непризывные заболевания, освобождаются от воинской обязанности. Именно члены военно-врачебной комиссии принимают решение, признать ли состояние здоровья юноши удовлетворительным для несения службы.

Важно

Поэтому молодой человек может с медицинскими документами и жалобами на здоровье обратиться к врачам ВВК. Отказ от доп.обследования в военкомате Если комиссия признает юношу негодным к службе или не сможет вынести заключение об его годности, призывник получит направление на дополнительное обследование. В этой ситуации медицинское вмешательство осуществляется с согласия гражданина.

Если молодой человек не согласен с тем, что военкомат отправил его на дополнительное обследование, он может подписать отказ от этого этапа призывных мероприятий, но подобный поступок влечет за собой некоторые негативные последствия. Отказываясь от доп. обследования от военкомата, нужно помнить о рисках. Только полное обследование для армии поможет получить верную категорию.

Без него призывная комиссия может принять решение о недостаточности имеющихся медицинских заключений для вынесения категории годности «В» или «Г». В этом случае гражданин будет призван на военную службу. Существует и другая опасность: при отказе призывника пройти дополнительное обследование военный комиссариат может составить протокол об административном правонарушении и привлечь молодого человека к ответственности.

Ни в коем случае не прикладывайте к заявлению оригиналы заключений! Они могут таинственным образом «потеряться» в военкомате Риски и последствия для призывника Риски и последствия для призывника К сожалению, практика показывает, что военкоматы крайне редко идут навстречу призывнику. Заявления об отказе от доп. обследования рассматриваются достаточно долго (по правилам срок составляет 30 дней, но он постоянно превышается). Очень часто секретарь в военкомате вообще отказывается принимать заявление о призывника, а если тот оправит его по почте с уведомлением о вручении — просто игнорирует письмо. Такое сознательное затягивание сроков со стороны военкомата приводит к тому, что медицинские заключения, которыми располагает призывник, устаревают и у него не остается оснований для отказа.

Как написать отказ от дополнительного медицинского обследования в военкомате

Да, Вы имеете право отказаться от прохождения дополнительного обследования. Вы можете написать мотивированный отказ на имя заместителя председателя призывной комиссии-начальника отдела военного комиссариата г. ссылаясь на пункт 8 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21 ноября 2011, «5. Пациент имеет право на:отказ от медицинского вмешательства;» В том числе, на часть 3 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», «Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи.

RU 1088 юристов сейчас на сайте

  1. Категории
  2. Военное право

Здравствуйте я был в военкомате на призывной коммисии мне там сказали что я не прошел дополнительное обследование психиатра в г краснодар я написал отказ от этого обследования говорят что мол отправили дело в следственный коммитет что может военкомат сделать ? Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь:

  • Отправили от военкомата на обследование в психушку,как отказаться?
  • Отказ от медицинского освидетельствования при призыве на военную службу.

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 7 Ответы юристов (3)

  • Все услуги юристов в Москве Помощь в разрешении административных дел военнослужащих Москва от 7000 руб.
  • Статьи и полезная информация о призыве

  • Законы, документы и нормативные акты
  • Определение годности и права на отсрочку
  • Помошь в освобождении от армии
  • Бесплатная консультация юриста по телефону: добавочный номер — 229

На дополнительное (но не повторное) медицинское обследование направляются призывники, в случае невозможности определить категорию годности на медицинском освидетельствовании. Помните о том, что такое решение может принять только призывная комиссия. Оно выноситься на заседании призывной комиссии и заноситься в протокол.

Не врач руководящий освидетельствованием, не, тем более, врач-специалист не могут единолично куда-то вас отправить.