Вопрос может оказаться не риторическим. Ведь к контрактам надо применять указанные постановлением штрафы и неустйки и все, что указывается в НПА по 44-ФЗ. А к договорам как то более простое отношение. Не, это не прокатит, смотрите ч. 15 ст 34 ФЗ-44, там напрямую говорится, что не распространяется на п.4 ч.1 ст. 93 ФЗ-44 (хотя по штрафам да, можно не указывать, но все остальное надо исполнять, в том числе прямой запрет на изменение условий договора(контракта) в случаях, не предусмотренных законом): «15. При заключении контракта в случаях, предусмотренных пунктами 4, 15 и 28 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона, требования частей 4- 9, 11- 13 настоящей статьи заказчиком могут не применяться к указанному контракту.» Кстати, один умный человек, с которым я вчера общался, заметил ещё один косяк наших бумагомарателей — не указан п. 5 ч. 1 ст. 93 ФЗ-44 — для контрактов до 400 тыс.
Как правильно указывать контракт или договор по 44-фз и 223-фз
Однако из ст. 431 ГК РФ, п.п. 1, 6 ст. 13 АПК РФ следует, что при рассмотрении договора суд будет оценивать договор прежде всего исходя из существа регулируемых им отношений. То есть, с точки зрения права, имеет значение не наименование документа («договор» или «контракт») и не употребляемая в нем терминология, а существо регулируемых им отношений. Следовательно, любой заключенный государственным или муниципальным заказчиком, в том числе казенным учреждением, договор, по которому выполняются строительные, проектные или изыскательские работы, всегда будет квалифицироваться как государственный или муниципальный контракт на выполнение подрядных работ для государственных нужд — и к нему будут применяться нормы параграфа 5 «Подрядные работы для государственных или муниципальных нужд» главы 37 «Подряд» Гражданского кодекса РФ.
Антимонопольное регулирование
Деньги участникам тендеров 221-60-02 +7(495) Оформить заявку Финансовые услуги Тендерный кредит Банковская гарантия Кредит на исполнение контракта Факторинг Сопровождение участия в тендерах Актуально Реестр банковских гарантий Как подавать банковскую гарантию? Что нужно сделать для обеспечения контракта? Главная СправочникЗаключение государственного контракта по 44-ФЗ Год назад Президент Российской Федерации подписал новый закон о контрактной системе, вступивший в свои права с 1 января 2014. Несмотря на это, данный нормативно-правовой акт по-прежнему широко обсуждается, и это вовсе не удивительно, ведь своим появлением он внес массу изменений: заключение контракта по 44-ФЗ во многом кардинально отличается от того порядка, который диктовал нам предыдущий 94-ФЗ.
«договор» или «контракт»?
Кроме того, появились изменения, связанные и с планами-графиков, которые ранее уже существовали – это их формирование в десятидневный срок с момента передачи прав распоряжаться бюджетными средствами по направлению, а также их обязательная публикация в открытом доступе в рамках ЕИС.
- ЕИС – Единая Информационная Система. Время не стоит на месте, и на смену старому сайту, где проводились госзакупки, 44-ФЗ привел целую информационную структуру. В рамках ЕИС будут не только организовываться и проводиться тендеры, здесь же можно будет найти всю интересующую информацию по планам-графикам и планам закупок крупнейших поставщиков, по исполнению уже заключенных контрактов, по рынку цен и предложений и многое другое.
Чем обычный договор отличается от контракта по 44-фз
Они присутствуют практически на каждом этапе – начиная с предварительного планирования закупки и заканчивая контролем над исполнением контракта.
- Контрактная служба. Начиная с 2014 года, каждая государственная или муниципальная структура, ежегодно осуществляющая закупки на сумму свыше 100 млн рублей, обязана иметь в своем штате специальную контрактную службу. В нее должны входить высококвалифицированные специалисты в сфере закупок и заключения государственных контрактов по 44-ФЗ.
Мера призвана сделать закупки грамотнее и эффективнее. - Планирование закупочной деятельности. Если ранее государственный заказчик должен был составлять только планы-графики на год, то теперь ежегодные планы-графики оказались дополнены планами закупок, которые составляются на три года.
Форум института госзакупок (москва)
Создание подобной системы призвано к тому, чтобы убить одновременно двух зайцев – оптимизировать процесс и обеспечить информационную доступность.
- Антидемпинговая политика. Демпинг крайне негативно влияет на качество исполнения контракта, и именно поэтому 44-ФЗ объявил войну этому явлению. Начиная работать «по-новому», любой поставщик, предложивший цену на 25% ниже начальной, будет обязан предоставить детальное обоснование этой цены, доказательства того, что он сможет выполнить работу должным образом по этой цене, а также обеспечение контракта в 1,5 раза больше того, что обозначено в рамках тендерной документации.
Только в таком случае заявка от этого участника будет принята на конкурс.
- Исполнение контракта. И даже после заключения контракта, рано расслабляться. Ведь даже на стадии исполнения контракта 44-ФЗ внедряет ряд новшеств.
Форум о госзакупках и тендерах good-tender
Инфо
Закона N 44-ФЗ (далее — контракт). То есть фактически понятие «контракт» для целей Закона N 44-ФЗ является синонимом понятия «гражданско-правовой договор, заключаемый заказчиком, руководствующимся Законом N 44-ФЗ». Каких-либо норм, требующих именовать документ, содержащий условия контракта (договора), именно «контрактом» или «договором», Закон N 44-ФЗ не содержит. Следует отметить, что иногда определенные виды договоров именуются в законодательстве контрактами в целях отделения их от прочих договоров.
В частности, в Гражданском кодексе РФ, на котором в том числе основан Закон N 44-ФЗ (ч. 1 ст. 2 этого Закона), государственными и муниципальными контрактами названы договоры, заключаемые, соответственно, государственными и муниципальными заказчиками, на поставку товаров (п. 1 ст. 525 ГК РФ) и выполнение подрядных работ для государственных и муниципальных нужд (п. 1 ст. 763 ГК РФ).