Если сотрудник не принес больничный сразу

А больничный лист закрывать не стал, чтобы не терять время в очереди в поликлинике. — В этом случае период временной нетрудоспособности работника не был оформлен надлежащим образом. Так что работодатель не должен был допускать такого сотрудника к работе, каким бы ценным он ни был. А если работодатель все же выплатит этому работнику пособие по незакрытому больничному, ФСС расходы не возместит. Более того, на такие выплаты надо начислить страховые взносы. — Другая ситуация: работник долго болел, ему выписали второй больничный лист, являющийся продолжением первого. На первом больничном указан код «31» («гражданин продолжает болеть») и номер нового больничного листа. Но второй больничный лист работник закрывать не стал, а просто вышел на работу. По второму, незакрытому больничному листу ФСС расходы не примет.

В какой срок работник должен принести на работу больничный?

Инфо

Заверить их можно как за границей, так и в России. В первом случае их сначала нужно заверить в министерстве иностранных дел или ином уполномоченном органе государства, на территории которого они выданы, а затем — в российском консульстве в этом государстве. Во втором случае иностранные документы сначала заверяются в посольстве или консульстве того государства, на территории которого они были выданы, а затем легализуются в Департаменте консульской службы МИД России. А потом надо обратиться в российскую медицинскую организацию, и ее врачебная комиссия примет решение заменить иностранный больничный лист на российский.

Если уволенный заболел

А вот если бы работник заболел уже после увольнения, но не позднее чем через 30 календарных дней после окончания работы, пособие рассчитывалось бы из расчета 60% среднего заработка. — Как быть, если увольняющийся во время болезни работник на следующий день после окончания первого больничного листа вновь заболел (получил перелом)? Второй больничный лист выдан по другому страховому случаю и не является продолжением первого. Должен ли работодатель оплатить и второй больничный лист полностью? — Если на день, когда произошел второй страховой случай — работник получил перелом, он уже уволился и в трудовой книжке есть запись о его увольнении, то этот страховой случай наступил уже не в период действия трудового договора. Следовательно, пособие в связи с переломом надо выплатить в размере 60% среднего заработка.

Что делать, если у работника два больничных за один период

Важно

Решение врачебной комиссии остается в медицинской карточке работницы. А основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности российского образца. Если же работница имеет статус временно пребывающей на территории РФ, она не подлежит социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и права на пособие не имеет.

А что нужно сделать для того, чтобы выплатить пособие работнику — российскому гражданину, который заболел, находясь в отпуске за границей? — Выплатить пособие можно только по больничному листу установленного в РФ образца. И работник должен обменять выданные ему в иностранном государстве документы, подтверждающие факт прохождения лечения, на российский листок нетрудоспособности. Для этого ему нужен легализованный перевод больничных документов, полученных за границей, на русский язык.

Работник не приносит больничный

Закона № 255-ФЗ). Если сотрудник заболел в первый день работы и у бухгалтера нет справки о его заработке в расчетном периоде, пособие рассчитывают исходя из МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). МРОТ берется на дату наступления страхового случая. На 1января 2015 года этот показатель составляет 5965 руб. Одним из этапов расчета пособия по временной нетрудоспособности является определение суммы среднего дневного заработка (ч.
3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Его рассчитывают по формуле: Средний дневной заработок = МРОТ × 24 : 730 Такой порядок установлен в пункте 15.3 Положения об особенностях порядка исчисления пособий, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375. Если работник принесет справку о сумме заработка после получения пособия, бухгалтер обязан пересчитать сумму пособия и перечислить работнику доплату.

Онлайн журнал для бухгалтера

Обратите внимание: применять эту норму необходимо в совокупности с положениями части 4 статьи 6 Закона № 255-ФЗ. В ней установлено, что пособие по временной нетрудоспособности при аннулировании трудового договора выплачивается:

  • со дня, с которого работник должен был приступить к работе;
  • не более чем за 75 календарных дней.

Если заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, бухгалтер заполняет строку «Дата начала работы» в разделе больничного листа «Заполняется работодателем». В ней указывается число, месяц и год, с которого работник должен был приступить к работе (п.
66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Месяц уже закрыт, сотрудник принес больничный

Больничный лист – это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность работника и подтверждающий его временное освобождение от работы. При предъявлении данного документа работником работодатель назначает и выплачивает ему пособие по временной нетрудоспособности. В какой срок работник должен принести на работу больничный лист? Итак, больничный лист (листок нетрудоспособности) является документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность работника и подтверждающим его временное освобождение от работы.

Только после его предъявления в отдел кадров или бухгалтерию работодателя работник получит пособие по временной нетрудоспособности.
Источник: журнал «Главбух» Новый сотрудник ушел на больничный в свой первый рабочий день. Платить ли ему пособие? Ответ на этот вопрос зависит:

  • от момента заключения трудового договора;
  • дня, в который новый сотрудник должен начать работать;
  • момента начала болезни.

Когда у нового работника возникает право на больничное пособие Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности установлен Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Согласно этому документу пособие по временной нетрудоспособности выплачивают застрахованным лицам (ч.


4 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Из числа работников к ним относятся две категории лиц. Они перечислены в части 5 статьи 2 Закона № 255-ФЗ:

  • лица, заключившие в установленном порядке трудовой договор, признаются застрахованными со дня, с которого они должны были приступить к работе.

В этом случае пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период болезни до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). Об этом говорится в части 1 статьи 6 Закона № 255-ФЗ. Договор бессрочный. Работник — инвалид. Работникам-инвалидам пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.
Если инвалид болен туберкулезом, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом (ч. 3 ст. 6 Закона № 255-ФЗ). Срочный трудовой договор. Пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней, если срочный трудовой договор заключен на срок до шести месяцев (ч.

Если сотрудник не принес больничный сразу

Согласно данному перечню уважительными причинами являются:

  • Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).
  • Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.
  • Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.
  • Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.
  • Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.
  • Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

Как доказать, что шестимесячный срок пропущен по уважительной причине? Чтобы доказать наличие уважительной причины, работнику надо собрать подтверждающие документы.
Например, при вынужденном прогуле при незаконном увольнении или отстранении от работы потребуется приказ работодателя, при временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев – листок нетрудоспособности. Кто выплатит работнику пособие по временной нетрудоспособности при пропуске шестимесячного срока? Чтобы получить разрешение ФСС России о назначении и выплате пособия по беременности и родам при пропуске шестимесячного срока по уважительной причине работодателю следует обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ФСС России. Заявление может подать и сам работник.

Внимание

Удивительно большая справочная база по кадровому делопроизводству Форум кадровиков. Кадровое делопроизводство » Кадровое делопроизводство Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное — у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны.

Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум — для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы — это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др. Также для Вас чат кадровиков Отписаться от сообщений с форума Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума.