Перечислю, что должен указать инспектор в протоколе: когда, где и во сколько он составлен, должность, ФИО, информация о транспорте и владельце, организация и ее представитель, которые и будут осуществлять эвакуацию. Протокол должен подписать и заверить печатью инспектор, после чего дать на подпись водителю. Как составить протокол, если владельца авто в данный момент нет рядом? В таком случае оформление должно происходить, только в присутствии понятых или же с осуществлением видеозаписи. Копия протокола обязательно должны быть вручена водителю, а также лицу, которое будет перемещать транспорт на штраф стоянку. 2. Если в салоне есть ваши личные вещи, представляющие для вас ценность, обязательно настаивайте на фиксации их в протоколе. Также далеко не лишним будет отметить в нем неисправности, которые имеются в машине.
Действия при повреждении автомобиля при эвакуации
Инфо
Порядок оплаты и особенности процедуры таковы:
- При обращении в подразделение ГИБДД водителю выдадут квитанцию на оплату штрафа и других услуг. Он может забрать автомобиль со спецстоянки, не оплачивая ее.
- Предусмотрен период в 60 дней, за который автомобилист может оплатить штрафные суммы.
- Оплатить квитанцию можно в любом отделении банка, а также через терминал ГИБДД или терминал, установленный на штрафстоянке.
- После оплаты следует сохранить чек.
- Квитанции на оплату дополнительных услуг – эвакуатор или стоянку – могут быть разными.
Приведем примеры: Если вы считаете, что эвакуация прошла незаконно, то вы можете обратиться в судебные органы с соответствующим иском.
Оплачивать квитанцию и другие расходы тогда не придется.
Новые правила эвакуации: машину вам отдать обязаны
Местные власти сами устанавливают размер. 7. Сотрудник полиции должен проинформировать водителя о задержании его транспорта, если его в момент задержания нет рядом. Если вам так и не сообщили, то нужно звонить 02 и узнавать куда отвезли вашу машину.
Некоторые автомобилисты пытаются решить проблему радикальным способом и отчаянно обороняют свой транспорт, только чтобы ни в коем случае не допустить эвакуации. Так, например, смелый водитель из Москвы Константин Алтухов догнал эвакуатор на который погрузили его машину, и во время движения сел в свою машину.
Он просидел в ней 22 часа! В итоге машину все-таки вернули владельцу. В Новосибирске произошел аналогичный случай. Водитель просидел в своем авто, погруженном на эвакуаторе, целых двое суток.
А муж одно известной телевизионной актрисы настолько разнервничался из-за эвакуации его машины, что попал в больницу с подозрением на инфаркт.
403 — доступ запрещён
- Если после выгрузки машины на ней были обнаружены повреждения, которые не отражены в вышеуказанном акте, то на имя руководителя транспортирующей организации составляется претензия.
- Обязательно стоит составить акт и вызвать независимого эксперта-оценщика, который сделает заключение о причиненном ущербе.
Составляем акт приема-передачи Данный документ должен содержать следующие обязательные пункты:
- Название, дата и место составления документа.
В первом пункте документа указывают сведения о перемещении авто:
- ФИО трех участников (инспектора, собственника авто и эвакуаторщика);
- указывается, что передача машины происходит от инспектора ГИБДД организации, эвакуирующей вашу машину;
- указывается, какое именно ТС передается (марка, модель, регистрационные номера, цвет, и т.д.
Если эвакуировали машину
Они же подскажут как узнать, куда эвакуировали авто:
- Если имеется подозрение, что автомобиль был эвакуирован за неправильную парковку в неподходящем месте, то, прежде всего, нужно совершить звонок в дежурную часть, где дадут конкретные разъяснения, за что был транспортирован автомобиль и на какой штрафной стоянке его можно отыскать. Эта же информация может быть дана в городской службе эвакуации по месту проживания (конкретный город, район).
- По телефону необходимо выяснить отделение ГИБДД, где будет выдан протокол о задержании вашей машины, акт, разрешающий возврат автомобиля, и квитанция, по которой вам придется оплатить положенный штраф.
Эвакуация машины: правила, штраф
Важно
В том случае, если будут какие-то новые повреждения на машине после возвращения ее к хозяину, то последний имеет право потребовать возмещение ущерба с компании, которая занималась перевозкой. Стоимость эвакуации Мы выяснили, во сколько штраф за отгон машину обойдется хозяину.
Однако отдельно придется платить за услугу эвакуации автомобиля. Но цены зависят региона и местных властей. В Москве цены следующие:
- Машины категорий A и B (это мотоциклы и автомобили с двигателем мощностью до 80 лошадиных сил) эвакуируют за 3 тысячи рублей.
- Автомобили категории B с моторами мощностью 80-250 лошадиных сил уберут за 5 тысяч рублей.
- Машины категории B с моторами мощностью свыше 250 лошадиных сил эвакуируют за 7 тысяч рублей.
- Также забрать могут и машины категории D стандартных размеров.
Что делать, если при эвакуации повредили автомобиль?
Эвакуация автомобиля производится в следующих случаях:
- Отсутствие необходимых документов: прав и права на владение автотранспортным средством.
- Наличие неисправностей, которые ведут к запрету на эксплуатацию ТС.
- Если ТС управлялось без наличия разрешающих прав, данный пункт касается транспортных средств любой категории.
- Управление машиной в состоянии алкогольного опьянения.
- Поводом для эвакуации также становится отказ собственника авто от прохождения медицинского обследования для выявления опьянения.
- Создание помех для движения или стоянка на проезжей части.
- Парковка в местах, которые для этого не предназначены.
Стоимость эвакуации для разных городов РФ: г. Москва Стоимость эвакуации – 5000 рублей, первые сутки бесплатно, последующие – 1000 рублей.
г.