Анализ закона о страховых пенсиях

Фактический размер пенсии рассчитывается Пенсионным фондом России при обращении гражданина за ее назначением с учетом данных трудовой книжки за период до 2001 года и информации с индивидуального пенсионного счета гражданина, который ведет ПФР. Применение пенсионного калькулятора не рекомендуется гражданам, которым: ü уже назначена пенсия, так как при переходе на новую формулу им полностью будет сохранен размер ранее назначенной пенсии; ü до наступления пенсионного возраста осталось менее 3-5 лет, так как размер их будущей пенсии в значительной мере будет определяться сформированными до 2015 года пенсионными правами. Использование данного пенсионного калькулятора в большей степени подходит для граждан, которые только начинают свою трудовую жизнь или начнут ее в период после 01.01.2015 года, а в полной мере — после 2020 года.

Анализ закона «о страховых пенсиях» или что нас ждёт с 2015 года

ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» устанавливаются организационные, правовые и финансовые основы обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации. Обязательное страховое обеспечение понимается в законе как «исполнение страховщиком своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплаты страховой пенсии», а также иных пенсий и выплат. Субъектами обязательного пенсионного страхования названы страхователи, страховщик и застрахованные лица, в числе страховых рисков и страховых случаев названы достижение пенсионного возраста, наступление инвалидности, потеря кормильца.

Закон о страховых пенсиях

Важно

ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» пенсия по старости, пенсия по инвалидности и пенсия по случаю потери кормильца названы видами страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Законом регулируются права и обязанности застрахованных лиц, страховщиков, страхователей, особенности управления системой обязательного социального страхования, основы функционирования финансовой системы обязательного страхования. Так, согласно ст. 23 денежные средства обязательного социального страхования учитываются на счетах, открытых территориальным органам Федерального казначейства в подразделениях Центрального банка РФ для учета операций со средствами бюджетов Пенсионного фонда РФ.

Добавим, что денежные средства, учтенные на упомянутых счетах, направляются в том числе и на выплату страховых пенсий.

Закон о страховых пенсиях анализ

Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах регулируются нормами ФЗ от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ. В ч. 3 ст. 1 ФЗ от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ указано, что особенности уплаты страховых взносов по каждому виду обязательного социального страхования устанавливаются федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Особенности уплаты страховых взносов в системе обязательного пенсионного страхования определяются ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
В ст. 3 ФЗ от 24 июля 2009 г.

Вопрос 21. общая характеристика фз от 28.12.2013 № 400-фз «о страховых пенсиях».

Выделим основные нововведения закона:

  1. Размер пенсионных отчислений зависит от набранных ПК (пенсионных коэффициентов) за весь период трудовой активности, а также от стоимости ПК на момент оформления пенсии.
  2. Размер пенсии зависит от окладной части за весь период работы.
  3. Граждане, которые оформляют пенсионные выплаты в более поздние сроки, могут получать дополнительный ПК.
  4. К страховым выплатам добавляют ежемесячные фиксированные выплаты (далее ФВ) в размере 3935 рублей. Данная сумма подлежит ежегодному индексированию. Кроме того, часть граждан получает повышенный сумму ФВ, например, инвалиды, многодетная мать, ветераны.
  5. Пожилые люди, которые уже получают пенсионные отчисления, переходят на новый порядок расчета.

Пенсии, статьи по теме

Внимание

РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется в соответствии с законодательством РФ. Это означает, что начиная с указанной даты страховые пенсии жители Крыма и Севастополя получают наравне с другими россиянами, и на них распространяется действие комментируемого Закона о назначении и выплате социальных пенсий. Так, в ч. 7 ст. 2 ФЗ «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» содержится ссылка на ст.

21 комментируемого Закона. Суть положения состоит в том, что ст. 21 применяется при определении порядка доставки пенсии.

Анализ закона о страховых пенсиях

Главная Документы

  • Федеральный закон
    • Глава 1. Общие положения
      • Статья 1. Цель и предмет регулирования настоящего Федерального закона
      • Статья 2. Правовое регулирование в области страховых пенсий
      • Статья 3.
        Основные понятия, применяемые в целях настоящего Федерального закона
      • Статья 4. Лица, имеющие право на страховую пенсию
      • Статья 5. Право на выбор пенсии
      • Статья 6. Виды страховых пенсий
      • Статья 7.
        Финансовое обеспечение выплаты страховых пенсий
    • Глава 2. Условия назначения страховых пенсий
      • Статья 8. Условия назначения страховой пенсии по старости
      • Статья 9.
        Условия назначения страховой пенсии по инвалидности
      • Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца
    • Глава 3.

Анализ федерального закона о страховых пенсиях

Трудовые пенсии делились на три вида: трудовая пенсия по старости, трудовая пенсия по инвалидности, трудовая пенсия по случаю потери кормильца (п. 1 ст. 5), так же как сейчас делятся страховые пенсии (см. ст. 6 Закона). Отдельное место занимает ФЗ «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», который устанавливает особенности реализации права на пенсионное обеспечение граждан РФ, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 г. на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, а также организации индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя. С 1 января 2015 г.
При этом размер страховых пенсионных выплат не может быть ниже ранее установленных трудовых отчислений.Полную версию ФЗ-400 можно бесплатно скачать по ссылке: http://www.pfrf.ru/info/order/organization_appointment_payme/~2084. Краткий обзор статьи 8 закона №400 В 8-ой статье закреплены базовые пункты, которые играют весомую роль при формировании пенсионных отчислений. Так, пожилой человек может получать пенсию при наличии следующих критериев:

  1. Достижение 60 лет среди мужчин и 55 лет — среди женщин.
  2. Стаж от 15 лет.


    Подробнее про трудовой стаж и как он формируется читайте здесь.

  3. ПК (пенсионный коэффициент) более 6,6. Каждый год данный коэффициент повышается на 2,4 пункта. Максимальные показатели ПК – 30.

Основные критерии статей 15-17 В данном разделе будет произведен краткий обзор 3-х статей ФЗ-400, а именно — 15, 16, 17.

Порядок установления страховых пенсий, выплаты и доставки страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии в основном регулируется ст. 21. Нормы Закона о порядке выплаты регулируют сроки перерасчета размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (ст. 23), основания и порядок приостановления и возобновления выплаты (ст. 24), прекращение и восстановление выплаты (ст. 25), сроки выплаты и доставки (ст. 26), выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим на постоянное жительство за пределы территории РФ (ст. 27), удержаний (ст. 29) и др. Важным является то, что размеры страховых пенсий лицам, которым по состоянию на 1 января 2015 г. установлены трудовые пенсии, в том числе доля страховой части трудовой пенсии, уточняются в порядке, установленном ч. 5 ст. 35. В ст.