44 фз закупки с единственным поставщиком

При этом суммарный годовой объем не должен быть больше двух миллионов рублей. Кроме этого, он не должен быть больше пяти процентов от общего объема закупок заказчика и пятидесяти миллионов рублей. Часто бывают ситуации, когда заказчик идет на оформление договора с ЕП в форс-мажорных обстоятельствах. По ФЗ 44 такое возможно. В законе прописано, что в случае появления обстоятельств непреодолимой силы допускается сотрудничество через единого поставщика. С другой стороны, не все обстоятельства попадают под такое определение. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит обратиться к гражданскому кодексу и изучить статью 401. Там с точностью написано, какие обстоятельства можно отнести к категории непредотвратимых. Так, многие заказчики ошибочно относят к такой категории некачественное выполнение обязательств другой стороной. На самом же деле, этот фактор к форс-мажорным нельзя относить.

Закупка у единственного поставщика по 44-фз: что нужно учитывать

Когда проводится Закупка у единственного поставщика по 44-ФЗ Случаи применения данной процедуры строго регламентированы статьей 93 Закона № 44-ФЗ и допускаются в отношении определенных видов закупок, так как при таком способе определения поставщика возможно возникновение целого ряда коррупционных составляющих. Сумма закупки Одним из наиболее распространенных случаев закупки у единственного поставщика является заключение контракта в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, позволяющим совершить разовую закупку на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей. При этом Закон № 44-ФЗ не содержит каких-либо разъяснений относительно предмета закупки и количестве контрактов, заключаемых с одним и тем же исполнителем.

Закупка у единственного поставщика по 44-фз и 223-фз

В целом все случаи, при которых возможна закупка у единственного поставщика, делятся на несколько групп:

  • Проведение конкурентного способа и признание его недействительности по различным причинам;
  • Строительство (покупка, аренда), а также содержание и ремонт имущества;
  • Сектор медицины, а также ликвидации чрезвычайных ситуаций, когда на выбор поставщика классическим методом просто не хватает времени;
  • Сектор образования, культуры, спорта и науки;
  • Коммунальные услуги, а также услуги тепло- или электроснабжения;
  • Государственная оборона и управление;
  • Прочие случаи, когда закупка возможна только у одного поставщика.

Отдельно стоит выделить разовые закупки услуг (работ или товаров) у единого поставщика в том случае, когда общая сумма сделки не больше ста тысяч рублей.

Закупка у единственного поставщика по 44-фз

Подавляющее большинство органов и организаций, различных учреждений, финансируемых из бюджета (неважно—федерального, регионального или местного уровня) проводят закупки как для собственных потребностей, так и в целях выполнения уставных задач в соответствии с Законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Особенности и преимущества Все закупки бюджетников подразделяются на конкурентные и с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (ч.1 ст. 24 ФЗ № 44-ФЗ). Первую группу из них представляют конкурсы, аукционы, запросы котировок и предложений, а вторую — контракты с конкретной организацией/предпринимателем, заключенные минуя достаточно длительную и формализованную процедуру.


Именно благодаря быстроте и простоте заключения, заказчики предпочитают такой способ закупки.

Применение ст. 93 44-фз «закупки у единственного поставщика»

  • Подписание контракта с исполнителем/поставщиком — органом исполнительной власти/учреждением, чьи полномочия определены нормативно-правовым актом, (федеральным или субъекта РФ — законом, постановлением и др.). Примером такой закупки является охрана зданий госорганов и ведомств, которую могут осуществлять соответствующие ведомственные военизированные охранные формирования.
  • Когда предметом контракта являются водо –, газо- теплоснабжение, подключение к техническим сетям (ч. 8 ст. 93);
  • Направление в служебную командировку, проведение фестивалей, культурных мероприятий (ч. 26).

Иногда подписание контракта без торгов превращается из права заказчика в его обязанность.

Как обосновать закупку у единственного поставщика по 44-фз?

В данном случае госконтракт заключается напрямую с участником конкурса, удовлетворяющим требованиям извещения, на условиях, предусмотренных документацией о закупке (пункты 24 и 25 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ).

  • В отдельных случаях закупки в данной форме проводятся в соответствии с постановлениями и решениями правительства РФ, определяющих конкретного поставщика и перечень приобретаемых товаров и услуг (пункт 2 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ).
  • Краткие выводы о неконкурентной закупке Таким образом, Закупка у единственного поставщика по 44 ФЗ позволяет существенно облегчить поиск исполнителей и сокращает время на заключение госконтракта.