В соответствующем заявлении в Следственный комитет непосредственно указывается:
- Наименование отделения Следственного комитета, в которое подается заявление, адрес указанного отделения с индексом (индекс указывается перед адресом)
- ФИО заявителя и адрес регистрации заявителя с индексом (индекс указывается перед адресом)
- Мобильный или домашний телефон заявителя для обратной связи (указание этих контактных данных не обязательно, но желательно.)
- Дополнительно может быть указан адрес электронной почты для обратной связи
- Название заявления: „Заявление о преступлении”
- Текст заявления. В начале текста требуете возбудить уголовное дело по факту совершения преступления, а именно превышения должностных полномочий. В данном тексте указываете обстоятельства, при которых было совершено преступление должностным лицом.
Заявление о превышении должностных полномочий
К заявлению о превышении должностных полномочий полицейским приложите документы, имеющие отношение к делу. Например, выписку из медкарты или справку от врача, если вас избили. Каждое заявление подлежит доследственной проверке. На это закон отводит 3 дня.
Срок могут продлить до 10 или 30 дней, если потребуется провести дополнительные мероприятия. О таком продлении вас должны уведомить в письменной форме. Что делать, если вам отказали в возбуждении уголовного дела? По факту проверки выносится решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в уголовном преследовании сотрудника МВД.
В первом случае вас признают потерпевшим, а сотрудника полиции привлекут к уголовной ответственности.
Заявление на превышение должностных полномочий
Отказ в возбуждении дела Если соответствующим органом было вынесено решение об отказе от возбуждения уголовного дела, о данном факте обратившемуся лицу сообщают посредством заказного письма. Получить его можно будет в течение двух недель с момента подачи заявления. У каждого потерпевшего есть право обжаловать данное решение в общем порядке.
Внимание
Для процедуры обжалования необходимо обратиться в прокуратуру или к самому руководителю судебного органа. В жалобе следует написать о несогласии с доводами специалистов, рассматривавших заявления. Также при наличии дополнительных доказательств их необходимо приложить к жалобе.
Для доказательства преступления выполняют тщательное рассмотрение инструкции обвиняемого лица, определяют и проверяют весь перечень его обязанностей. Рассматривают трудовой договор или контракт.
Сообщество «защита потребителей в сфере жкх»
Виды нарушений, представляющие собой превышения полномочий Чтобы понимать, имеет ли место превышение полномочий, данных полицейскому, или речь о злоупотреблении и прочем выделяют три основных вида превышений, это:
- выполнение действий, входящих в рамки компетенции другого сотрудника или относящиеся к деятельности другого ведомства;
- совершение действий, на которые не имеют прав сотрудники полиции;
- выполнение действий, на которые у данного должностного лица есть права только в определенных обстоятельствах, под какие не подпадал рассматриваемый случай.
Виды наказаний, применяемых к сотрудникам полиции, превысившим полномочия Ответственность за превышение полномочий сотрудником полиции присуждается по статье УК РФ №286, и в зависимости от обстоятельств применяется первая или третья часть.
Превышение полномочий сотрудником полиции, статья
Инфо
УК РФ признает воздействие должностного лица своим авторитетом, аморальным и порицаемым действием, не влекущим за собой уголовную ответственность. Преступление считается оконченным, когда действия должностного лица, которые совершены вопреки интересам службы, повлекли за собой значимое нарушение законных интересов и прав граждан или организаций, или других интересов общества и государства, охраняемых законом. Вред от противоправных действий должностного лица может выражаться в подрыве авторитета соответствующего органа, причинении материального вреда или другого ущерба.
Помимо этого создание сбоев и помех, нарушающих работу органа, сокрытие тяжких преступлений, нарушение общественного порядка, к которым привели действия должностного лица, так же подпадают под определение нанесенного вреда.
Превышение должностных полномочий сотрудником полиции
Бывают, к сожалению, и эпизоды с побоями, которые наносят ущерб здоровью задержанного.
- Еще одна распространенная ситуация: сотрудник полиции по вызову кого-то из родственников или знакомых, находясь не при исполнении, приезжает на место происшествия. Там он проводит осмотр, делает фотоснимки, собирает улики в пользу родственника, а затем передаёт их прибывшему участковому. При этом грубит другой стороне конфликта.
- Осторожно! Превышение полномочий сотрудником полиции – налицо, в этом случае нужно применить все способы для самозащиты. Но очень важно сделать это грамотно с юридической точки зрения, убедившись и доказав то, что факт превышения действительно был.
Закон раа
Когда можно говорить о превышении полномочий: несколько примеров из практики Говоря о превышении полномочий, подразумевают ситуацию, при которой действия сотрудника полиции явно перешли те, что входят в круг, отведенный данному должностному лицу государством, т. е. на которые ни по каким законодательным актам у него нет прав. Когда можно говорить о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции? Рассмотрим пару примеров.
- Самый распространенный случай: гражданина по какой-то причине задержали и доставили в отделение полиции, где он подвергся жестокому и грубому обращению, что унизило его личность и оскорбило достоинство.
Сюда, в Управление собственной безопасности, можно подать письменную жалобу на конкретного полицейского или обратиться, позвонив на горячую линию для своего региона.
- В ситуации, когда узнать, куда звонить, если полиция превышает полномочия, нет ни возможности, ни времени, можно не боясь набрать «02» и оставить обращение. Дело в том, что все звонки на данный номер фиксируются. А это станет в дальнейшем безапелляционным доказательством того, что вы обращались за помощью и жаловались на неправомерные действия полицейских.
- Еще одна инстанция, в которую можно обратиться, — это прокуратура.
Именно на этот орган возложена ответственность контроля за соблюдением законности при соблюдении должностных обязанностей сотрудниками полиции.
- Дата подачи заявления (число, месяц, год) и подпись заявителя с расшифровкой (в скобках фамилия и инициалы).
- В течение 10 дней Ваше заявление должно быть рассмотрено и по нему будет вынесено решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела в порядке, предусмотренном статьями 144, 145, 148 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с заявлением на превышение должностных полномочий, то вам следует помнить, что:
- Все случаи уникальны и индивидуальны.
- Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
- Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
Что делать, если Вам отказали в возбуждении уголовного дела
- Обоснованный отказ должен быть направлен Вам по почте заказным письмом.