При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника. Об этом сказано в пункте 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках». Таким образом, запись о приеме на работу не нужно заверять печатью работодателя, поскольку при увольнении заверяются все записи, внесенные в трудовую книжку работника за время работы у данного работодателя. Однако работодатель может заверить соответствующие записи (например, о приеме работника на работу) сразу после их внесения.
Ставится ли печать в трудовой книжке?
Инфо
Трудовая книжка – это базовый документ, являющийся подтверждением трудовой деятельности человека. При этом записи в ней должны быть сделаны по определенным правилам, регламентированным российским законодательством. В частности, при первичном приеме и увольнении работника должна ставиться соответствующая печать в трудовой книжке.
Место, где ставят печать в трудовой книжке При первичном и последующем оформлении на работу, переводе с одной должности на другую в рамках одного предприятия либо переводе из одного структурного подразделения в другое, при увольнении и в других случаях перед работодателем стоит важный вопрос, где ставят печать в трудовой книжке. При внесении данных В первую очередь, печать организации либо печать отдела кадров ставится на титульном листе трудовой книжки при ее первичном оформлении.
Ставим печать в трудовой книжке правильно: когда, куда и зачем?
Исправление личных данных Работники отдела кадров при заполнении трудовой книжки очень часто допускают ошибки. И хотя эти ошибки могут быть совсем мизерными (Наталья – Наталия) они играют существенную роль и могут принести немало проблем. Если в трудовой книжке допущена ошибка, ее необходимо исправить, в противном случае документ могут посчитать недействительным.
Важно
Чтобы исправить допущенную ошибку в имени, нужно зачеркнуть тонкой, одной-единственной, но заметной линией неверную информацию на титульном листе и вверху (или справа) написать верную. Следует также указать документ, который послужил подтверждением для изменения данных. Когда данные, которые были исправлены, проверит владелец данного документа, кадровик обязан указать свою должность, ФИО, дату внесения исправлений и печать организации, в которой он работает.
Где ставить печать в трудовой книжке при увольнении и что делать, если ее нет?
При увольнении В-четвертых, при увольнении работника по собственному желанию либо по иным причинам, в трудовой книжке ставится подпись руководителя организации, в которой работал работник, либо иного лица, выполняющего функциональные обязанности по осуществлению выдачи трудовых книжек и их ведения, и непосредственно самого работника. После этого сотрудник кадрового отдела обязан поставить печать в трудовой книжке. Печати в трудовых книжках: особые случаи Кроме того, иногда происходят такие ситуации, когда запись об увольнении в трудовой книжке произведена, но пропущены конкретные сведения, свидетельствующие о переводе работника на другую должность либо переводе в другое структурное подразделение, и работник настаивает на том, чтобы соответствующие записи были зафиксированы.
Ставим печать в трудовой книжке
Внимание
Последовательность внесения данных в трудовую книжку при приеме на работу:
- заголовок (название организации, пишется посередине третьего столбца),
- номер,
- дата,
- сведения о работе,
- приказ, на основе которого были сделаны записи.
Нужна ли печать в трудовой книжке при приеме на работу? Согласно законодательству Российской Федерации, юридические лица должны иметь свои гербовые печати, которые ставятся практически на всех документах. К таким документам относятся:
- трудовые книжки,
- распоряжения, инструкции,
- приказы руководителя.
Если нужно определиться с тем, ставится ли печать в трудовую книжку при приеме на работу, следует обратиться к законодательству. Среди основных моментов, когда ставится печать – только первичное заполнение трудовой и увольнение.
Поэтому печать при приеме не ставится.
Печать в трудовой книжке: заверяем записи правильно
Если на месте поставленной печати практически не осталось оттиска, то просто наберите на печать краску и отпечатайте ее снова. Никто не заметит, что постановка была вторичной. Если же все таки информация с первой печати видна и вторую без грязи в трудовой поставить не получится, не переживайте. Смочите печать в краске и поставьте печать рядом с нечитаемой.
Постановка оттиска нечитаемой печатью не считается ошибкой, поэтому переписывание записи не является необходимым. Заключение Теперь вам известны все правила постановки печати в трудовой и вы, будучи и работником, и работодателем, и сотрудником отдела кадров, без труда сможете проверить правильность заполнения своей трудовой книжки. Будьте внимательны в ведении трудовой – все-таки это важнейший документ, который закрепляет ваш трудовой стаж, который впоследствии станет вашей пенсией.
Трудовые книжки. заверение записей об увольнении.
Это быстро и бесплатно! Оглавление:
- Какая печать ставится в трудовой книжке при увольнении?
- Что делать, если кадровик поставил не ту печать?
- Как быть, если она поставлена не туда?
- Что делать, когда в трудовой книжке нет печати при увольнении?
- Заключение
Какая печать ставится в трудовой книжке при увольнении? Нормы оформления трудовой при уходе сотрудника с занимаемой должности регулируются положением Правил ведения и хранения трудовых книжек, которые вступили в юридическую силу 16.04.03 г., под № 225, утверждённые на правительственном уровне. Дополнительные разъяснения к Правилам вышли в свет по инициативе Минтруда 31.10.16 г., под № 589н, утверждённые в Минюсте 14.11.16 г., под № 44328. Согласно Разъяснениям, печать ставится только теми работодателями, которые её имеют и используют в своей юридической деятельности.
Куда ставить печать в трудовой книжке при увольнении?
Нужно это по одной простой причине — без соответствующего штампа не будет никаких гарантий того, что уведомление об увольнении подлинное. На этом основании новый работодатель вполне сможет отказать вам в трудоустройстве. Так что имейте в виду — если при получении трудовой книжки вы не обнаружили печати, то вам нужно отдать её обратно в отдел кадров и подать соответствующую претензию. Забирать трудовую без печати — большая ошибка, и если вы подпишите документы о том, что у вас нет никаких претензий к организации, то в будущем вам штамп уже вряд ли поставят. Куда печать ставится? Достаточно интересный вопрос, которым задаются и специалисты, и работники. Дело в том, что печать не должна закрывать собой важные сведения и при этом не быть отдельной от самой записи.
Поэтому наиболее правильное расположение печати прямо под записью об увольнении в левом углу.
Трудовая книжка: если печати стоят на записях и о приеме, и об увольнении
При этом желательно, чтобы она захватывала собой немного текста, но не перекрывала его — так она одновременно и не будет вызывать спорных вопросов, и не навредит тексту. При этом справа от печати должно остаться достаточно места для того, чтобы можно было поставить две подписи. Нужно ли заверять печать? Да, такая необходимость прописана в Трудовом Кодексе РФ.
Каждую печать необходимо подтвердить двумя подписями. Первую ставит ответственный сотрудник, который заполнял сведения об увольнении. Вторую подпись ставит сам владелец трудовой книжки после того, как проверит её и убедится в том, что все в порядке с документами.
Кроме того, ответственный сотрудник имеет полное право дополнительно защитить печать, приклеив на него наклейку — голограмму, которую производит Госсзнак.