ТК РФ (в случае отказа от перехода на другую работу);
- либо об изменении указанных условий (в случае согласия с новым порядком оплаты).
При наличии подтвержденных оснований для изменения условий трудовой деятельности наибольшую важность будут иметь уведомление о данном факте и предложение о переходе на новую работу. В обоих случаях руководство должно соблюсти письменную форму уведомления сотрудника, а также располагать доказательствами вручения ему этих документов. Уведомление должно быть вручено не позднее чем за 2 месяца до момента предполагаемого внесения изменений. Данное условие ч. 2 ст. 74 ТК позволяет провести уведомительные процедуры заблаговременно, т. к. срок в 2 месяца является минимально допустимым, то есть может составлять и более продолжительный временной промежуток.
За сколько предупреждают работников об изменении условий труда
Как следствие, при внедрении новой технологии на предприятии и оптимизации кадров может происходить слияние отделов, изменение размера заработка сотрудников, введение другого режима работы, а также сокращение должностей. Судебная практика гласит, что при внесении изменений в договор о сотрудничестве руководство предприятия обязано документально подкрепить целесообразность введения новых условий объективными причинами на основании ст.56 ГПК РФ. (Постановление Пленума ВС РФ № 2 п.21): Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 2 Порядок подготовки уведомления Руководство предприятия обязано уведомить сотрудника в письменном виде о вносимых в договор изменениях.
Порядок изменений условий оплаты труда
В нормах ст. 74 ТК РФ законодатель фиксирует обязанность руководителей компаний по уведомлению персонала об изменении условий оплаты труда. Модификация рабочих условий в 2018 году может происходить в связи с видоизменением технологических или организационных факторов производственной среды. В качестве примера причин для изменения трудовых условий сотрудников можно назвать:
- смену техники;
- преобразование механизма технологии производства;
- структурную реорганизацию трудового процесса.
Перемена условий оплаты рабочей деятельности не может происходить без внесения изменений в трудовой договор.
Работодателю требуется выступить с инициативой по внесению таких изменений в документ, заключенный с работником. По общему правилу начальник может вносить коррективы в любые пункты документа, за исключением трудовой функции сотрудников предприятия. Как указано в ст.
Уведомление об изменении условий оплаты труда
- Изменение определенных сторонами условий трудового договора не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленными коллективным договором, соглашениями.
Таким образом, если в организации действует коллективный договор, закрепляющий уровень оплаты труда отдельных категорий работников, вводимые изменения не должны ухудшать эти положения. Если отсутствует работа, которую работодатель обязан предложить работнику, либо в случае отказа работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Следует учитывать, что несоблюдение работодателем указанных выше условий может повлечь негативные последствия для работодателя.
Работник может обратиться с иском в суд о восстановлении на работе, либо о признании незаконным изменения условий оплаты труда.
Онлайн журнал для бухгалтера
Следует учитывать, что недостаток финансирования не является основанием для изменения условий оплаты труда в соответствии со ст. 74 ТК РФ. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» в п. 21 предусматривает, что суды при разрешении дел о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции обязаны проверять представленные работодателем доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда.
Уведомление об изменении оплаты труда
Внимание
Уведомление направляется рабочему персоналу от имени начальника за 2 месяца до планируемых перемен. Работник знакомится с полученным уведомлением под роспись. Работник, который не согласен с указанными в уведомлении преобразованиями, может заявить об этом руководителю.
Тогда от работодателя потребуется письменно предложить гражданину другую вакантную работу или должность. Требуется, чтобы предложенная работа соответствовала квалификации сотрудника. Начальник вправе рассматривать и предлагать работнику нижестоящие и нижеоплачиваемые должности.
Также нужно учитывать состояние здоровья работника. Если у работодателя нет свободной работы, отвечающей указанным критериям, или работник отказывается от всех предложенных вариантов, трудовой договор расторгается. Когда работодателю предстоит произвести массовое увольнение, предварительно он должен получить согласие профсоюза.
ТК РФ, условия оплаты трудовой деятельности являются обязательным пунктом контракта с работником. Размер заработной платы фиксируется в виде должностного оклада или тарифной ставки. Также работодатель описывает положенные гражданину поощрительные выплаты, надбавки и доплаты.
Если условие о размере зарплаты и дополнительных компенсациях не входит в трудовой договор, то по закону документ будет признан незаключенным. В отдельных случаях, когда сведения об оплате труда не отмечены в тексте договора, работодатель может оформить дополнительное соглашение. В приложении к трудовому контракту должен быть четко зафиксирован размер заработка принятого на работу лица.
Сообщение о смене условий оплаты в лучшую или худшую сторону (увеличение или уменьшение заработка) должно содержать сведения о факте, содержании и причинах изменений.