Такая же ситуация и с жилищными услугами: содержание и ремонтные работы жилого помещения, содержание придомовых площадей и территорий, проведение текущих ремонтных работ общего имущества, обеспечение уборкой подъездов. Исключительно за все указанные услуги необходимо платить по установленным тарифам в обязательном порядке. Стоит обратить внимание, что тарифы на подобные коммунальные услуги устанавливаются управляющими организациями. Полностью отказаться от них ни коем образом нельзя. Перечень, а также периодичность предоставления услуг, касательно содержания придомовой территории и имущества многоквартирного дома, должны быть прописаны в оформленном договоре по управлению многоквартирным домом.
Неоказанная услуга по закону о защите прав потребителей
Список документов, необходимых для оформления возмещения финансовых убытков Для судебного разбирательства по вопросу нарушения прав потребителя и возврату денежных средств за не оказанную услугу, у истца на руках должны быть весомые аргументы и документы. Они должны подтверждать следующие факты:
- Услуга не была предоставлена;
- Денежные средства были выплачены ответчику;
- Ответчик получал письменную Претензию истца и не отреагировал на нее;Перечень основных документов, для суда по делам защиты прав потребителей включает в себя:
- Письменная претензия на имя ответчика;
- Договор, заключенный с ответчиком по оказанию услуг;
- Платежные документы.
В виде платежных документов могут рассматриваться: разные виды чеков, платежное поручение, документ из банка об осуществлении перевода денег между лицевыми счетами истца и ответчика.
Как не платить за услуги жкх которыми не пользуешься?
Внимание
Также, к заявлению необходимо приложить такие документы: заявление о вызове сотрудника коммунальной службы (копия), а также один экземпляр акта-претензии. Подготовленную документацию следует передать непосредственно в ЖКС и получить отметку об их приеме.
В установленные сроки специалисты коммунальной структуры рассматривают акт и принимают соответствующее решение: либо произвести потребителю перерасчет тарифов, либо вынести аргументированный отказ. В том случае, если потребитель получает отказ о перерасчете, а также не получает ответ на поданное им обращение, он вправе отправить жалобу с приложением всех копий документов в управление по защите прав потребителей.
Возврат денежных средств за неоказанные услуги: порядок и сроки возврата
Инфо
Гражданского кодекса РФ, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Кроме того, согласно ст.Неоказанные услуги не подлежат оплате Требование оплаты за неоказанные услуги Кроме того интересна причина блокировки (Ваше заявление или неуплата).
И главное — речь идёт именно о блокировке (т.е. приостановлении оказания услуг) или о расторжении договора (т.е. прекращении оказания). Если коротко — требование оплатить услуги связи конечно незаконно поскольку такие услуги не предоставлялись (если оказание связи было приостановлено).
Если услуги предоставлялись, но Вы ими не пользовались в связи с переездом, а реального приостановления не было, требование их оплатить законно.
Из ст. 380 ГК это как-то не поймешь. Можно даже конкретнее — на каких основаниях (желательно со ссылкой на законодательство) сумма аванса может быть возвращена в нашем случае?2. У Романа — стоимость услуг в договоре действительно определялась фиксированной ценой, но п.
2 ст. 781 ставит полную оплату услуг в зависимость от вины
Важно
Заказчика, а в нашем случае о вине речь идти не может. Просто в период действия договора не возникло потребности в получении консультаций.
#5 IP/Host: .rosprint.net Re: Услуги фактически не оказаны — надо ли за них платить? А мне кажетца, вот что: Заказчик может в любое время отказаться от услуг Исполнителя, оплатив фактически понесенные расходы Исполнитиеля.
За непредоставленную услугу нужно ли платить законно
Неоказание услуг по закону о защите прав потребителей Нарушение сроков оказания услуг Неустойка за нарушение сроков Некачественное оказание услуг Последствия неоказания услуг Неоказание услуг по закону о защите прав потребителей Отношения между потребителями и выполняющими для них услуги предпринимателями, организациями регулируются гл. III закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I.
Неоказание услуг выражается:
- в невыполнение договорных обязательств исполнителем;
- выполнении обязательств не в срок;
- оказании некачественной услуги.
Рассмотрим каждое нарушение подробнее. Нарушение сроков оказания услуг Ключевое понятие «сроки оказания услуг» определено в ст. 27 закона № 2300-I. Это дата начала и конца работы или период работы. При нарушении сроков ст.
За непредоставленную услугу нужно ли платить закон
Немаловажное значение имеет и содержание договора, который заключали стороны. Так, зачастую возврат денежных средств за неоказанные гостиничные услуги не предусмотрен, если клиент вовремя не предупредил об обстоятельствах, помешавших ему ими воспользоваться.
Схема действий Возврат денежных средств за неоказанные услуги по договору предполагает предъявление претензии. Она должна быть составлена в письменной форме. Это необходимо на случай, если компания не ответит на письмо или откажется исполнять требования.
Претензию следует составить в 2-х экземплярах. Один отправляется фирме, другой остается у клиента. В претензии указываются:
- Ф. И. О., адрес, контактные сведения заявителя и адресата.
- Номер и дата заключения договора.
- Причина обращения.
- Требования.
Вручить претензию можно в руки уполномоченному представителю компании или направить по почте.
Ни один суд не будет рассматривать требование о возврате денег без этих финансовых документов;
- Другие документы, которые подтверждают факт того, что услуга не была оказана.
В течение какого времени исполнитель услуги обязан отдать обратно покупателю деньги, если она не была оказана? Статьи ФЗ РФ «О защите прав потребителя» говорят, что претензия должна быть рассмотрена исполнителем не позднее чем, через 10-ть дней со дня ее получения. В случаях, когда потребителю приходится обращаться в судебные инстанции, в исковом заявлении он может потребовать еще одну компенсацию. Размер суммы такой компенсации зависит от конкретной причины, по которой исполнитель не выполнил своих обязательств. В случае, когда установлена вина исполнителя, размер компенсации составляет 100% от выплаченной заказчиком суммы.
Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг 1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов… Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Тел. +7 (910) 440-19-04 (только для записи на прием)Офис: г. Серпухов, ул. Урицкого, д. 4аhttps://emil Личная консультация
- договор по оплате услуг сайта есть? Изучите его.Ст.420 гк рф.
Частные консультации платны. Почта stas.derevianko@С уважением, Адвокат Деревянко С.Ю.
Заказчик кроме возврата оплаченных денег имеет также право взыскать неустойку.
- Исполнитель не оказывает услуги в силу возникших непреодолимых обстоятельств. В этом случае деньги заказчику не возвращаются (п. 4 ст. 13 закона № 2300-I).
- Если исполнитель не выполняет требования, указанные в претензии (в рассматриваемом случае — не возвращает деньги), в дальнейшем суд может наложить на него штраф за невыполнение законных требований потребителя (п. 6 ст. 13 закона № 2300-I). Таким образом, неоказание услуги по закону о защите прав потребителей может выражаться в несвоевременном, некачественном исполнении или полном отказе от выполнения обязанностей по заключенному договору исполнителем. За нарушение сроков с исполнителя может взыскиваться неустойка, за некачественное исполнение — неустойка и возмещение убытков, а за отказ от выполнения требований претензии, в т. ч.
Скажите, какой из способов является разумным ? А какой более эффективным ?А какой менее затратным по времени и деньгам ? Конечно самозащита права. Вы же предлагаете людям ПОГРЯЗНУТЬ В СУДАХ. Ладно бы суды были честными и компетентными.
Но если бы у нас были такие суды, то МУП «Коммунальный комплекс» не отсудил бы у наших граждан ни копейки. Если бы суды были чесьными и компетентными, то необходимости в форуме ЖКХ бы просто не было, потому что злоупотребления бы все присекались в прокуратуре, в жилиспекции, в суде.
А теперь посмотрите на реальность ? Но вы ведь всего этого не знаете ! Поэтому и считаете четко выработанную годами правовую позицию «всего лишь словами». Вот пойти поторчать в суде — это дело. Ага. Но вам почему-то хочется посудиться. У вас времени и нервных сил много, здоровья может быть ? А вот у читающих это людей столько же времени и энергии, как у вас ? Люди работают.