В какую страховую следует обращаться при бесконтактном дтп

Такие действия согласно законодательству признаются как оставление водителем места аварии и караются самыми строгими мерами вплоть до лишения прав на управления автомобилем не только того кто виноват, но и пострадавшей стороны. К процедуре оформления бесконтактного ДТП можно отнести и момент контроля сбора работниками ГИБДД доказательственной базы. Поскольку при неправильной их трактовке или недостоверности показаний предоставленных свидетелями может возникнуть ситуация, что административная ответственность будет наложена на водителя, являющегося в данной ситуации пострадавшей стороной. Повлиять на положение дел в таком случае бесконтактного дорожно-транспортного происшествия можно выразив свое несогласие с вынесенным решением и проследить, чтобы его занесли в протокол.

В какую страховую компанию следует обращаться при бесконтактном дтп?

Юристы подобные ситуации разделяют на несколько категорий:

  • те, которые можно избежать не только торможением, но и маневрированием;
  • предотвратить столкновение лоб в лоб можно только торможением;
  • условия, в которых снижение скорости не является гарантией смягчения последствий дорожно-транспортного происшествия.

Водителям нужно всегда помнить о таком правиле дорожного движения, как 1.5. Оно гласит о том, что водитель должен поступать так, чтобы не создать опасную ситуацию и не причинить вред.


Это означает, что если при торможении вероятность нанесения вреда велика, то нужно осуществлять маневр. Сложно однозначно ответить на вопрос — маневрировать или тормозить, потому что невозможно заранее рассчитать, при каком поведении автомобилей ущерб будет наименьшим.

Бесконтактное дтп

Следующим и вполне логичным шагом является обращение в страховую компанию. Чем раньше участники бесконтактного дорожно-транспортного происшествия обратятся за причитающимися для них выплатами, тем выше шанс того что будут собраны все необходимые подтверждения причиненного ущерба транспортному средства, а также в некоторых случаях и водителю.
Кто виноват в бесконтактном ДТП? Определяя кто виноват в бесконтактном ДТП, необходимо знать тонкости определения виновника.

  1. Вызванный экипаж ГИБДД первым делом устанавливает водителя, являющегося нарушителем правил дорожного движения и соответственно автомобилиста приведшего к последующей бесконтактной аварии с участием третьих лиц.

Бесконтактное дтп – что говорит судебная практика

Важно

Результат помехи — участие третьей стороны, нанесение ей морального, материального, физического вреда. При этом у транспортного средства третьего лица с автомобилем, создавшим помеху, не было прямых контактов.

Весьма распространенный пример такого вида аварии: водителем автотранспортного средства совершается движение по его полосе, расположенной на главной дороге. Один из участников движения, который находится максимально близко к первому автомобилисту, совершает маневр поворота налево, не предупреждая об этом заранее.
Далее водитель пытается избежать столкновения, выводя автомобиль на встречную полосу или совершая резкий поворот вправо, где происходит столкновение с другим автотранспортным средством, столбом, ограждением или другим объектом. Итог — транспортному средству был нанесен вред. Падение груза также относят к бесконтактному ДТП.

Инфо

Один из участников движения на проезжей части находящийся максимально близко к первому водителю совершает маневр поворота, налево не предупреждая заранее, об этом других участников движения на дороге. В результате этого водитель чтобы избежать столкновения выводит свое транспортное средство на встречную полосу или же совершает резкий поворот вправо, где и происходит столкновение с другой машиной или же столбом освещения, деревом, ограждением и любым другим объектом.

Итогом этого становится в лучшем случае нанесение вреда транспортному средству. Куда обращаться? После того как произошло бесконтактное ДТП, первейшим действием ее участников должен стать вызов экипажа ГИБДД.
Одним из главных документов, продумать который можно еще и до приезда ДПС, является составление объяснительной, именно от нее в будущем зависит исход сложившейся ситуации.

В бесконтактном ДТП может и не быть конкретного виновника аварии. Установить вину главного нарушителя в такой ситуации могут только уполномоченные лица ГИБДД и судебные инстанции.

Перед тем как обратиться в страховую компанию виновника дорожного происшествия необходимо собрать следующий пакет документов, выдаваемых ГИБДД:

  • постановление о факте бесконтактной дорожной аварии;
  • справку (выдается всем участникам ДТП) с указанием нарушителя ПДД, действия которого спровоцировали аварию;
  • определение об отказе в возбуждении административного производства (в случае, если причинение вреда имуществу и физическим лицам не установлено).

ВАЖНО! Покидание лицом, создавшим бесконтактное ДТП, места происшествия грозит суровой санкцией – лишением водительских прав, даже в том случае, если его имущество не повреждено.

Выплаты по ОСАГО и отказ страховой при бесконтактном ДТП Говоря про страховые выплаты ОСАГО при бесконтактном ДТП необходимо не только учитывать моменты, описанные ранее (правильное составление всех необходимой документации сотрудниками ГИБДД, сбор доказательственной базы и т.п.), но и понимать, что во многих случаях даже когда авария попала в категорию бесконтактного дорожно-транспортного происшествия страховая компания может отказать в выплате. В первую очередь опасность не получить страховку возникает у тех участников, автомобилям которых не был нанесен вред в момент аварии другими машинами.

Например, водитель, являющийся потерпевшей стороной, чтобы избежать столкновения с другими машинами, из-за неправильного маневра виновника ДТП врезался в ограждение.

В чью страховую обращаться при дтп для возмещения ущерба?

Таким образом, признаками бесконтактного ДТП являются:

  1. Наличие факта создания одним водителем в результате нарушения ПДД помех движению ТС, находящемуся под управлением второго водителя.
  2. Отсутствие прямого контакта ТС первого водителя с ТС второго водителя.
  3. Наличие факта вреда имущественного вреда третьей стороне, которой нанесен вред ТС, находящимся под управлением второго водителя, в результате созданных помех водителем первого ТС.

Примером такого вида аварии может быть ситуация, когда при совершении манёвра поворота налево водитель не уступает дорогу автомобилю, двигающемуся во встречном направлении по главной дороге (или на разрешающий сигнал транспортного светофора). В результате такой комбинации водитель второго авто вынужден совершать манёвр уходя вправо, чем вызывает столкновение с другим ТС (дорожной опорой, любым другим объектом).

Бесконтактное дорожно-транспортное происшествие

Правил страховым случаем признается наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату. Согласно п. 3 ст. 1079 ГК РФ владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 данной статьи. Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (ст. 1064). Абзацем 1 п. 1 ст.
Чья страховая выплачивает — виновника или пострадавшего? Закона четко ограничил право потерпевшего на обращение в страховую компанию по выбору. Действующим законодательством предусмотрено обращение потерпевшего только в свою страховую компанию с заявлением о прямом возмещении убытков, причиненного в ДТП, но только при наличии следующих условий:

  • ДТП произошло с участием двух ТС;
  • водители, участвовавшие в ДТП, имеют действующий полис ОСАГО;
  • вред причинен только ТС.

Заявление о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего в результате ДТП, подается страховой компании, застраховавший гражданскую ответственность виновного в пределах суммы страховой выплаты, установленной законом.
Закон предполагает необходимость обращения виновника в страховую компанию лишь в случае оформления дорожно-транспортного происшествия без участия уполномоченных на то сотрудников полиции. Формальным условием, предопределяющим обязательность его явки является требование страховщика о предоставлении транспортного средства для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы.

Риск невыполнения предъявленных требований лежит исключительно на лице, признанным виновным в дорожно-транспортном происшествии. В случае его неявки страховая компания получает возможность предъявления регрессных требований.

Произведенная потерпевшему выплата страхового возмещения, в таких случаях, в полном объеме может быть взыскана с виновника.