Увольнение по собственному желанию после прогула

  • Ситуация: Как поступить с трудовой книжкой, не полученной сотрудником в день увольнения
  • Если в день увольнения сотрудника выдать ему трудовую книжку невозможно (он отказывается получить документ или отсутствует на работе), составьте специальное уведомление и направьте его сотруднику по почте. В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте. Со дня, в который выслано уведомление, организация освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Об этом говорится в части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ. По письменному обращению сотрудника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Голосование:

  • По инициативе работодателя

  • Прогул

Вопрос Возможно ли уволить сотрудника по собственному желанию при наличии прогулов? Или обязательно уволить по статье за прогулы? Ответ Исходя из п. п. 3 и 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора являются расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ) и расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. ст. 71 и 81 ТК РФ). Согласно пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей — прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Можно ли уволить прогульщика по собственному желанию ?

Такие правила установлены частью 3 статьи 192 Трудового кодекса РФ. Сроки применения взыскания Наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание можно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка.

Внимание

Течение этого срока приостанавливается на время: Об этом сказано в части 3 статьи 193 Трудового кодекса РФ. При этом к отпуску, прерывающему течение месячного срока, следует относить все отпуска: ежегодные (основные и дополнительные), учебные, без сохранения зарплаты.

Отсутствие сотрудника на работе по иным основаниям, в том числе и в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ), не прерывает течение указанного срока. Об этом говорится в подпунктах «в», «г» пункта 34 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г.
№ 2.

Увольнение за прогул при наличии заявления по собственному желанию

SCRPN-MI 2013-12-26 10:41 Жанусик, решение суда не однозначно, т.к. правил применения предлога «до» в русском языке нет. Можно почитать, например, на ГРАМОТА.РУ. А о правоприменительной практике на apno.ru/content/view/258/39/ Иван Асеев 2015-03-20 14:14 отсутствовал на работе 4 дня после чего написал обьяснительную мол отсутствовал на работе без предоставленных об этом документов.тут написал заявление прошу уволить по собственному желанию.в этот же день мне выдали трудовую с записью уволен за прогулы.как мне быть могу ли я это оспорить? Мазухина_Анна 2015-03-20 14:36 отсутствовал на работе 4 дня после чего написал обьяснительную мол отсутствовал на работе без предоставленных об этом документов.тут написал заявление прошу уволить по собственному желанию.в этот же день мне выдали трудовую с записью уволен за прогулы.как мне быть могу ли я это оспорить? Попробовать всегда можете.

Прогульщик увольняется «по собственному». можно отказать?

Инфо

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Бэйлис [e-mail скрыт] Российская Федерация #25[57293] 27 августа 2009, 20:35 Жанна писал(а): Днем увольнения является последний день работы Не всегда…Согласно ст.

81.1 ТК РФ днем увольнения является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы.А пока человек на больничном за ним сохраняется место работы. То, что он находится сейчас на больничном это уважительная причина неявки на работу, уволить за прогул теперь вы не можете.


Жанна писал(а): для того, чтобы его уволить 21.08 по с/жел. , ему 21.08 необходимо поработать.

Возможно ли уволить сотрудника по собственному желанию при наличии прогулов?

Иван Шкловецзаместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как применить дисциплинарное взыскание

Виды дисциплинарных взысканий За дисциплинарный проступок организация может наказать сотрудника, применив к нему одно из следующих взысканий:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.

Такие виды взысканий приведены в части 1 статьи 192 Трудового кодекса РФ. Перечень дисциплинарных взысканий в Трудовом кодексе РФ закрыт.

Но для отдельных категорий сотрудников федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены и другие виды наказаний (ч. 2 ст. 192 ТК РФ). Например, к гражданским служащим в дополнение к общему перечню применяются и такие взыскания: Взыскания, не предусмотренные законодательством, назначить сотрудникам нельзя (ч.

4 ст. 192 ТК РФ).

Увольнение по собственному желанию после прогула

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте. Бэйлис [e-mail скрыт] Российская Федерация #16[56332] 23 августа 2009, 16:22 Мое предложение увольнения по собственному желанию после прогула.У нас есть: акты о невыходе на работу, есть объяснительная работника, ННнки в табеле, заявление на увольнение по СЖ подписанное директором.Т.к.

работодатель может на свое усмотрение применять дисциплинарные взыскания к работникам (это его право, а не обязанность), в нашем случае это увольнение за прогул, то мы оформляем: приказ на увольнение, формы

Т-8, записка рассчет, форма Т-61. При расчете дней компенсации не учитываем дни прогулов…Вот и все… Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…

Увольнение по собственному желанию после длительного прогула

Важно

В ней он должен сообщить, что подчиненный не явился на работу, и перечислить меры, которые принимались, чтобы его найти (звонки по домашнему телефону, служебная проверка и т. п.). В акте и докладной записке нужно точно (в часах и минутах) указать время отсутствия сотрудника на работе.

Письмо-уведомление сотруднику В случае длительного отсутствия сотрудника на рабочем месте направьте на его домашний адрес письмо-уведомление. В уведомлении попросите его явиться на работу и объяснить причины своего отсутствия. Письмо должно быть заказным с уведомлением о вручении. Оформить его нужно на бланке для писем организации. В письме укажите срок, в течение которого сотрудник должен будет ответить (двух недель достаточно). После того как вернется почтовое уведомление, нужно подождать ответа.