Учет в сельском хозяйстве

К ним относятся:

  • выплаты и надбавки стимулирующего характера;
  • компенсации за режимом работы и определенные условиями труда;
  • премии и поощрения разового характера;
  • затраты на содержание сотрудников, предусмотренные законами РФ, трудовыми или колдоговорами.

Организация может самостоятельно установить для исчисления сельхозналога те перечень расходов. Их нужно отразить в положении об оплате труда, коллективном договоре. Затраты должны иметь отношение к производству и соответствовать п. 1 ст. 252 НК РФ. Бухучет в сельском хозяйстве характеризуется множеством особенностей. Он ведется с применением общих основ и плана счетов, но порядок учета некоторых статей может значительно отличаться от иных отраслей экономики.

Правила ведения бухучета в сельском хозяйстве

Внимание

Дебет Кредит Описание 11 98 оприходован полученный в дар молодняк животных ЗАО «Рожь» приобрело коров для пополнения основного стада (КРС): Дебет Кредит Описание 11 60 оприходован купленный у поставщика скот 19 60 отражен НДС, предъявленный продавцом по счет-фактуре ООО « Хлеб» провело плановую инвентаризацию. В ходе нее выявлена недостача продукции. Виновник, скотник В. П. Сидоров, признался в краже. Дебет Кредит Описание 94 43 отражена стоимость недостачи 73 94 Сидоров возместил недостачу В ООО «Поле» подросший молодняк КРС перевели в основное стадо.

Бухгалтер сделал проводки: Дебет Кредит Описание 11 11 животные переведены из одной группы в другую 08 11 отражена стоимость скота, переведенного в основное стадо 01 08 скот переведен в основное поголовье Бухгалтер ОАО «Пламя» рассчитал сумму ЕСХН к уплате за год.

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве

Важно

Применяют мемориально- или журнально-ордерную формы, используют средства автоматизации учета. Сегодня в большинстве сельхозпредприятий для учета применяют компьютеры, также распространены журналы-ордера. Данные в них заносят из накопительных ведомостей, которые формируют на основании первичных документов.

Особенности проведения инвентаризации Инвентаризация положительно влияет на результаты работы хозяйства. Она позволяет выявить проблемные участки не только в складском, но и в бухгалтерском учете. Проводят ее ежегодно или чаще по решению руководства.
Эффективны внеплановые инвентаризации. Ревизия необходима при смене ответственных лиц, при стихийных бедствиях, хищениях и в случае закрытия или реорганизации предприятия. Инвентаризация на сельхозпредприятиях имеет некоторые особенности. Это связано с наличием в этой отрасли большой доли незавершенного производства.

Бухгалтерский учет в животноводстве и в сельском хозяйстве помогает предприятию решить такие задачи: — позволяет формировать достоверную информацию об имущественном состоянии предприятия, его деятельности, которая используется внутренними пользователями, в их число входят учредители, руководители собственники и участники предприятия, а также внешними пользователями – кредиторами, инвесторами, банковскими, финансовыми и налоговыми органами, поставщиками и многими другими; — подавать информацию для совершения контроля над неукоснительным соблюдением действующего законодательства во время осуществления операций связанных с движением обязательств и имущества, а также с использованием всех существующих ресурсов.

Нюансы учета в сельском хозяйстве

Система учета в сельскохозяйственных организациях регулируется стандартным набором нормативных актов. В их числе:

  • Закон от 06.12.2011 г. №402-ФЗ, регламентирующий общие правила и принципы реализации учетных операций;
  • План счетов из Приказа Минфина от 31.10.2000 г. №94н, на основании которого разрабатывается и утверждается рабочий план счетов предприятия;
  • набор положений бухгалтерского учета;
  • Налоговый кодекс и другие законодательные акты.

Особенности бухгалтерского учета в сельском хозяйстве Организация бухгалтерского учета на предприятиях, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции, должна соотноситься со спецификой деятельности таких компаний.

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве – особенности ведения

Корма»;

  • 8 «Семена и посадочный материал» и др.

К другим основным нормативным документам, используемым организациями сельхозсектора при ведении бухгалтерского учета, относятся:

  • Методические рекомендации по разработке учетной политики в сельскохозяйственных организациях (утв. Минсельхозом РФ 16.05.2005);
  • Методические рекомендации по корреспонденции счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций (Приказ Минсельхоза РФ от 29.01.2002 № 68);
  • Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 № 792);
  • Методические рекомендации по организации бухгалтерского учета в сельском хозяйстве в связи с принятием Федерального закона от 6 декабря 2011 г.

Учет в сельском хозяйстве

Он обеспечивает непрерывный и всеохватывающий документальный учет всех без исключения операций проводимых в хозяйстве. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: объекты, которые в него входят: — все имущество сельхоз предприятия, которое включает в себя финансовые вложения, материально-производственные запасы, денежные средства, основные средства и другие; — капитал предприятия, включающий в себя уставной, резервный капитал, нераспределенную прибыль, добавочный капитал, а также фонды специального назначения и резервы; — задолженность данному предприятию от других организаций, а также сторонним физическим лицам и организациям, она включает в себя займы, кредиторскую задолженность; — также бухгалтерский учет в сельском хозяйстве контролирует все хозяйственные операции, которые осуществляет предприятие и которые вызывают изменения в обязательствах и составе имущества.

Учет в сельском хозяйстве

  • Учет по структурным единицам: бригадам, фермам и т. п.
  • Бухгалтерский учет в аграрном секторе ведется на основе единых счетов и зависит от формы собственности, специализации, порядка производственного цикла. Документы для ведения учета Бухучет в хозяйствах ведется по утвержденному плану счетов в соответствии с первичной документацией, порядком инвентаризации, методами оценки имущества и обязательств, правилами документооборота, технологией обработки данных учета и порядком контроля над хозяйственными циклами. Оборот документов в хозяйстве ведется по утвержденному графику.
    Он составляется главбухом и утверждается директором. В нем содержится информация о сроках составления, представления документов, порядке их обработки, регистрации и группировки. Всю документацию по бухучету можно разделить на три основные группы.

Учет в сельском хозяйстве растениеводство

Дополнительные примеры расчета ЕСХН читайте в статье: → Единый сельскохозяйственный налог в 2018 году: пример расчета Типовые примеры бухучета на сельхозпредприятиях с проводками ООО «Нива» в марте 2016 имело следующие расходы:

  • купило трактор;
  • отремонтировало два имеющихся трактора своими силами;
  • приобрело посадочный материал кормовой свеклы;
  • выдало зарплату административному персоналу.

В бухучете ООО «Нива» будут сделаны следующие проводки: Дебет Кредит Описание 08 60 куплен трактор 97 60 приобретены запчасти для ремонта старых тракторов 97 70 начислена зарплата ремонтной бригаде 97 69 начислены взносы в фонды с сумм, относящихся к ремонту 10 60 оприходован посадочный материал 26 70, 69 начислена зарплата администрации и взносы с нее ООО «Жатва» получило от свиноводческого комплекса молодняк свиней безвозмездно.

Учет в сельском хозяйстве животноводство

АПК);

  • Дт 20 (23, 26, 25) Кт 70, 69, 10 — начисленная заработная плата, страховые взносы, а также списано сырье на рабочие счета затрат;
  • Дт 97 Кт 60 — приобретены запасные части для ремонта сельскохозяйственной техники;
  • Дт 97 Кт 70 — начислена заработная плата работникам, осуществлявшим ремонтные работы;
  • Дт 10 Кт 60 — посадочный материал поступил на склад предприятия;
  • Дт 11, 19 Кт 60 — отражено приобретение молодняка скота от поставщика;
  • Дт 11 Кт 11 — молодняк переведен в отдельное подросшее стадо;
  • Дт 94 Кт 43 — бухгалтер отразил недостачу по итогам годовой инвентаризации;
  • Дт 99 Кт 68 — начислен ЕСХН;
  • Дт 68 Кт 51 — единый сельхозналог перечислен в бюджет с расчетного счета организации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно.

Учет в сельском хозяйстве рк

Инфо

Какими льготами по НДС смогут пользоваться сельхозпроизводители? С начала октября 2016 платить НДС не нужно, когда хозяйство реализует, передает для собственного пользования, импортирует племенной скот (подп. 35 п. 3 ст. 149, п. 19 ст. 150 НК РФ). Сюда относят животных: КРС, свиней, овец, коз, лошадей, птицу. Налогом теперь не облагается реализация яиц, спермы, эмбрионов племживотных (см.

→ учет

КРС в 2018). Льготную продукцию определяют по классификатору ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Необходимо наличие племсвидетельства. Вопрос № 4. Какие расходы на оплату труда сотрудникам учитываются при ЕСХН? Перечень затрат соответствует общей системе налогообложения. Сюда входят любые начисления сотрудникам в денежной и натуральной формах.