Разведение коз как бизнес светланы бакушиной

Разведение коз на личном подворье: кормление Для кормления коз оптимальной пищей считается свежая трава, являющаяся к тому же самым дешевым кормом, за счет которого происходит значительное увеличение надоев. Поэтому в летний период животных обязательно нужно выводить на выпас, где они самостоятельно добывают себе корм. В вечернее время их следует подкармливать корнеплодами, картофелем, овощами, зерновыми, заранее заготовленными ветвями с кустарников или хвойных деревьев. Содержание коз в зимний период Еще следует дополнительно давать минеральные элементы и витамины в период беременности козы. Разведение у себя на подворье этих домашних животных требует вложения собственного труда, а именно предварительной заготовки сена, которое является основным кормом в зимний период.

Идея для бизнеса № 86: какова рентабельность разведения коз?

Важно

Побочным продуктом содержания козочек является навоз – высококачественное удобрение для огородов, приусадебных участков и теплиц. Оптимальным будет выбор местных пород, максимально приспособленных к особенностям климата вашего региона. Тем более что популярные породы без правильного ухода и высококачественного корма могут не отвечать соответствующим показателям продуктивности.

Признаки хорошей козы Хорошая коза должна иметь широкую грудь, здоровый костяк, прямые ноги. Стоит обратить внимание на челюсти. Они должны плотно смыкаться одна с другой. В противном случае животное не сможет захватывать корм зубами и скусывать траву, что негативно отразится на его продуктивности.
При приобретении молодых козочек следует обратить внимание на удой их матери. Желательно брать зимний выводок, потому как он крепче и выносливее.

Бизнес-план и советы по разведению коз

Для работы с розницей и предприятиями общественного питания необходима регистрация предприятия. Проще всего оформить его как фермерское хозяйство, это поможет сэкономить на налогах. Очень важный момент — закупка молодняка. Козы могут быть молочными, мясными, шерстяными, пуховыми.


Порода выбирается в зависимости от направления фермы, можно сосредоточиться только на одном направлении или развивать сразу несколько. Чаще всего фермеры делают ставку на молочных коз. Лидер этой категории — зааненская порода, представительницы которой дают до 9 л молока в сутки. Очень перспективны и пуховые козы, к примеру, задонской или оренбургской породы.
Они дают не только высококачественный длинноволокнистый пух, но и деликатесное мясо. Для начала нужно купить не менее 5 козочек и 1 козлика, затем поголовье будет увеличиваться.

Как создать свой бизнес по разведению коз: 6 ключевых этапов

Это оборудование не из дешевых. Поэтому в целях экономии можно приобретать коровьи аппараты, учитывая то, что для козы понадобится только две присоски, а не четыре. к содержанию ↑ Выбираем породу Разброс по стоимости животных различных пород довольно большой. Поэтому вначале надо определиться с бюджетом, а уже исходя из него решать, какой породы коз закупать. Самыми популярными являются породы:

  • тенбургская;
  • зааненская;
  • русская;
  • горьковская.

Их проще всего разводить в домашних условиях.
Закупать животных лучше на специализированных фермах, которые предоставят всю необходимую документацию: подтверждение породы, прививки и прочее. к содержанию ↑ Рацион животных В основу рациона козы, как и коровы, входит свежая трава в теплое время года и сено – в холодное.

Разведение коз как перспективный бизнес: рентабельность и особенности

Для обеспечения хорошей прибыли нет необходимости заводить сотню голов скота, начать можно с 2-3 десятков. Правильно выбрав породу и организовав каналы сбыта, можно полностью окупить предприятие уже через 2 года после его открытия. Преимущества и недостатки проекта Козоводство — перспективный бизнес-проект, для организации которого потребуются немалые средства.
Среди его основных преимуществ:

  • козье молоко полезно и востребовано;
  • возможна продажа не только молока, но и мяса, субпродуктов, шкур или шерсти в зависимости от породы животных;
  • козы быстро набирают вес;
  • животные отличаются плодовитостью и крепким иммунитетом;
  • козы неприхотливы и нетребовательны к корму, они гораздо экономичнее крупного рогатого скота.

Несмотря на очевидные преимущества, бизнес по разведению коз имеет и недостатки, которые нужно учесть до открытия фермы.

Козья ферма как бизнес

Главная › Идеи бизнеса › Бизнес в деревне Завести собственный курятник или свинарник сейчас и выйти с ним на широкий рынок становится все проще. Одним из популярных направлений сейчас является и разведение коз (козоводство) как бизнес: рентабельность, отзывы состоявшихся владельцев подобного бизнеса и показатели популярности рынка доказывают это. Особенности

  1. Чаще всего фермеры разводят коз на мясо или же производство молочных/кисломолочных продуктов.

    Козье мясо не слишком популярно на рынке, ведь существуют более питательные или более дешевые аналоги, потому мясную продукцию опытные фермеры продают редко, предпочитая специализироваться на козьем молоке.

  2. Собственно, молоко козы пользуется, несомненно, меньшей популярностью, чем коровье исключительно ввиду наполненности рынка вторым продуктом из-за меньшей его стоимости в сравнении с первым.

Бизнес план по разведению коз

Скачайте бесплатно бизнес-план разведения коз в качестве образца. Обустраиваем фермерство с нуля Первое, что придется организовать – большую площадку под пастбище. Ищут площадь, способную уместить не только поле для выгула поголовья, но и здание, в котором и будут содержать козочек в дальнейшем.


Собственно, от здания требуется только чтобы оно оставалось сухим и теплым круглый год, но не было излишне душным. Для этого понадобится организовать все системы коммуникации. Для удобства содержания животных стоит позаботиться об отдельных секциях:

  • для молодняка;
  • для самцов;
  • для беременных самок;
  • для дойки самок;
  • для поголовья, окармливаемого на мясо.

Организуйте отдельный склад для хранения кормов и получаемого от поголовья сырья, а также цех для переработки.

С чего начать разведение коз как бизнес и как преуспеть

Аренда или покупка земли для постройки фермы и разведения коз, получение кадастрового паспорта и справки из БТИ. Далее необходимо получить разрешение от роспотребнадзора на деятельность фермы и заключение экологической и пожарной инспекции. Далее необходимо изучить местность на которой планируется разводится поголовье.

Инфо

Идеально арендовать землю для выпаса и несколько построек для стойл, после развалившихся колхозов и совхозов это будет сделать не так сложно. Выбор места для фермы Важным фактором выбора места под ферму является наличие плодородных земель, на которых козы будут питаться. В случае если на территории арендуемых земель будут постройки, можно будет сэкономить на строительстве стойл для коз.

Однако, необходимо оборудовать помещение так, чтобы в нём было сухо и тепло в любое время года (возможно придётся построить мини-котельную).

Разведение коз на личном подворье как бизнес

Многие фермеры стараются выгуливать коз как можно дольше на улице в теплые сезоны, чтобы сэкономить на закупке корма. Покупаем оборудование Купите правильные кормушки и поилки для животных. Следует купить модели, позволяющие защищать корм и воду от их загрязнения козами, но дающие постоянный доступ к содержимому.

Внимание

Это позволит сэкономить много времени и денег. Также в расходы на оборудование должна входить покупка опилок и соломы на подстилку на пол. Не стоит забывать и про станки для содержания поголовья. А вот уже производство козьего молока потребует отдельного специального оборудования.

Вам придется закупить доильные станки. Из количество должно совпадать с количеством приносящих молоко коз. Несомненно, аппараты стоят не дешево, потому некоторые начинающие владельцы козьего бизнеса позволяют себе покупать коровьи доильные аппараты ввиду их меньшей стоимости.

Бизнес на разведении коз с нуля: пошаговая инструкция и оценка

Короткие соски доставляют неудобство при доении, поэтому в таком случае выбор домашнего животного следует продолжить. Основное достоинство козочек молочного направления — высокие надои (около 3 литров молока в день). Разведение коз на личном подворье для получения и продажи мяса также может быть весьма доходным делом, в котором желательно выбор остановить на мясных породах: греческой, бургской, кико.

Мясо от них высокого качества и напоминает по вкусу телятину. Козу также можно держать для получения шерсти и пуха (особой разновидности шерстного сырья, не имеющего аналогов по качеству и технологическим свойствам). В данном случае наиболее подойдут такие породы, как ангорская, оренбургская, горноалтайская, из мягкой шерсти которых производят популярный мохер.

Молока в сравнении с остальными породами такие козочки дают меньше: всего 0,5-1 литр в день.
Коз предпочтительно выбирать в разных хозяйствах, чтобы избежать близкородственного скрещивания. Для размещения животных нужен просторный козлятник с окнами для проветривания, двойными дверями и тамбуром. Помещение должно быть сухим и теплым, глинобитный или земляной пол с уклоном обеспечивает сток навоза.

Стены внутри белятся ежегодно, это предохранит коз от инфекций. Козлятник оборудуется поилками и кормушками. Рядом нужно отгородить просторный выгул с оградой не ниже 2 м, чтобы козы не смогли ее перепрыгнуть. Для большого хозяйства потребуется оборудование: доильные установки, приспособления для стрижки и вычесывания.

Стоит подумать и о скотниках или доярах. Небольшие фермы часто обслуживаются членами семьи предпринимателя, что дает возможность сэкономить на наемных сотрудниках. Уход за животными В теплое время года козы большую часть дня могут проводить на выгуле.

Рожденные именно в этот период козлята являются наиболее развитыми и крепкими. Для этого случку требуется проводить в сентябре-октябре. Козочек можно случать по достижении ими 1,5 лет; допускается спаривание с 7-месячного возраста, очень желательно – с неродственным козлом для получения качественного негибридного потомства.

В домашних хозяйствах массовый приплод в основном наблюдается в марте. Обычно к осени козлята уже хорошо развиты. Самочек реализуют в другие хозяйства или оставляют в качестве замены старых маток, козликов продают на мясо или выращивают на смену козлу-производителю. Во избежание родственной вязки предпочтительно обмениваться молодняком с другими фермерами.

Первые дни новорожденных козлят нужно выпаивать молозивом, далее на протяжении месяца кормить по 4 раза в день жидкой овсяной или манной кашей (на молоке) с последующим переходом на трехразовое питание.