«Больничное» пособие: нужно ли выплачивать за отработанные дни болезни В случае, когда в день оформления листка нетрудоспособности сотрудник находился на рабочем месте и получил за этот день зарплату, «больничное» пособие за этот день не начисляется. < … СЗВ-М на руководителя-единственного учредителя: сдавать или нет На сайтах некоторых территориальных отделений ПФР появилась информация о необходимости представлять СЗВ-М в отношении руководителя организации, являющегося единственным участником (учредителем). Правда, опубликованная различными отделениями ПФР информация, имеет некоторые отличия. < … Главная → Бухгалтерские консультации → Больничные Актуально на: 27 декабря 2017 г. Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа заболевшего работника. О том, как величина стажа влияет на величину больничного, расскажем в нашей консультации.
Калькулятор стажа для больничного листа
- работа по трудовому договору;
- государственная и муниципальная служба;
- период деятельности в качестве ИП;
- занятие деятельностью в качестве нотариусов, частных детективов, частных охранников;
- периоды деятельности в качестве депутата (Совета Федерации, Госдумы), а также периоды замещения этих государственных должностей;
- периоды деятельности в качестве священнослужителя;
- периоды привлечения к оплачиваемому труду осужденного к лишению свободы лица, при условии выполнения им установленного графика работ;
- периоды работы членом колхоза или производственного кооператива, при условии личного трудового участия в его деятельности.
Что не входит в этот вид стажа Не входят периоды, когда вы находились в отпуске по уходу за ребенком, а также все другие периоды, не упомянутые в законодательстве.
Производственный календарь
Как следить за сотрудниками, и зачем это делать? Три компании, использующие гибкий график Корпоративное питание как один из способов мотивации персонала Виноватые часов не наблюдают Оценка и развитие команды внутренних тренеров компании Юридическая помощь Увеличение заработной платы и выходных пособий в период нестабильности, увольнение по соглашению сторон: последствия для работодателя и работника Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)» Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом». Диплом государственного образца государственного университета о прохождении профессиональной переподготовки и удостоверение Национального союза кадровиков.
Калькулятор стажа для больничного листа в 2018 году с инструкцией
Калькулятор расчета больничного листа позволяет учесть все данные моменты. Для расчета потребуются следующая информация:
- Облагаемые страховыми взносами суммы зарплаты работника за соответствующие два года.
- Стаж работающего на предприятии человека, который принимается для расчета пособия.
- Размер дневного пособия.
- Количество дней в периоде болезни.
Существуют следующие предельные суммы по облагаемой взносами зарплаты соответственно:
- В 2015 году — 670 000 руб;
- В 2016 году — 718 000 руб;
- В 2017 году — 755 000 руб.
- В 2018 году – 815 000 руб.
Рассчитать среднедневной заработок можно используя следующую формулу: Средняя дневная зарплата для БЛ = Сумма оплаты труда, на который начислены взносы за 2 года расчета : 730 х Процент с учетом стажа В расчете число «730» является постоянным знаменателем.
Стаж для расчета больничного листа в 2018 году
Стаж для расчета больничного листа в 2018 году Профзаболевание или травма, полученная вследствие выполнения своих рабочих обязанностей любой 100% Надомный уход за детьми, не достигшими возраста 15 лет менее 5 лет 60% — первые 10 дней листа нетрудоспособности; 50% — больше 10 дней 5 — 8 лет 80% — первые 10 дней листа нетрудоспособности; 50% — больше 10 дней больше 8 лет 100% — первые 10 дней листа нетрудоспособности; 50% — больше 10 дней Стационарный уход за детьми, не достигшими 15 лет менее 5 лет 60% 5 — 8 лет 80% больше 8 лет 100% Уход за недееспособным членом семьи или ребенком старше 15 лет.
Калькулятор расчет стажа для больничного листа в 2018 году онлайн калькулятор
К таким временным промежуткам можно отнести следующие:
- время ведения трудовой деятельности по официальному договору с работодателем;
- время состояния на государственной гражданской или муниципальной службе;
- период прохождения военной службы;
- периоды иной деятельности, если гражданин подлежал соцстрахованию на случаи нетрудоспособности;
- для женщин время отпуска по беременности и родам, а также по уходу за детьми до трех лет.
Особенности оплаты Прослеживается тесная зависимость между размером выплат по больничному листу и страховым стажем сотрудника.
Калькулятор больничного листа в 2018 году: рассчитать онлайн
Он равен числу дней в двух календарных годах. Это значение следует использовать, если один из периодов, выбранных для расчета является високосным годом. Внимание! Из него нельзя убирать никакие периоды. Это в прежнюю очередь касается ранних периодов нетрудоспособности, или времени, когда работнику начислялась зарплата, не облагаемая отчислениями в фонды.
Внимание
Размер процента зависит от имеющегося у сотрудника компании стажа работы. Существуют следующие значения:
- 100% – если в трудовой книжке указан стаж работы свыше 8 лет;
- 80% – если в трудовой книжке указан стаж работы от 5 до 8 лет;
- 60% – если в трудовой книжке указан стаж работы менее 5 лет.
Также существуют нижний предел в размере 256 рублей 43 копеек и верхний его размер 1901 рублей 37 копеек.
Определенный по данным правилам средний заработок должен быть в рамках этого диапазона.
Особенности расчета страхового стажа для больничного листа в 2018 году
Важно
Таким образом, можно выразить следующие цифры: Первый период 3 месяца и 9 дней Второй период 2 года и 6 месяцев Третий период 3 месяца и 2 дня Последний период 1 год, 11 месяцев и 22 дня Итог 5 лет и 3 дня. В учет берется полное количество лет, так при стаже более пяти лет пособие по болезни будет умножаться на коэффициент 0,8 (80% от зарплаты) Можно ли произвести вычисления онлайн Облегчить бухгалтерскую работу по вычислению страхового стажа сотрудника помогают онлайн-сервисы (калькулятор).
Для произведения расчетов можно зайти на официальный сайт ФСС или любой другой ресурс по предоставлению данных услуг.
Стаж для больничного листа в 2017/2018 году
Она выглядит следующим образом: Наличие страхового стажа гражданина в размере менее полугода говорит о том, что он не влияет на выплаты При таких обстоятельствах сумма больничных начислений рассчитывается исходя из МРОТ (на начало 2018 года составляет 9489 рублей) В случае если страховой стаж гражданина составляет от шести месяцев до пяти лет То используется коэффициент 0,6. Это значит, что для расчетов отпускных учитывается только 60% от среднего заработка При стаже от пяти до восьми лет Данный коэффициент увеличивается до 0,8 В случае продолжительной трудовой деятельности и накопления периода стажа более восьми лет Берется полная сумма среднего заработка сотрудника (100%) Стоит отметить, что данные правила касаются только личной болезни работника организации.
Калькулятор больничного
Инфо
Особенности расчета страхового стажа для больничного листа в 2018 году. Сроки, которые учитываются при вычислении, особенности начисления, пример расчета, возможность произведения вычислений в режиме онлайн, необходимые документы — данные аспекты рассмотрены в представленной статье.
Количество лет страхового стажа сотрудника – это ключевой фактор, использующийся в процессе расчета размера пособия выплат по больничному листу. Данный документ выдается при возникновении временной нетрудоспособности сотрудника предприятия по предусмотренным законом причинам.
О том, как вычисляется срок страхового стажа граждан, какие периоды входят в учет и как облегчить вычисления расскажет представленная статья.
Так вот, на таких лиц нужно сдавать и СЗВ-М, и СЗВ-СТАЖ! < … При оплате «детских» больничных придется быть внимательнее Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет будет оформляться на весь период болезни без каких-либо ограничений по срокам.
Но будьте внимательны: порядок оплаты «детского» больничного остался прежним! < … Онлайн-ККТ: кому можно не торопиться с покупкой кассы Отдельные представители бизнеса могут не применять онлайн-ККТ до 01.07.2019 года.
Правда, для применения этой отсрочки есть ряд условий (режим налогообложения, вид деятельности, наличие/отсутствие работников). Так кто же вправе работать без кассы до середины следующего года? < …