ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕо взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг« » года общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме была выбрана управляющая организация (протокол прилагается).Согласно пункту Договора управления № от (далее -договор управления) Управляющая организация (далее – Истец) оказывает жилищно-коммунальные услуги, а собственник (далее – Ответчик) оплачивает поставленные услуги не позднее числа каждого месяца. В соответствии с пунктом договора управления, стоимость услуг за месяц составляет ( ) рублей копеек.В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.Обязанность по внесению платы за услуги возникла у Ответчика с « » г.С « » года Ответчик не производил оплату услуг.
Претензия должнику
Согласно действующему законодательству, каждый хозяин квартиры в доме, который находится на балансе ТСЖ или УК, должен своевременно оплачивать коммунальные услуги. Если в жилье установлены счетчики, то сумма рассчитывается, исходя из объема потребленных услуг. Если счетчиков нет, то плата насчитывается согласно тарифам.
Далеко не все домовладельцы являются законопослушными гражданами, которые своевременно оплачивают услуги. Некоторые люди перечисляют деньги с задержкой или вообще отказываются платить. ЖКХ активно борется с недобросовестными должниками. Но зачастую встречается прямо противоположная ситуация, когда обслуживание домов осуществляется на очень низком уровне.
Ревизии органов надзора за работой УК постоянно выявляют многочисленные нарушения. Но при этом счета выставляются на полную сумму.
Информация для собственников
Виды задолженности по коммунальным услугам:
- текущая – задолженность, образовавшаяся с 1 по 10 число текущего месяца (согласно ст.155 ЖК РФ, оплата должна производиться до 10 числа следующего за месяцем, который необходимо оплатить, если иное не устанавливает ТСЖ или управляющей компанией) – штраф и санкции не применяются, т.к. не ущемляются права кредиторов;
- просроченная – задолженность, срок оплаты которой уже наступил и прошел (наступает с 11 числа следующего месяца, если иное не установлено договоренностями с компанией, обеспечивающей обслуживание дома).
- Задолженность до 3 месяцев – работа с неплательщиками еще не проводится, начисляются лишь пенни.
Направление уведомления о задолженности по коммунальным платежам
Внимание
Но у каждого из этих способов имеются определенные недостатки. Так, при пересылке письма через почту не исключено, что адресат откажется от получения корреспонденции. Тогда сотрудникам почтового отделения не останется ничего другого, как вернуть письмо отправителю.
Курьерская доставка в этом плане намного удобнее, ведь в обязательном порядке составляется опись письма. Кроме того, адресат ставит подпись на специальном бланке, подтверждающим получение претензии. Таким образом, доставка через курьера считается наиболее надежным способом отправки претензии.
Но ее недостатком является дороговизна услуг. Поэтому при массовой рассылке такую роскошь может себе позволить далеко не каждая УК. Личное вручение претензии также нельзя считать выходом из положения. Дело в том, что представитель УК элементарно может не застать должника дома.
Претензия в управляющую компанию – образец и порядок написания
Инфо
Неуплата услуг, предоставляемых жилищно-коммунальным хозяйством, ведет к определенной ответственности. Управляющая компания вправе взыскать долг. Существуют различные способы борьбы с должниками. Но первый шаг – уведомление о задолженности по коммунальным платежам.
Долг по оплате услуг ЖКХ Любой собственник и съемщик муниципального жилья без исключения обязан оплачивать коммунальные услуги, на основании статьи 153 ЖК РФ. Все, кто своевременно и в полном размере не вносит платежи за коммунальные услуги, попадают в категорию неплательщиков. Если же это происходит более шести месяцев, начинаются самые серьезные проблемы вплоть до выселения из жилплощади.
Уведомление о задолженности по коммунальным платежам (образец)
Содержание
- 1 Виды задолженности по коммунальным услугам
- 2 Почему граждане становятся неплательщиками коммунальных услуг
- 3 Способы борьбы с должниками за коммунальные услуги, правомерны ли действия управляющей компании
- 3.1 Претензия от управляющей компании (ТСЖ и пр.) к неплательщикам, образец
- 3.2 Начисления пени
- 3.3 Отключение коммунальных услуг
- 3.4 Отключение электроэнергии
- 3.5 Заглушка на канализацию для должников
- 3.6 Ограничение выезда заграницу
- 3.7 Арест имущества
- 3.8 Выселение из квартиры
- 4 Борьба со злостными неплательщиками
Согласно законодательству РФ, каждый хозяин квартиры в многоквартирном доме, находящаяся в ведении УК или ТСЖ, обязан своевременно производить оплату коммунальных услуг.
Не уплата вызвана, например, получением зарплаты после 10 числа.
- Задолженность от 3 до 12 месяцев – сознательное уклонение от уплаты.
- Задолженность от 12 месяцев и выше – сумму погасить должникам невозможно. Не уплата связана с нестабильным или низким доходом, невозможностью производить оплату КУ из-за юридических (отсутствие/смена номера лицевого счета кредитора) или практических препятствий.
Почему граждане становятся неплательщиками коммунальных услуг Вам требуется помощь? Проконсультируйтесь с нашем юристом бесплатно! Законы в нашей стране меняются очень часто! Получите самую актуальную информацию по телефону! Просто позвоните по телефону из любого региона России:Или обратитесь к нашему онлайн-консультанту! Как видите, выше были приведены субъективные причины, по которым владелец квартиры не может произвести оплату коммунальных услуг в срок.
Претензия тсж к должнику образец
Его можно оформить в свободной письменной форме.Иск В тот же период, когда оформляется исковое заявление, необходимо подать заявление в обеспечении иска. Это делается во избежание продажи и скрытия имущества неплательщиком во время хода судебных разбирательств. Заявление об обеспечении иска будет рассмотрено в тот же день, причем неплательщик и иные заинтересованные особы не будут уведомлены.
Важно
Об утверждении мер по обеспечению иска судья выносит определение. Здесь можно скачать образец искового заявления о взыскании задолженности по коммунальным платежам. Решение суда Свое решение суд провозглашает при наличии ответчика.
Если же он был надлежащим образом уведомлен (получил уведомление о задолженности по коммунальным платежам) и не прибыл на заседание, то решение будет объявлено заочно.
В этих документах очень подробно расписаны обязанности УК, порядок заключения договора и оказания услуг. Также описано, как подтвердить факт предоставление коммунальных услуг с нарушением требований закона. Чтобы составить претензию, выясните реквизиты УК: полное название организации, ее адрес и данные руководителя.
Закон требует, чтобы такие сведения были в открытом доступе. Поэтому используйте возможности интернета для поиска нужных данных. Претензию пишите от первого лица на имя руководителя.
Обязательно обозначьте свои полные данные, то есть, ФИО, адрес и телефон для связи. Далее подробно изложите суть претензий. Например, в ежемесячную плату входит сумма на ремонт инженерных коммуникаций, но никаких ремонтных работ не было выполнено. Поэтому требуйте перерасчета платы на основании некачественной подачи коммунальных услуг, что зафиксировано в соответствующем акте.
Соответственно, 11 числа коммунальщики сводят баланс поступлений и присылают извещения должникам. Отметим, что уведомление о задолженности по оплате квартплаты ЖКХ представители жилищной конторы присылают по фактическому месту регистрации неплательщика – ведь оплате подлежат услуги, которые поставлялись конкретному абоненту. Уведомление о задолженности по коммунальным платежам — извещение должника о размере недоимки с предупреждением погасить долг Если квартиросъемщик продолжает игнорировать оплату, через месяц коммунальщики вправе направить повторное предупреждение об угрозе отключения услуги. Отметим, что здесь коммунальные службы вправе и подать в суд, если сроки накопления долга достигают 3 месяцев. Досудебное уведомление о задолженности за коммунальные услуги, образец которого приведен ниже, направляется за 2 дня непосредственно до отправления заявления на вынесение судебного приказа.
Возможность ограничить или же прекратить их оказание дается для воздействия на неплательщика с целью:
- изменить ситуацию;
- добиться погашения задолженности.
Уведомление о задолженности по коммунальным платежам Те собственники, которые перешли в категорию неплательщиков, обязательно получают извещение с уточнением суммы и срока полного погашения всей задолженности. В предупредительных целях управляющая компания может озвучить свое намерение защищать свои права путем судовых разбирательств. Образец заполнения Образец уведомление о задолженности по коммунальным платежам поможет правильно составить и заполнить документ.
Образец уведомления о задолженности по коммунальным платежам можно скачать здесь. Взыскание через суд Взыскание через суд происходит путем судовых разбирательств в исковом производстве.
Также очень часто домовладелец отказывается от получения документа, когда узнает, в чем именно ему предстоит расписаться. В любом случае имеет место нарушение законодательных требований при отправке претензии. И если дело доходит до суда, то такая ситуация только на руку должнику, который может заявить, что не получал никаких предупредительных писем.
Потребителю коммунальных услуг в этом плане намного легче. Нужно лишь грамотно составить претензию и лично подать ее в УК. Причем необходимо составить ее в двух экземплярах и настоять, чтобы соответствующее должностное лицо поставило свою подпись, ФИО и дату получения документа.
Если сотрудники УК отказываются поставить подпись в подтверждение получения претензии или у потребителя элементарно нет времени на поход в коммунальную структуру, то отправьте документ заказным письмом.