Покупатель действует по доверенности при покупке квартиру риски

Оспорить действия доверенного лица можно, но только тогда, когда само это лицо отвечает за свои действия, его местонахождение известно, а также известно куда делись деньги после оплаты сделки покупателем. В практике немало случае того, когда доверенные лица меняли место жительства, оказывались недееспособными, а деньги передавали третьим лицам в уплату долгов, доверившись мошенникам и т.д. Итог может оказаться плачевным для обеих сторон — для покупателя и продавца. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб.

Покупка квартиры по доверенности

Однако по ряду причин покупка квартиры, продающейся по доверенности, сопряжена с рисками потери права собственности. Поэтому, прибегая к такой сделке, нужно знать о возможных последствиях и предупредить их возникновение. Скидка за рискСреди рисков, связанных с приобретением жилья, продаваемого доверенным лицом собственника, есть такие как подделка доверенности (мошенничество), окончание срока или отмена ее действия, смерть доверителя.
Кроме того, уже после совершения сделки, когда вы въехали в квартиру и спокойно в ней проживаете, доверитель может заявить о том, что по каким-то причинам не отдавал отчета своим действиям или подписал доверенность под давлением. Перечень оснований для прекращения действия доверенности изложен в статье 188 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Статья 188 ГК РФ. Прекращение доверенности 1.

Покупка квартиры по доверенности: как обезопасить себя от возможных рисков?

  • во-первых, убедиться в наличии всех необходимых реквизитов доверенности, и проверить срок ее действия;
  • во-вторых, убедиться в явном указании в ней нужных для сделки полномочий доверенного лица (т.е. права подписывать ДКП, права регистрировать сделку, и права получать деньги за квартиру);
  • в-третьих, проверить, числится ли доверенность в общем реестре доверенностей и не отозвана ли она (через сервис Федеральной нотариальной палаты – здесь);
  • в-четвертых, убедиться, что сам доверитель жив-здоров, и действительно поручил продажу квартиры своему представителю (например, съездить к владельцу квартиры и пообщаться с ним лично, либо соединиться по Скайпу, и сделать видеозапись этого разговора, с данными его паспорта и датой разговора).

Копию доверенности, по которой нам продают квартиру, следует сохранить вместе со всеми остальными документами по сделке.

Покупка квартиры по доверенности со стороны покупателя

Важно

Генеральная доверенность в свою очередь даёт доверенному лицу полное право распоряжаться имуществом доверителя и заключать любые сделки на любую сумму. Такой документ обычно оформляют на самых близких и надёжных людей, поскольку риск расстаться с квартирой и не получить за неё деньги слишком велик. Покупка квартиры по доверенности со стороны покупателя: подводные камни Как уже было сказано, продажа квартиры по доверенности является самым любимым способом оформления сделок для мошенников.

Причём их жертвой может стать не только владелец квартиры, по недосмотру подписавший генеральную доверенность, но и покупатель, который обнаружит, что деньги за квартиру уже не вернуть, а прав на неё у него нет. Рассмотрим, при каких условиях сделка с доверенным лицом является недействительной: Если доверенность отозвана.

Риски продавца и покупателя при покупке квартиры по доверенности

Обговорите цену на квартиру, исходя из её особенностей и расположения, а также настаивайте на заключении договора намерения при вложении задатка. Это позволит вам вернуть средства в двойном размере в случае, если продавец сорвёт или аннулирует сделку.

  • Шаг второй: документы. Вы можете проверить всё самостоятельно, но лучшим вариантом будет нанять юриста, который пусть за деньги, но зато со знанием дела проверит пакет документов владельца квартиры.
  • Шаг третий: страхование сделки.


    Страхование часто практикуется при покупке квартир по доверенности как способ минимизировать риск и денежные потери в том случае, если доверенность утеряет свою актуальность во время оформления документов.

  • Шаг четвёртый: регистрация. Квартира становится вашей собственностью только после процесса официальной государственной регистрации.

Продажа квартиры по генеральной доверенности — риски

Предлагая квартиру по доверенности, продавец нередко идет на ощутимую скидку – как компенсацию риска покупателя. Риск, действительно, есть, но когда наибольшую выгоду сулит именно такая сделка, ее можно совершить только соблюдая меры предосторожности. На рынке жилья продажа квартир по доверенности явление достаточно редкое.

Чаще всего доверенность на продажу квартиры выписывают собственники, находящиеся на ПМЖ заграницей. Также нередко пожилые родители доверяют продажу недвижимости своим детям. Через доверенных лиц часто действуют и тяжелобольные люди.

Намного реже к такому способу продажи прибегают чрезвычайно занятые люди (крупные бизнесмены, высокопоставленные чиновники) или просто состоятельные граждане, не привыкшие делать что-либо самостоятельно. «Дистанционное» проведение сделок с недвижимостью закон не запрещает. С регистрацией, как правило, не возникает проблем.

Квартира по доверенности: доверяй, но проверяй

Помимо стандартной доверенности, составленной доверителем и заверенной нотариусом, есть еще несколько видов, разрешенных п. 1 ст. 185 ГК РФ:

  • Заверенная руководителем исправительного учреждения для лиц, отбывающих срок наказания в месте лишения свободы по приговору суда;
  • Заверенная руководителем учреждения соцзащиты, где лицо находится в силу обстоятельств;
  • Заверенная командиром части военнослужащего, проживающего там, где нет нотариальной конторы;
  • Заверенная старшим врачом медучреждения, где военнослужащий проходит лечение, или вышестоящим руководителем.

Сделки, совершаемые не лично продавцом и покупателем, но их представителями по доверенности, несут в себе определенные риски, о каждом из которых стоит рассказать особо.