Принятое судом первой инстанции решение нередко не устраивает одну из сторон спора, и она направляет апелляционную жалобу, чтобы его оспорить в вышестоящем суде. Но право подачи апелляции есть и у третьих лиц при условии соблюдения установленных законом условий. Но обязательно при подготовке и подаче документа нужно учесть определенные тонкости и нюансы, иначе толку от него будет мало. Что это такое Апелляционная жалоба представляет собой заявление, в котором выражается несогласие подателя с принятым судом первой инстанции решением по причинам допущенных ошибок, неточностей, неправильного применения законодательных норм и т.д. Заявитель требует от вышестоящего суда отменить или изменит решение и приводит доводы в поддержку своей позиции, доказательства, ссылки на законодательные нормы. Подаваться апелляционная жалоба должна в строго установленном порядке.
Отзыв на апелляционную жалобу
Ответчик (заявитель настоящей апелляционной жалобы) в обосновании доводов апелляционной жалобы указал, что «Представитель Ответчика Иванов К.В. …. возражал против завершения предварительного судебного заседания … и ходатайствовал о продолжении предварительного судебного заседания с целью предоставить отзыв на исковое заявление и оспорить его требование». Это утверждение Ответчика не соответствует действительности в связи с нижеследующим.
Представитель Ответчика Иванов К.В. в предварительном судебном заседании заявил, что он не является штатным юристом предприятия и отзыв предоставить не может. При этом представитель ответчика не предоставил суду каких-либо мотивированных объяснения причин отказа в предоставлении отзыва на исковое заявление.
Отказали приобщить отзыв
Считаю указанные доводы апеллянта необоснованными и несостоятельными (приводятся мотивы и доказательства, почему апелляция несостоятельна, прописываются возражения). На основании вышеизложенного, руководствуясь ГПК РФ, Прошу:
- Учесть обстоятельства и доводы, указанные в отзыве.
- Оставить принятое решение суда первой инстанции без изменений.
- Оставить апелляцию (данные лица, подавшего апелляцию) без удовлетворения.
Дата и подпись лица, составившего отзыв на апелляционную жалобу.
Внимание
ГПК РФ и АПК РФ (процессуальные кодексы, которые предписывают, как нужно вести судебный процесс) несколько по-разному регламентируют составление документов. В ГПК составление отзыва, или, по-иному, возражений, является правом стороны, а не обязанностью.
Инфо
Направляется он в суд, вынесший решение (первую инстанцию). В АПК имеются свои отличия, которые рассмотрим ниже.
Арбитраж.
Особенности апелляционной жалобы от третьего лица в 2018 году
По мнению Истца, податель настоящей апелляционной жалобы предпринимает попытки злоупотребления правом с целью затягивания судебного процесса и уклонения от исполнения законных требований Истца, поскольку ООО «Организация 2» в настоящее время находится в предбанкротном состоянии, и к нему предъявлены исковые требования многочисленных кредиторов. Истец считает, что суд располагал достаточными процессуальными основаниями для завершения предварительного судебного заседания и перехода к рассмотрению дела по существу.
При этом права Ответчика не были нарушены, поскольку он не воспользовался правом, предоставленным ему действующим законодательством — представитель Ответчика не ознакомился с материалами дела, не подготовил отзыв на исковое заявление, не предпринял меры для мирного урегулирования спора, не оформил документально мировое соглашение.
Отзыв на апелляционную жалобу Арбитражный процесс, в отличие от гражданского, обязывает сторону подать отзыв на жалобу. Более того (в гражданском процессе такая норма отсутствует), по АПК отзыв на апелляционную жалобу можно подать в электронном виде, воспользовавшись интернетом.
Таким же способом прилагаются и необходимые документы. Для чего отзыв необходим? Даже если судебный процесс выигран, расслабляться еще рано.
Важно
Как было сказано выше, оппонент, несогласный с постановленным решением, всеми силами будет стараться решение отменить с помощью подачи апелляционной жалобы в вышестоящий суд. Чтобы максимально защитить свою позицию по делу и постановленное решение суда, вынесенное судом первой инстанции, отзыв или возражения подавать необходимо.
Иначе может возникнуть такая ситуация, что апелляционный суд рассмотрит жалобу по основаниям, которое предоставлены противником в процессе.
Как составить отзыв на апелляционную жалобу: образец
РЕШИЛ: Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Организация 2» (ОГРН номер, ИНН номер, зарегистрировано по адресу: 142271, Московская область, Серпуховский район, поселок городского типа Пролетарский, ул.Центральная, д.7, дата регистрации: 26.02.2007) в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Организация 3» (ОГРН номер, ИНН номер, зарегистрировано по адресу: 105043, г.Москва, ул.4-я Парковая, д.9/21, дата регистрации: 10.02.2015) 119.852,96 доллара США и 22.695,9 евро в рублевом эквиваленте по курсу Центрального банка Российской Федерации на день фактического платежа, из них 93.447 долларов США и 17.990,95 евро задолженности и 26.405,96 доллара США и 4.704,95 евро неустойки, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 79.565 рублей 00 копеек, а также расходы на оплату услуг представителя в размере 150.000 рублей 00 копеек.