Знания необходимые каждому автолюбителю, без которых немыслима ни одна поездка — это правила остановки и стоянки (О/С). Их отсутствие является существенной проблемой в наше время. Начинающие водители нарушают правила из-за неопытности, а автолюбители со стажем не всегда в курсе введённых обновлений и дополнений. Поэтому попытаемся разобраться и простым языком объяснить, когда остановка транспортного средства на пешеходном переходе разрешена, а когда карается по закону, в чем особенности стоянки вне города и прочее. Основная информация, касающаяся этих двух маневров на дороге, должна быть заучена каждым водителем. Ведь все обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним пункты правил. Понятие «стоянка и остановка» В ПДД доступно описаны эти термины.
Штраф за нарушение правил остановки или стоянки в 2018 году
Инфо
Исключения — описаны выше.Остановка разрешена Двигаться непрерывно невозможно. Так или иначе, возникнет потребность в остановке. Поэтому каждый водитель должен знать места, где она не запрещена. Согласно ПДД, остановка разрешена везде в населенном пункте.
Исключениями являются ситуации, описанные выше. Также допустима остановка на пешеходном переходе перед перекрестком. То есть в момент ожидания своей очереди на проезд. Заниматься посадкой /высадкой и погрузкой/разгрузкой, естественно, нельзя в это время. Вне города допустима лишь остановка. Стоянка позволена только на специально выделенной территории, обозначенной дорожными знаками.
Вне города остановка не станет нарушением ПДД:
- На правой стороне по ходу движения.
Топюрист.ру
Внимание
ПДД? Особенности остановки на пешеходных переходах Все современные водители знают, что на самом пешеходном переходе категорически запрещено останавливать машину. Это указано в Правилах дорожного движения – пункт № 12.4. Если знак перехода для пешеходов установлен, остановка машины будет считаться нарушением ПДД:
- на путях, проложенных для проезда трамваев;
- на переезде, размещенном на железной дороге, на автомагистрали, в тоннеле, на мосту, на эстакаде;
- непосредственно на самой маркировке пешеходного перехода;
- за пять метров до пешеходной маркировки или после нее;
- при постоянном автомобильном движении в тех местах, где отмечается плохая видимость или имеются непросматриваемые области.
Читайте также: Штраф за обгон на пешеходном переходе Хотя исключения допустимы и в этих ситуациях – в случае вынужденной остановки транспортного средства.
Остановка на пешеходном переходе: штраф. пдд: остановка и стоянка
Важно
Нужно и правильно расположить авто относительно проезжей части, и выяснить – не запрещена ли парковка по каким-либо причинам. Штраф за парковку на пешеходном переходе Парковка транспортного средства непосредственно на зебре влечет административную ответственность, определенную в 3 части статьи 12.9 КоАП РФ. Стоянка на пешеходном переходе наказывается штрафом в размере 1000 рублей для регионов.
Для Санкт-Петербурга и Москвы сумма денежного взыскания выше и составляет 3000 рублей. Это связано с интенсивностью движения и огромным количеством транспорта. Также за неправомерную стоянку на зебре существует и дополнительная мера ответственности – ваше авто могут задержать, то есть эвакуировать.
Довольно неприятная ситуация, потому что затраты, которые несет эвакуатор, и оплата штрафстоянки – все ложится на плечи собственника автомобиля.
Парковка за и перед пешеходным переходом
О/С, согласно Правилам дорожного движения, разрешена:
- На специально выделенной на это территории. Она обозначена дорожными знаками — «Место стоянки», «Место отдыха», «Место стоянки такси».
- В городе на правой по ходу движения обочине. То есть обязательно за линией дорожной разметки. Она должна оказаться у вас по левую сторону.
- В случае, когда нет обочины, О/С допускаются у края дороги. Также это не станет нарушением при наличии обочины, но невозможности на ней остановиться. Транспортные средства обязаны стоять вдоль края, как можно ближе к бордюру. А при наличии информационных табличек — в соответствии с их указанием.
- На дороге, где движение осуществляется только в одном направлении, в городе остановка и стоянка допускаются на обеих сторонах дороги.
Выполняться они должны на обочине.
Размер штрафа за парковку на пешеходном переходе в 2018 году
Стоянка запрещается: в местах, где запрещена остановка, вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком 2.1, ближе 50 м от железнодорожных переездов. Текст статьи 12.19 КоАП. Статья 12.19 Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств. 1. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 — 6 настоящей статьи.
Предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Штраф за неправильную парковку – ч.1 ст.12.19 КоАП 2. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов. Штраф на водителя в размере 5000 рублей. Штраф за парковку на месте для инвалида – ч.2 ст.12.19 КоАП 3.
Остановка перед пешеходным переходом
На самом деле таких печальных ситуаций, когда пешеход неожиданно для водителя появляется уже в центре зебры, крайне много. И хорошо, если реакция не подведет автомобилиста. Но иногда недостаточно быстро нажать на тормоз, поскольку масса машины все равно не позволит ей остановиться мгновенно. Если вам потребуется припарковаться, а поблизости будет пешеходный переход, то нужно соблюдать следующие правила:
- Стоянка и остановка непосредственно на зебре запрещены.
- Парковка перед пешеходным переходом возможна и допустима, если до него останется более 5 метров.
- Если вы хотите оставить авто за зеброй, то помните – наезжать на разметку нельзя.
- Оценивайте ширину полос, если они разделены сплошной линией разметки.
Остановка на пешеходном переходе
Штраф за парковку на пешеходном переходе составляет 3000 рублей для московских и петербургских водителей и 1000 рублей для автовладельцев, живущих в остальных регионах. Важно учитывать дорожную ситуацию в целом, то есть обращать внимание на разметку, знаки и другие нюансы, освещенные в правилах дорожного движения. Прежде всего водителям следует понимать – пешеходные переходы созданы для обеспечения безопасности людей, желающих попасть из пункта А в пункт Б. Значит, ваши действия, будь то парковка или остановка, не должны приводить к возникновению аварийных ситуаций или создавать помехи пешеходам и другим водителям. Будьте внимательны и помните, что дорогу каждый день переходят и ваши близкие.
Где запрещена остановка и стоянка?
Содержание
- 1 Можно ли парковаться за пешеходным переходом?
- 2 Парковка перед и после пешеходного перехода – правила
- 2.1 Как выбрать место для остановки у пешеходного перехода?
- 2.2 Расстояние до пешеходного перехода при парковке
- 3 Штраф за парковку на пешеходном переходе
- 4 Штраф за остановку на пешеходном переходе
- 5 Ответ на Ваш вопрос, возможно, находится здесь
Из-за большого количества машин на дорогах водителям сейчас становится все сложнее выбрать место для парковки или остановки. Некоторым автовладельцам кажется, что ничего страшного не случится, если они на короткое время оставят свое транспортное средство рядом с пешеходным переходом или непосредственно на нем. Еще как случится, причем в лучшем случае можно получить штраф, а в худшем – стать виновником аварии.