Прежде всего этим механизмом воспользуются покупатели жилья в проблемных домах, застройщики которых долгое время не могут сдать свои объекты в эксплуатацию. В таких случаях раньше граждане были вынуждены регистрировать права на жилье через суд. Теперь – имеют возможность самостоятельно поставить свои квартиры на кадастровый учет и получить свидетельство о праве собственности», – отмечает генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев. Однако во всех остальных случаях эксперты не советуют дольщикам самостоятельно заниматься этой работой. «Когда застройщик ставит на кадастровый учет дом и все его помещения, дольщикам остается лишь получить кадастровые паспорта на свои квартиры через МФЦ – эта процедура занимает в среднем две недели. Стоимость соответствующей услуги составляет 200 рублей.
Обязан ли застройщик ставить квартиры на кадастровый учет?
Сложности с оформлением кадастрового паспорта на квартиру в новостройке Перед тем, как как получить кадастровый паспорт на новостройку, необходимо выполнить выяснить, будет ли данная процедура распространяться на здание целиком, или же фактическим владельцам квартир придется придется делать все своими силами. Если застройщик на кадастровый учет не поставит дом полностью, жильцам следует самим позаботиться об этом. Как оформить кадастровый паспорт новостройки? В том случае, когда застройщик кадастровый паспорт не сделает своими силами, придется проходить данный этап в одиночку.
Для это потребуется перечень определенных документов, которые наши сотрудники подготовят без особого труда. Что делать, если застройщик не ставит дом на кадастровый учет? К сожалению, как показывает практика, постановка дома на кадастровый учет застройщиком может существенно затянуться во времени.
Кадастровый учет жилья: дольщикам прибавили проблем
Внимание
Межевание придётся проводить за свой счёт, но в случае, когда технические документы не совпадают реальными данными, это будет необходимо. На основании ваших заявлений, предоставленных вами протоколов и результатов межевания, администрация утверждает границы участка, и передаёт информацию в кадастровую палату. В разных регионах страны формированием участков занимаются разные структурные подразделения.
В Москве такие полномочия возложены на Департамент земельных ресурсов. Итог Нововведения в регистрационных действиях, должны поспособствовать скорейшей постановке новостроек на кадастровый учёт. Застройщик по новым правилам эти действия совершать не обязан, хотя именно на основании представленного им плана многоквартирного дома вносятся данные в ЕГРН.
Не претендую на новизну, информация пару-летней давности. Но сейчас вместо техпаспорта используется кадастровый, причем в электронном виде. Застройщик обязан ставить дом на учет вместе с квартирами, единым объектом.
Как раз были изменения в 13-14г. об обязанности ставить и квартиры на учет. Спросите у застройщика, каким законом он руководствуется при отказе постановки квартир на учет. Если вы говорите не о постановке на кадастровый учет, а о регистрации собственности, то Кадастровый паспорт для регистрации собственности не нужен, я подавала документы без него (при условии, что квартира стоит на кадастровом учете).
Стоит ли квартира на учете, можно проверить на сайте росреестра https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request. Если у вас ипотека, то уточните в банке, нужен ли кадастровый паспорт для оценки квартиры.
Постановка на кадастровый учет квартиры в новостройке
Постановка многоквартирного дома на кадастровый учёт до недавнего времени не имела чётких указаний, о том, кто должен осуществлять регистрацию. Эта обязанность ложилась на плечи застройщика, который после ввода дома в эксплуатацию должен был подать документы в кадастровую палату, уплатить пошлину, и получить кадастровую документацию. В начале 2017 года были введены множественные изменения, как в саму процедуру регистрации недвижимости в кадастре, так и в базовую документацию, которую получал собственник, при постановке дома на кадастровый учёт.
О том, как сегодня проходит процедура постановки дома на кадастровый учёт, обязан ли застройщик это делать, мы расскажем в нашей статье.
Застройщик еще не поставил новый дом на кадастровый учет. принимать квартиру?
Регистрирующие органы Петербурга оказались не готовы к «упрощенному» порядку постановки новостроек на кадастровый учет. А некоторые из застройщиков к новациям приспособились – перекладывают оформление квартир на плечи дольщиков. С 1 октября 2013 года в силу вступил 250-ФЗ, меняющий порядок постановки объектов недвижимости на кадастровый учет.
Предполагалось, что данная процедура упростится, а дольщики получат дополнительные гарантии защиты своих прав. Но на деле процесс получения кадастровых паспортов стал сложнее – органы, ответственные за прием и выдачу соответствующих документов, не справляются с возросшей нагрузкой. Ставим сами Напомним, что порядок государственной регистрации объектов недвижимости (в том числе – многоквартирных домов) в прошлом году менялся дважды. Начиная с 1 января 2013 года застройщиков обязали оформлять кадастровые паспорта на сданные многоквартирные дома.
Постановка на кадастрвый учет дома застройщиком
А с 1 октября (после вступления в силу 250-ФЗ) появилась очередная новация: многоквартирные дома и все расположенные в них помещения необходимо ставить на кадастровый учет одновременно. Казалось бы, проблема решена. Но тот же 250-ФЗ дал возможность покупателям новостроек самостоятельно заниматься кадастровым учетом своих квартир, не дожидаясь, пока на учет поставят весь дом. «Здание ставится на кадастровый учет вместе со всеми расположенными в нем помещениями (квартирами, встройками, объектами общего пользования). Однако именно для квартир было сделано исключение – их можно оформить раньше, чем сам дом», – поясняет юрист практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры» Софья Соколова.
Прерогатива застройщика Формально возможность самостоятельной постановки квартир на кадастровый учет дает покупателям жилья в новостройках свободу выбора.
Обязан ли застройщик ставить квартиры на кадастровый учет
Инфо
Вы и сами можете его поставить на учет, но это стоит денег. Реальная юридическая помощь: подготовка исков, пр-во в суде. Прием граждан: г. Полярные Зори, пр. Нивский 11, 2 этаж, каб.
208. Тел. 89086072325 Личная консультация Спасибо за ответ!
- с 1 октября (после вступления в силу 250-ФЗ) появилась очередная новация: многоквартирные дома и все расположенные в них помещения необходимо ставить на кадастровый учет одновременно. если вас это устраивает и вы согласны ждать, то требуйте исполнения застройщиком данного обязательства. но вы и сами сможете поставить на кад.учет вашу квартиру тот же 250-ФЗ дал возможность покупателям новостроек самостоятельно заниматься кадастровым учетом своих квартир, не дожидаясь, пока на учет поставят весь дом. «Здание ставится на кадастровый учет вместе со всеми расположенными в нем помещениями (квартирами, встройками, объектами общего пользования).
Пжл., обязан ли застройщик ставить на кадастровый учет квартиру в многоквартирном доме? В ДДУ сказано, что застройщик обязан предоставить документы, необходимые для регистрации права собственности. .. На руках ДДУ, Акт приема-передачи квартиры. номер вопроса №4115523 прочитан 3719 раз Срочная консультация юриста8 800 505-91-11 бесплатно
- Да в связи с изменениями, вступившими с октября 2013 года застройщик обязан поставить на кадастровый учет дом вместе с квартирами. Желаю успехов в решении Вашей проблемы! Личная консультация Спасибо за ответ!
- Здравствуйте Юлия! Что бы зарегистрировать право собственности на вновь созданный объект недвижимого имущества необходимо, что бы объект был поставлен на кадастровый учет.
Таким образом, исходя из условий ДДУ, можно сделать вывод что застройщик обязан это сделать. Но он должен был это сделать до приема-передачи.
Что делать при отказе застройщика? Существует 2 способа решения данной проблемы:
- Понуждение застройщика к совершению действий по постановке квартиры на учёта.
- Самостоятельная подготовка документации с последующим направлением её в Росреестр.
Первый способ достаточно сложный. Рычагов воздействия на застройщика у собственника квартиры практически нет. Платежи по строительству выплачены, дом введён в эксплуатацию, и руководство компании переключается на другие объекты.
Собственник может написать претензионное письмо, где потребует от застройщика исполнить обязанности по договору. Можно также обратиться в суд. Однако такая работа займёт не один месяц и потребует дополнительных средств. Второй способ представляется более простым.
Обязан ли застройщик ставить квартиры на кадастровый учет в 2017 году
Услуга Стоимость Срок Постановка квартиры на кадастровый учет квартиры в новостройке от 5 000р от 7 дней Постановка на кадастровый учет квартиры по суду от 20 000р от 30 дней Получение кадастрового паспорта на квартиру в новостройке Таким образом, чтобы получить кадастровый паспорт на новостройку, зачастую следует приложить немало усилий. В любом случае, они стоят того, ведь, как уже говорилось выше, любые операции с недвижимостью могут производиться лишь на основании свидетельства о праве собственности. Собственно, сам кадастровый паспорт на квартиру в новостройке представляет собой выписку из государственного реестра. В ней обозначены, в частности, такие показатели, как этаж, площадь, общий объем, планировка, наличие, например, балкона.
Обязан ли застройщик ставить квартиры на кадастровый учет в 2017
Однако, как правило, эти действия не редко затормаживаются, поскольку госструктура в регистрации и внесении данных о многоквартирном доме в ЕГРН, мало заинтересована. Раздел общедомовой недвижимости между всеми собственниками, и регистрация отдельных квартир, интересует в первую очередь дольщиков, которые намерены перепродать недвижимость, что требует подготовки всех документов, в том числе кадастровых. В таких случаях дольщики и собственники квартир могут инициировать проведение межевания и внесение данных об объекте в ЕГРН, посредством подачи заявления на формирование участка, или на уточнение данных о земельном участке. Как это сделать мы расскажем далее. Порядок действий Постановка дома на кадастровый учёт стоит в интересах собственников, поэтому решение о проведении регистрационных действий должно быть вынесено в рамках собрания.