Общество по защите прав потребителей может подавать иски в суды

Наименование истца (истцом является потребитель) — фамилия, имя, отчество, его домашний адрес, номер телефона, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем 2. Наименование ответчика, его юридический адрес и номер телефона (если он известен потребителю). 3. В чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав или законных интересов потребителя и его требования. 4. Обстоятельства, на которых потребитель основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. 5. Размер цены иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. 6. Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику — претензии, связанные продажей некачественного товара или ненадлежащим качеством работ или услуг. 7. Перечень прилагаемых к заявлению документов.

Как подать иск в суд

Внимание

Заседание открывается с проверки явки участников процесса, поэтому приходить в суд следует с паспортом гражданина РФ или иным удостоверяющим личность документом. Судья разъясняет участникам процесса их права и обязанности. Судебные прения по потребительским спорам проводятся при участии народных заседателей, если сумма иска не превышает 30-ти минимальных оплат труда.

Суды по сумме иска, превышающим 30 МРОТ, проводятся судьей единолично, если у участников процесса нет возражений. Решения заявителя и ответчика заносится в протокол суда, заверяются подписями. Дальнейшие события судебного заседания заносятся в протокол, который судья подготавливает и подписывает не позднее следующего дня после заседания.
В ходе заседания судья предлагает сторонам составить мировое соглашение – документ, отражающий суть достигнутых мирных решений по существу дела.

Обращение в суд – лучший способ защитить потребительские права

Цена иска — это совокупная сумма денежных средств, самостоятельно определяемая истцом в исковом заявлении, исходя из заявленных им имущественных требований, и подлежащая взысканию с ответчика в пользу потребителя при положительном решении суда. В цену иска включаются, в том числе, рассчитанные потребителем неустойки и причиненные ему убытки. Моральный вред при подсчете цены иска не учитывается.

При цене иска, не превышающей 50 000 руб., потребителю необходимо обращаться к мировому судье. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.

Как защитить права потребителя в суде?

В случае отказа от добровольного исполнения решения, судебный пристав имеет законное право:

  • Арестовать имущество ответчика и продать его для погашения долга;
  • Взыскать денежные средства ответчика, находящиеся у иных лиц или в банке;
  • Изъять у ответчика предметы и передать истцу, если это прописано в судебном решении;
  • Взыскать денежные суммы из любых доходов ответчика;
  • Использовать иные меры принуждения, описанные в решении.

Информация Контроль исполнения решений остается за судьями тех судебных органов, где выносилось решение или где решение подлежит исполнению. Исполнение решений также призвана обеспечивать прокуратура. Если истца не устраивают действия судебных приставов и к ним имеются претензии, можно подать заявление в суд и указать в нем конкретные основания, послужившие причиной обращения в суд.

Куда подавать иск о защите прав потребителей?

Инфо

В заключении вы так же можете прописать дополнительные сведения, такие как контакты свидетелей. Образец Скачать Образец иска.doc Как начать разбирательство? Для того, чтобы начать разбирательство, иск нужно правильно подать. Делается это тремя способами:

  • При личном обращении в здание суда.

    Важно

    Самый удобный способ, так как он дает меньше всего отказов. Связано это с тем, что обращаясь к работникам суда напрямую вы можете дополнить пакет документов или подправить обращение если того потребует ситуация;

  • С помощью доверенного лица. Способ хорош тем, что ваш представитель может полностью заменить вас и лично представлять ваши интересы.
    Но для проведения подобной процедуры потребуется нотариально заверенная доверенность;
  • По Почте России.

Подаем иск в суд

По закону вы можете потребовать оплатить вам моральный ущерб. Размер суммы морального ущерба определяется судом и не зависит от понесенных убытков и вреда имущества. Вы можете обжаловать решение, если не согласны с ним.

Наказание за нарушения прав потребетилей Покупатель для продавца и производителя всегда прав, именно от этого необходимо отталкиваться, именно с таким принципом должны работать продавцы и производители. В любой ситуации вам помогут защитить ваши права, если вы сами сделать этого не в состоянии. Главное, вовремя обратиться в соответствующий орган.

Все требования к продавцам или производителю обязательно предъявлять в письменной форме. Сохраняйте все копии, как доказательство вашего обращения. Бездействие или неявку ответчика в суд можно считать отказом в решении жалобы.