Образец приказа о наказании за непрохождение пертодического медосмотра

Аналогичные требования предъявляются к гражданам, трудящимся в:

  • пищевой промышленности;
  • сфере общепита;
  • сфере обслуживания водопроводных коммуникаций;
  • медицине;
  • образовательных организациях.

Законодательством РФ могут определяться и иные категории работников, для которых прохождение диспансеризации обязательно. Согласно вышеназванным законодательным актам, граждане в возрасте до 21 года должны проходить врачебный осмотр ежегодно. Остальные сотрудники проходят проверку согласно календарному плану проведения периодического медицинского осмотра, согласованному работодателем и медучреждением. Для проведения врачебного осмотра работодатель подписывает договор с руководителем медцентра и передает ему список лиц, направляемых на проверку.

Как оформить приказ об отстранении от работы за непрохождение медосмотра?

Таким документом может являться:

  • объяснительная записка сотрудника о непрохождении осмотра;
  • письменный отказ сотрудника от прохождения осмотра;
  • листок нетрудоспособности, выданный в период проведения осмотра;
  • документально оформленная информация из медицинского учреждения о неявке работника;
  • акт об уклонении сотрудника от прохождения медосмотра, составленного работодателем.

На основании полученных документов составляется приказ об отстранении работника. В зависимости от причин и обстоятельств, повлекших за собой непрохождение медосмотра, работодатель может приостановить выплату заработной платы на период отстранения либо оплатить срок отстранения как простой. Если работник не прошел обязательный медицинский осмотр по своей вине, то работодатель может применить к нему дисциплинарное взыскание (пп.
«в» п.

Приказ о прохождении периодического медицинского осмотра

Важно

При этом в качестве дополнительного наказания может быть назначено наказание в виде запрета занимать определенные должности (от 6 месяцев до 1 года), причем срок запрета начинает исчисляться только после отбытия основного наказания.Что делать с сотрудником, не прошедшим медосмотр? Скачать форму направления на медосмотр Выше уже отмечалось, что работодатель имеет полное право отказать в заключении трудового договора в связи с непрохождением медосмотра, если же осмотр не пройден работающим сотрудником произвести его отстранение от работы. При этом, согласно ч. 3 ст. 76 ТК, период отстранения не подлежит оплате, если в данном обстоятельстве виноват сотрудник. Можно ли также привлечь сотрудника к ответственности в этом случае? Проходить медосмотры — обязанность работника (ст.

214 ТК РФ).

Приказ об отстранении от работы — причины и последствия

Инфо

Следует понимать, что факт несоответствия медицинским требованиям должен быть удостоверен врачом или другим медицинским работником. Осмотр и последующий допуск необходимы для защиты жизни и здоровья самого сотрудника, других лиц, а также имущества организации. Результат проверки состояния здоровья имеет принципиальное значение.

Если имеет место утомление, нарушение сердечной деятельности и подобные проблемы, то сотруднику необходим оплачиваемый больничный. Это не повлечет для него никаких негативных последствий. Скачать образец приказа Отстранение от работы в связи с алкогольным опьянением Нахождение в состоянии алкогольного опьянения автоматически делает невозможным исполнение трудовых обязанностей.
В случае выявления подобных признаков, руководство обязано принять все меры, чтобы недопустить лицо к работе.

Как отстранить от работы в связи с непрохождением медосмотра?

Итак, сверху в форму вписывается наименование компании и распоряжения. Ставится номер документа, дата его написания и зачастую — город. Далее работодатель ссылается на 76-ю статью ТК РФ и пишет слово “Приказываю”, после чего идет список распоряжений.

В первую очередь начальник распоряжается отстранить работника от выполнения обязанностей в связи с непрохождением обязательного медосмотра. Вторым пунктом руководитель может обязать сотрудника все-таки пройти медицинское обследование. Указывается, на кого именно возлагаются обязанности по исполнению распоряжения.

Также вписывается решение в отношении выплаты заработной платы. Например — не начислять зарплату в период вынужденного отсутствия на рабочем месте. В конце обязательно ставится подпись директора, иногда — еще и представителя кадровой службы.

Отстранение от работы в связи с непрохождением медосмотра

Внимание

Трудовой кодекс. Однако его признаки и условия сформулированы весьма нечетко. Вместе с тем, схожие нормы содержатся в других законодательных актах, в том числе и в Уголовно-процессуальном кодексе. Сложившаяся правоприменительная практика по делам отстранения от выполнения служебных обязанностей позволяет довольно ясно определить понятие отстранения, процедуру данного действия и его последствия.

  • 1 Как правильно написать приказ об отстранении от работы?
    • 1.1 Отстранение от работы за непрохождение медосмотра
    • 1.2 Приказ об отстранении от работы по медицинским показаниям
    • 1.3 Отстранение от работы в связи с алкогольным опьянением
    • 1.4 Приказ об отстранении от работы на время служебного расследования

Такой приказ означает, что работодатель, в силу тех или иных причин, отказывается от исполняемых работником трудовых обязанностей.

Медосмотры: приказ об отстранении от работы

  • назначить ответственного за проведение профосмотра;
  • указать данные о медцентре, в котором будет проходить профосмотр;
  • указать дату и время проведения проверки;
  • распорядиться о выдаче сотрудникам направлений;
  • разъяснить персоналу необходимость прохождения врачебного осмотра и ответственность за его непрохождение;
  • обязать начальников подразделений обеспечить явку персонала в медцентр согласно графику и не допускать к рабочим местам тех, кто не прошел периодический профосмотр или имеет противопоказания;
  • ознакомить под роспись с документом всех сотрудников, участвующих в проверке;
  • указать лицо, ответственное за исполнение распоряжения;
  • приложить список сотрудников, подлежащих прохождению периодического медосмотра.

Приказ должен быть подписан руководителем предприятия.