О подписании договора с протоколом разногласий

Возможен также вариант на указание в тексте документа на то, что спорные пункты договора приняты в редакции, предложенной той или иной стороной, принципиальной разницы какой вариант будет выбран нет, главное чтобы из документа (комплекта документов) было однозначно понятно к какой редакции стороны договора пришли окончательно. Одной из наиболее коварных ловушек которые хранит в себе подписание договора с протоколом разногласий является признание его не заключенным, не порождающим правовых обязательств, особенно если эти условия являются существенными для данного вида договора, и из текста протокола невозможно определить согласованную редакцию сторон. Судебная практика по данному вопросу не всегда однозначна, ведь следуя логике ст.

Оформление и подписание договора с протоколом разногласий

Все возникшие споры и разногласия по настоящему Договору, по которым Стороны не достигли согласия путём переговоров,… Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : протокол разногласий после подписания договораНе рекомендую брать личную ответственность как поручителя за деятельность юридического лица. Так же переносить судебные рассмотрение в другой регион ( если ваш контрагент в другой регионе имеет юр.
адрес)

Инфо

Большинство судов проходит по месту нахождения ответчика, то вам это будет более выгодно. В целом .если сумма сделки крупная то стоит отнести договор юристу для его анализа и возможного направления протокола разногласий либо дополнительных переговоров по его условиям——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : протокол разногласий после подписания договораБольшие.

Протокол разногласий подписан одной стороной

Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : протокол разногласий после подписания договораПротокол разногласий после заключения договора не нужен — сделка совершена (протокол разногласий прилагается к проекту договора, а не к заключённому договору). Нужно направлять соглашение об изменении условий договора согласно ст.

452 ГК РФ: «1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. 2.

Подписание договора с протоколом разногласий

В сопроводительном письме к договору, как обычно бывает, Вы указываете «Просим рассмотреть и подписать настоящий договор либо, не подписывая, возвратить его с протоколом разногласий». Большинство добросовестных и внимательных контрагентов так и сделают — либо подпишут и возвратят, либо не подписывая, возвратят с протоколом разногласий.


Но возможен и иной (третий) вариант событий. Получив проект договора, ознакомившись с ним, контрагент подписывает его, проставляя отметку в договоре «С протоколом разногласий», прикладывает к договору протокол разногласий и направляет этот комплект документов в Ваш адрес. Теперь, если можно так выразиться, Вас загнали в «правовую ловушку».

Протокол разногласий к договору

Также дополнительное соглашение позволяет:

  • расширить условия, обозначенные в договоре;
  • продлить действие основного документа.

Изначально дополнительные соглашения не могут быть подписаны, так как нет пока что самого договора. Если бы стороны предвидели, что им потребуется включить в договор какие-то дополнительные условия, тогда эти условия стали бы пунктами основного договора или же вошли в приложение к договору.
В какой форме составляется протокол разногласий? Допустим, в адрес участника договора был направлен проект документа. Однако практикующий юрист, стоящий на страже интересов клиента, обнаружил, что не все условия договора выгодны его нанимателю. Поэтому был составлен протокол разногласий. 1. Действующим законодательством не обозначено каких-либо особых требований к формату этого документа.

Протокол разногласий при заключении договора

Скорее всего, судья признает такой договор недействительным, так как контрагенты вправе самостоятельно определять существенные для них условия. Однако при решении спорных вопросов контрагент, желающий изменить условия договора, может не указать на условия, которые лично он считает существенными.

Внимание

Суды принимают неоднозначные решения. Некоторые арбитры считают, что сам факт отказа ставить подпись под протоколом разногласий свидетельствует о несогласовании как раз существенных условий договора. Выходит, что вовсе не обязательно сторонам договора указывать в протоколе на несогласование именно существенных условий.

Данная позиция подкреплена рядом положений, обозначенных в статье 432 ГК РФ. Перед заключением договора другой стороне направляется оферта, то есть предложение заключить данное соглашение.