Налог за договор дарения квартиры

По закону налог при дарении квартиры должен оплатить одаряемый (кому подарили). Ставка налога в 13% составит, если одаряемый является резидентом РФ. Ставка нерезиденту РФ составляет 30%. Наличие гражданства у человека не значит, что он является резидентом страны, т.к. резиденция субъекта определяется только временем пребывания на её территории. Резидентом РФ может считаться гражданин, который находится на территории страны более 183 дней. Налог начисляется на одаряемого только после официального регистрации договора в МФЦ или Регистрационной палате. Или у нотариуса, а именно в течение 2-х недель, после того как налоговая инспекция получит все необходимые документы от УФРС или от нотариуса. Если же одаряемый живет за границей, то он обязан оплатить налог до получения документов о переходе квартиры в его собственность.

Расчет налога при дарении квартиры и порядок оплаты

Внимание

СНГ, то размер налога составит 30%: 4 700 000 * 30% = 1 410 000 рублей. Порядок оформления сделки и оплаты налога

  1. Заключаете договор (дарственная). При Договоре нотариальное удостоверение не требуется.
    Он может быть заключен в простой форме (письменной). Типовой договор можно скачать с сайта Росреестра, хотя надежнее обратиться к специалистам -нотариусу или юристу, чтобы предусмотреть все нюансы и избежать возможности признания дарственной недействительной – Договор подписываете в 3 экземплярах (1 экземпляр – для Росреестра).
  2. Далее, даритель и одаряемый вместе с документами о праве собственности на квартиру, справкой БТИ или экспертной оценкой обращаются в УФМС и пишут заявление на регистрацию сделки и смены собственника.
  3. Одаряемый – новый собственник должен подать в ФНС декларацию, отражающую доход (бланк 3-НДФЛ) не позднее 30.04.

Нужно ли платить налог при дарении

От какой суммы положено платить? Налоги при оформлении дарственной на квартиру уплачиваются от Договорной стоимости (в случае ее отражения в Договоре), или от стоимости кадастрового учета. Причем данная сумма должна быть подтверждена либо актом БТИ, либо заключением оценочной экспертизы. Пример 1: Стоимость квартиры оценена оценщиком в размере 4 200 000 рублей.
Бабушка дарит решила предать имущество внуку, оформив договор дарения квартиры: налоги нужно оплачивать или нет? Поскольку они близкие родственники, налог за дарственную на квартиру не оплачивается. В этом случае внуку придется заплатить только около 1 400 рублей за регистрацию в УФРС (Росреестре). Но если ту же самую квартиру тетя захочет подарить племяннику, то последний должен заплатить налог на подаренную квартиру в размере 13% от стоимости «подарка».
Выясним, какой налог при оформлении дарственной на квартиру.

Налог на дарение. какой налог при дарении квартиры

Важно

Более подробную информацию о налогообложении при дарении между родственниками Вы можете прочитать в нашей статье: Налог при дарении имущества между родственниками. Когда нужно платить налог с подарка? В общем случае подарки признаются натуральным доходом и, если доход явно не освобожден от налогообложения (мы описали эти случаи выше), то Вы должны его задекларировать и заплатить налог (п. 1 ст. 210 НК РФ, ст. 41 НК РФ). Соответственно, если человек, невходящий в список близких родственников, подарил Вам недвижимость, транспорт, акции или долю в организации, то Вы обязаны подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ и заплатить налог в размере 13% от стоимости подарка (п.

1 ст. 210 НК РФ, Письмо Минфина России от 05.08.2014 № 03-04-05/38547). Пример: В 2017 году друг подарил Бочковой Т.М. автомобиль, стоимостью 300 тыс. руб.

Налог на дарение недвижимости: в каких случаях платится налог, как исчисляется

Как любое имущество, жилую недвижимость, в частности, квартиру, дом или доли в них, можно подарить. Но оформление такой передачи, в отличие от дарения имущества движимого, имеет некоторые важные особенности, которые будут рассмотрены в статье. Поговорим о нюансах документального оформления передачи недвижимости в дар, разберемся, облагается ли налогом договор дарения, кто, в какие сроки его обязан уплатить и как это правильно сделать.


Кто не вправе быть дарителем и одаряемым? Перед началом процесса оформления дарения нужно установить перечень необходимых документов и определить порядок составления дарственной на квартиру или долю в ней. Законодательством РФ определены обстоятельства, ограничивающие возможность дарения, к примеру, выступать дарителями не могут: • граждане, не являющиеся дееспособными; • малолетние дети до 14 лет и их опекуны.

Post navigation

Что необходимо для регистрации сделки Помимо регистрации собственно договора дарения существует необходимость регистрации перехода права собственности на жилье от дарителя к одаряемому. Пакет документов, необходимых для этой процедуры, должен содержать: • договор дарения; • удостоверенные копии паспортов участников; • свидетельство о праве собственности дарителя на объект дарения; • заявления обеих сторон: дарителя – о переходе права владения, одаряемого – на регистрацию этого права; • выписка из техпаспорта объекта, выдаваемая БТИ; • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины. Необходимо помнить, что дарение облагается налогом. Рассмотрим, в каких случаях налогообложение неизбежно, а когда закон освобождает от этой обязанности.

Налог при дарении — основная информация

В случае, если договорная стоимость составляет менее 70% стоимости кадастра, то сумма налога исчисляется от 70% стоимости, указанной в кадастре. Каким налогом облагается дарственная на квартиру для не резидентов РФ? Уплачивается налог в размере 30%. Резидентами РФ считаются любые граждане, включая иностранцев, если их срок пребывания в нашей стране более полугода, а точнее — 183 дней.

Инфо

Сделка, совершаемая с родственниками (не близкими): тетями, дядями и их племянниками, двоюродными сестрами, братьями, и т.п. и НЕ родственниками, подлежит обязательному налогообложению. Если от ближайших родственников оформлено дарение квартиры, налог не оплачивается согласно ст. 217 НК РФ. В соответствии с п. 2 статьи 14 СК РФ раскрывается перечень близких родственников.

Налог за договор дарения квартиры

Заполнение декларация – дело не простое, т.к. это довольно объемный документ, состоящий из 26 стр., поэтому можно воспользоваться специальным сервисом сети интернет.Заполнение декларации:

  • На первой странице укажите свои Ф.И.О, место и дату рождения, ИНН (Индивидуальный налоговый номер).
  • Если декларация за этот год подается Вами впервые, то в п.п. «Номер котировки» укажите «0».
  • В графе «налоговый период, код» поставьте цифру 34.
  • В графе «налоговый период» укажите год, в который совершалась сделка.
  • В графе «налоговый орган, код» укажите номер налоговой инспекции.
  • В графе «категория налогоплательщика» укажите «760», что означает «физических лиц, не предпринимателей».
  • В п. «Статус налогоплательщика» поставьте 1.
  • Далее укажите серию и номер паспорта.