- Документы, которые аргументируют размер алиментных выплат: справка о наличии иждивенцев, о доходах работающих родителей и несовершеннолетних детей.
- Нотариально удостоверенное соглашение о выплате средств на содержание ребенка.
Сведения, которые указывают в заявлении:
- ФИО и адрес получателя алиментов.
- ФИО и адрес ребенка, в пользу которого удерживают алиментные выплаты.
- Сведения о возрасте ребенка.
- Сумма алиментов.
- Время начала удержаний.
Добровольная выплата алиментов при наличии решения суда Выплата алиментов в добровольном порядке возможна и после вынесения решения суда, но в случаях, если не предъявлялся исполнительный лист в УФССП (включая, взыскивание алиментов в твердом денежном размере с ИП, взыскание алиментов с неработающего гражданина).
Удерживаем алименты
Разнообразным может быть график и способ выплат: раз в месяц, квартал, год, одноразово, в виде имущества (в качестве которого может выступать транспортное средство, недвижимость, земляной надел). Нотариально заверенное соглашение может передаваться для осуществления выплат в бухгалтерию организации по месту работы плательщика. Кто имеет право на составление соглашения? Соглашение о предоставлении денежных средств на содержание ребенка заключается обоими родителями.
В случае их отсутствия данный документ могут оформить опекуны или приемные родители. Начиная с 14, вплоть до 18 лет, принять участие в составлении соглашения могут и дети с согласия законных представителей.
Порядок удержания алиментов по заявлению работника и на других основаниях
В такой ситуации он может самовольно изменять размер выплат или же вовсе прекращать их путем подачи нового заявления. Рассмотренные выше документы являются первичными учетными, законодательство не предусматривает особого порядка их учета и дальнейшего хранения. Однако крайне рекомендуется регистрировать исполнительные документы в отдельном журнале или же в журнале регистрации входящих документов.
Если компанией будет утерян судебный приказ либо исполнительный лист, на нее может быть наложен штраф. Поэтому в организации должен быть сотрудник, ответственный за учет и хранение подобного рода документации. Вернуться к оглавлению Размер алиментов по заявлению работника Законодательством не установлены какие-то конкретные суммы, которые должен отчислять из своих доходов плательщик.
Как правило, величина выплат определяется на основании количества детей, которые будут получать алименты.
Удержание алиментов на основании письменного заявления работника
Инфо
Если работник выплачивает алименты по исполнительному листу, он должен делать это до тех пор, пока ребенок не станет совершеннолетним или же не обретет дееспособность при других обстоятельствах, предусмотренных действующим законодательством. Вернуться к оглавлению Когда можно перестать платить алименты? Законодательством предусмотрен ряд обстоятельств, при которых работник может перестать осуществлять выплаты по алиментам, вне зависимости от того, делает ли он это на основании своего заявления, взаимного соглашения или же судебного постановления. Перечень таких обстоятельств может меняться и дополняться, поэтому обязательно уточняйте данный вопрос в индивидуальном порядке.
Алименты добровольно, как правильно платить?
Внимание
Есть несколько способов перевода денег через финансовую организацию:
- на карту с помощью терминала;
- в кассе отделения;
- в системе «Сбербанк Онлайн»;
- на счет безналичным платежом.
Если отправлять деньги через банковский перевод, можно упростить перечисление денежных средств. Для этого требуется передать заверенное соглашение у нотариуса, решение суда в отдел бухгалтерии по месту работы. Так, в указанные в договоре сроки отправка средств будет производиться сотрудниками организации автоматически.
В случае перечисления через кассу банка, кабинет онлайн или терминал нужно указывать назначение самого платежа — алименты. Рекомендуется также писать период, за который оплачиваются денежные средства: месяц, квартал либо год. При переводах на карты и счета других банков комиссия небольшая — от 1 до 1,5% от размера суммы.
Добровольные алименты
Несмотря на вынесенное решение судебного органа, алименты поступают от выплачивающего их лица добровольно, без судебного разбирательства. Каждый факт уплаты средств необходимо подтверждать распиской. В том случае, когда родители после вынесения решения суда договариваются о добровольной выплате алиментов без исполнительного листа, без привлечения УФССП стоит правильно фиксировать платеж, который совершается в рамках данной договоренности.
При этом заключать соглашение, когда на руках есть судебное постановление, юридически бессмысленно, поэтому требуется делать упор на сохранение подтверждающих доказательств выплат денежных средств и учет сумм, которые переданы в пользу ребенка.