При обжаловании ответов следует иметь в виду, что доводы новой жалобы должны совпадать с первоначальной, иначе такая жалоба вновь будет направлена нижестоящему прокурору (как содержащая иные доводы). Например, если Вы обратились с жалобой в районную прокуратуру о неисполнении администрацией города обязанностей по ремонту дороги, прокурор района не принял меры и дал ответ, что Ваша жалоба не обоснованна, то в прокуратуру субъекта следует обращаться с жалобой на ответ прокурора только касаемо ремонта дороги. Если Вы укажете, что еще улицы в городе ненадлежащим образом освещаются, она будет перенаправлена в прокуратуру района. Необходимо иметь в виду, что работники прокуратуры не могут быть привлечены к административной ответственности по ст.
Жалоба на прокурора
Инфо
Ульяновск по непринятию мер по надлежащему рассмотрению жалобы на действия сотрудников Комитета молодежной политики Администрации г. Ульяновска. 16.11.2016 г. в прокуратуру г. Ульяновска мной направлена жалоба на отказ Комитета молодежной политики в ознакомлении с материалами об исключении из программы «Молодая семья» моей семьи в составе 3-х человек: Евстигнеева Максима Анатольевича, 1987 г.р., Евстигнеевой Марины Вячеславовны, 1989 г.р., и Евстигнеевой Анны Максимовны, 2010 г.р. Мы обратились в Комитет, подготовив письменное заявление об ознакомлении с указанными материалами на основании ст.
24 Конституции Российской Федерации, однако, нам было необоснованно отказано со ссылкой на внутреннюю переписку и конфиденциальность сведений. 10.01.2017 г. после получения отказа Комитета в письменной форме нами направлена жалоба в прокуратуру г.
Жалоба на бездействие прокуратуры
СК РФ.Приемная СК начинает работу с 9:00 в будние и с 10:00 в субботу, а заканчивает в 20:00 — с понедельника по четверг, 19:00 — в пятницу и 14:00 — в субботу, с 13:00 до 14:00 — перерыв. Письменное заявление в Следственный комитет составляется с включением следующих данных:
- ФИО, должность и место службы адресата.
- ФИО, паспортные данные, адрес регистрации, контактные данные заявителя.
- Описание преступления (место, время, дата, кем было совершено и какие последствия повлекло за собой).
- Дата и личная подпись заявителя с расшифровкой.
- Пометка об осведомленности по поводу уголовной ответственности за заведомо ложный донос, подпись.
Президенту Претензию к предположительно неправомерной деятельности Генерального прокурора принимает Президент РФ.
Жалоба на действия прокурора
Если прокурор, к которому вы обратились с заявлением или жалобой нарушает срок рассмотрения данного обращения, или вы считаете, что прокурором не был дан ответ по существу или не проведена надлежащим образом проверка, вы можете написать жалобу на прокурора в вышестоящее подразделение (районную, областную прокуратуру). Кроме того, вы можете обратиться в суд за защитой своих прав и обжаловать решение прокурора. Что касается уголовного процесса, то обжалование решений прокурора осуществляется в соответствии со ст.
125.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Жалоба на постановление прокурора о прекращении уголовного дела или уголовного преследования рассматриваются судом по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.
Куда жаловаться на прокуратуру?
Внимание
Надо отметить, что основания для проведения проверки, практически всегда у работников прокуратуры найдутся, поскольку действует множество указаний Генеральной прокуратуры РФ о проверках на постоянной основе. О проведении прокурором проверки принимается решение, которое должно вручаться проверяемому не позднее дня начала проверки. В нем, должны содержаться сведения об основаниях проверки, предмете проверки, сроке, должности и Ф.И.О.
работника прокуратуры, которому поручено ее проведение. Несоблюдение указанных требований является основанием для обжалования действий прокурорского работника по проведению проверки, признания ее результатов и принятых актов незаконными.
Важно
Ульяновска по не принятию мер по фактам, изложенным в жалобе Евстигнеевых на Комитет молодежной политики, привлечь виновных сотрудников к дисциплинарной или административной ответственности за нарушение норм Федерального закона № 59-ФЗ. О принятых мерах сообщить заявителю. 15.02.2017 г. Евстигнеева М.А. Жалоба на бездействие прокуратуры — основания Прокуратура – это специальный орган надзора, в чьи обязанности входит осуществлять контроль за применением государственными органами законодательства.
И если работники прокуратуры сами нарушают закон, без подачи жалобы на бездействие прокуратуры вероятность разрешения спорной ситуации не велика. Жалоба на бездействие прокуратуры может быть подана вышестоящему прокурору или в суд.
Нарушение порядка рассмотрения жалобы, жалоба на районную прокуратуру
В ответ на обращение он осуществляет:
- проверку изложенных данных;
- возбуждение уголовного дела;
- предварительное расследование;
- передача дела в суд.
Уголовное дело на прокурора районного или городского уровня возбуждает руководитель СК по субъекту; вышестоящих уровней (за исключением Генерального) — Председатель СК или его заместитель; Генерального — Председатель СК на основании решения, принятого тремя судьями ВС РФ по представлению Президента. Подать жалобу Следственному комитету РФ можно:
- При личном визите в приемную* по адресу: г. Москва, ул. 1-я Фрунзенская, д. 3а.
Жалоба (заявление) на прокурора (другого работника прокуратуры)
Например, жалоба в Генеральную прокуратуру подается:
- Заказным письмом по адресу — ГСП-3, 125993, г.Москва, ул.Большая Дмитровка, 15а.
- На личном приеме в специализированном отделении — г. Москва, Благовещенский пер., д. 10, по будням с 9:00 до 18:0 (до 16:45 — в пятницу) кроме перерыва с 13:00 до 13:45. Записаться на приём можно там же, с 9:00 до 17:00 и с 9:00 до 15:45 — в пятницу.
Электронная приемная Генпрокуратуры предоставляет возможность составить полноценную жалобу на прокурора, сопроводить ее электронными документами, фото и видеофайлами, и отправить на рассмотрение в госорган.
При этом к поводам прокурорской проверки отнесены материалы уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел, результаты анализа статистики, прокурорской и правоприменительной практики, а также другие материалы, содержащие достаточные данные о нарушениях законов. Данные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые устанавливаются Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Срок рассмотрения жалобы не должен превышать 30 дней со дня ее получения.
При этом этот срок должен соблюдаться, даже если обращение гражданина перенаправляют по подведомственности. По результатам рассмотрения жалобы прокурор выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении. Ответ на заявление или жалобу гражданина должен быть мотивированным.
На кого жаловаться на зам прокурора
Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно и нет ограничений по количеству обращений. Органы прокуратуры после получения таких обращений граждан проводят по ним проверку или отправляют по подведомственности, если прокуратура не является уполномоченным органом по разрешению ситуации, указанной в обращении, в течение семи дней со дня регистрации обращения в прокуратуре. О направлении обращения в другой орган или другому уполномоченному лицу гражданина уведомляют.
Проведение проверки необходимо для защиты общезначимых или государственных интересов, прав и законных интересов групп населения, трудовых коллективов, репрессированных лиц, малочисленных народов, граждан, нуждающихся в особой социальной и правовой защите.
По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:1) о признании действия (бездействия) или решения прокурора незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;2) об оставлении жалобы без удовлетворения. Вместе с тем следует учесть, что не подлежат обжалованию в порядке ст. 125 УПК РФ решения и действия (бездействие) должностных лиц, полномочия которых не связаны с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве по уголовному делу (например, прокурора, поддерживающего государственное обвинение в суде, начальника следственного изолятора). Не подлежат рассмотрению судом жалобы на решения и действия (бездействие) должностных лиц органов прокуратуры, связанные с рассмотрением надзорных жалоб на вступившие в законную силу судебные решения.