Каждый член кооператива имеет право прекратить свое членство в кооперативе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и уставом кооператива. 3. Член производственного кооператива вправе по своему усмотрению выйти из кооператива путем подачи заявления в письменной форме в правление кооператива не позднее чем за две недели до даты своего выхода, если иной срок не предусмотрен уставом кооператива. Выход из потребительского кооператива осуществляется в порядке, предусмотренном уставом данного кооператива. 4. Член производственного кооператива с согласия кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива и выйти из кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Не допускается передача пая или его части лицу, не являющемуся членом производственного кооператива. 5.
Особенности выхода учредителей из кооператива
Россия, Краснодарский край, Краснодар Потребительское общество учреждено двумя юридическими лицами и одним физическим лицом (он же и является председателем).Директора этих двух юр.лиц хотят выйти из состава учредителей, чтобы в выписке ЕГРЮЛ они как учредители потребительского общества не значились. В учредительном договоре процедура выхода из учредителей не описана.
Верно ли, что им нужно отправить заказным письмом заявление о выходе из учредителей ПО на имя его председателя? И получится ли у них выйти из учредителей т.к. если эти два юр.лица выйдут, то останется один учредитель -физическое лицо. А п.1 ст.7 закона «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» гласит «Учредителями потребительского общества могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста, и (или) юридические лица.
§ 1. потребительское общество
Инфо
После выхода участника и до внесения изменений в ЕГРЮЛ его доля, перешедшая обществу, должна быть распределена каким-либо образом между его участниками (решение о распределении доли может быть принято сразу, на том же общем собрании, когда «решался» вопрос о выходе учредителя). Порядок распределения доли или её отчуждения уже прописан в уставе ООО, стоит руководствоваться им.
Обычно в уставе содержится такой текст: «доля выбывшего учредителя распределяется между остальными учредителями ООО в соответствии с их долями в уставном капитале». При таком порядке передачи доли кому-то насчитывается больше, если при организации ООО он внёс в уставной капитал большую сумму, кому-то меньше.
Важно
Или: «доля распределяется в равной мере между учредителями ООО». Распределение доли должно быть запротоколировано, оформлено в виде решения общего собрания учредителей.
Правовая помощь юриста
НОУ ДПО «УМЦ ЯРБ», в частности о новом составе учредителей, полагая его незаконным, нарушающим их права и свободы, в том числе и потому, что действующее законодательство не содержит запрета для некоммерческих организаций, созданных в форме учреждения, на смену состава учредителей.Согласно тексту указанного Апелляционного определения суд как первой, так и второй инстанции признал, что отказ во внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о НКО в связи с изменением сведений об учредителях НОУ ДПО «УМЦ ЯРБ» по смыслу норм Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Закона N 7-ФЗ нарушает права заявителя, поскольку не позволяет выполнить заявителю возложенную на него обязанность по внесению в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице (п. 5 ст.
An error occurred.
Членство в потребительском обществе прекращается в случаях: добровольного выхода пайщика; исключения пайщика; ликвидации юридического лица, являющегося пайщиком; смерти гражданина, являющегося пайщиком; ликвидации потребительского общества. 2. Заявление пайщика о добровольном выходе из потребительского общества рассматривается советом общества.
Выход пайщика осуществляется в порядке, предусмотренном уставом потребительского общества. 3. Пайщик может быть исключен из потребительского общества решением общего собрания потребительского общества в случае неисполнения им без уважительных причин перед обществом своих обязанностей, установленных настоящим Законом или уставом потребительского общества, либо совершения действий, наносящих ущерб обществу.
4.
Статья 13. прекращение членства в потребительском обществе
И последнее, выход учредителя из состава ООО завершается, во-первых, внесением изменений в список учредителей (такой должен быть в каждом ООО) и, во-вторых, подачей документов в регистрирующий орган (палату), для внесения изменений в реестр юридических лиц. Понадобится документ, подтверждающий переход доли выбывшего участника к обществу или третьему лицу по договору купли-продажи, например.
Среди документов, подаваемых в регистрационную палату должна быть и квитанция об оплате доли (или другой документ, подтверждающий оплату), а также заявление (форма № Р14001 — «о внесении изменений»), заявление самого учредителя о выходе из ООО. Следует предоставить протокол собрания. По закону участники ООО должны обратиться в регистрирующий орган в течение месяца со дня произошедших изменений.