Мне отказали в инвалидности (инсульт), перешла на легкую работу, уменьшили часы,но и это тяжело для меня.Хочу обжаловать решение об инвалидности — нужно ли делать новое МРТ головы. Айгуль — 30 марта, 2017 — 09:12 Добрый день! очень нужна ваша консультация!!! Моему папе 67 полных лет. 25 октября 2016года у него случился ишемический инсульт. 4 дня в реанимации, когда пришел в себя, оказалось, что парализована левая часть тела. по сей день нам не оформляют инвалидность, вначале говорили,что оформят после 4 месяцев после инсульта. Уже прошло 5, никаких действий! Что мне делать, куда обращаться, правомерно ли они нам отказывают? Папа до сих пор не может себя обслуживать сам.
Оформление группы инвалидности после инсульта
Не парализовало, слава богу, но была нарушена координация, слух, зрение стало хуже, постоянный шум в голове, жуткие головные боли, не могу контролировать своё психическое состояние, очень быстро устаю, страдаю бессонницей, помимо этого, киста в щитовидке, и диагноз — склеродермия очаговая. Неужели мне не положена хотя бы 3-я группа инвалидности? Что делать? галина — 22 июня, 2017 — 11:05 Здравствуйте, у моего бывшего мужа примерно сложилась такая же проблема.
Важно
В инвалидности отказали, какие действия вы предпринимаете дальше? Хочется помочь человеку, обидно, работать не отказывается, но сил нет, правая часть онемела, может вы посоветуйте, как дальше действовать.Спасибо! галина — 22 июня, 2017 — 11:21 Здравствуйте! У бывшего мужа случился геморрагический инсульт! В инвалидности отказали, до этого работал много лет водителем. Говорят, водителем работать нельзя, физически больше 4 кг.
Оформление инвалидности после инсульта
Так как пациент не в состоянии самостоятельно передвигаться, для оформления справок и обращения в МСЭ, следует назначить официального представителя. Дальнейшее оформление документов осуществляется в следующем порядке:
- Получение направления на прохождение МСЭК – выдается в районной поликлинике.
Для пациентов с серьезным нарушением двигательных функций, направление может выдать отдел соцзащиты или пенсионного обеспечения. Для этого потребуется предварительно собрать документы, подтверждающие нарушения здоровья. - После обращения социальные работники обязаны подготовить все необходимые документы и выдать направление.
- Экспертная комиссия выезжает на дом, для освидетельствования состояния пациента и назначения ему инвалидности.
При инсульте дают группу инвалидности, так как нарушаются основные функции мозга, влияющие на выполнение повседневных задач.
Инвалидность после инсульта
Внимание
В этом случае трудоспособность может быть сохранена, но запрещены некоторые виды работ.Как получить Право на получение инвалидности есть у каждого пациента, перенесшего инсульт и имеющего для этого медицинские показания. Занимается присвоением группы медицинская экспертная комиссия.
Во время специальной экспертизы оценивается состояние больного, его трудоспособность и назначаются ограничения по физнагрузке. Оформление займет достаточно много времени. В первую очередь пациенту нужно получить у лечащего врача направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ), затем сдать анализы и пройти все необходимые обследования.
Инсульт оформление инвалидности
При отсутствии экстренной медицинской помощи процент летальных исходов в течение месяца от начала развития заболевания составляет 35%, а в течение года погибают около половины всех заболевших. Серьезное ухудшение здоровья после ишемического инсульта чаще всего носит необратимый характер.
Больше половины выживших, порядка 70-80%, становятся инвалидами. Факторы риска возникновения инвалидизации Если медицинская помощь подоспела вовремя, острый период миновал, и жизнь пациента находится вне опасности, самым тяжелым последствием инсульта остается инвалидизация.
Чаще всего инсульт настигает людей преклонного возраста, и только каждый пятый из них обретает способность вернуться к нормальной жизни.
Инвалидность после инсульта. порядок получения, список документов
Также необходимо предоставить его ксерокопию.
- Амбулаторная карта пациента из поликлиники, к которой он прикреплен.
- Все справки, выписки и результаты обследований, которые отсутствуют в амбулаторной карте (выданные в случае самостоятельных обращений в платные медицинские центры).
- Если пациент официально трудоустроен, необходимо предоставить ксерокопию трудовой книжки, справку о доходах, а также характеристику с места работы. Все эти документы работодатель обязан предоставить по первому требованию работника.
- При наличии: открытый больничный лист и справку о профессиональных заболеваниях или производственных травмах.
Порядок оформления документов Очередность действий для получения инвалидности После того как больной предоставит МСЭ весь список необходимых документов, ему назначат определенный день для прохождения экспертизы.
Все мероприятия регламентируются постановлением правительства для получения группы инвалидности инсультникам, входящим в общие положения ФЗ РФ №181. Экспертная комиссия определит состояние пациента и назначит ему соответствующую группу.
Инвалидность положена пациентам соответствующим следующим критериям:
- I группа – назначается пациентам с ярко выраженными проблемами, ограничивающими передвижение, общение и возможности в самообслуживании.
- II группа – положена пациентам с теми же проявлениями, как и для первой группы, но с менее выраженной интенсивностью нарушений.
- III группа – предполагает, что пациент сохранил трудоспособность, но нуждается в переходе на облегченный труд.
Критерии установления группы инвалидности после перенесенного инсульта обсуждаются экспертной комиссией, принимающей решение о наличии или отсутствии причин для отказа в назначении.
Всё про инвалидность после инсульта
После инсульта также потребуется получить результаты МРТ или КТ, а также ангиографии или УЗДГ сосудов.
- Лечащий врач делает выписку и направление, согласно предоставленному министерством здравоохранения образцу на прохождение медико-cоциальной экспертизы (раннее прохождение ВТЭК). Данный документ должен быть заверен главным врачом и иметь печать лечебного учреждения.
- Пациент заполняет заявление на прохождение МСЭК.
После этого назначается точная дата и время прохождения комиссии. - Во время прохождения экспертного обследования пострадавшему необходимо предоставить следующий список документов на инвалидность: ксерокопия паспорта, медицинская карта и история болезни, документы и результаты проведенных обследований.
- Специалисты проводят личный осмотр пациента и изучают предоставленную документацию.
Как и по каким критериям оформляется третья группа инвалидности после инсульта?
Инфо
Но, по инициативе руководителя бюро или самого обратившегося гражданина, могут быть приглашены специалисты узкого профиля. Они могут повлиять на окончательное решение комиссии.
В ходе экспертизы должны быть проанализированы социальные, трудовые, бытовые условия, в которых проживает гражданин, тщательно изучены все предоставленные документы. Групповая принадлежность пациента определяется врачами по пяти критериям:
- насколько пациент зависим от окружающих;
- в какой мере ограничены его способности к самообслуживанию;
- имеет ли больной возможность самостоятельно передвигаться в пространстве;
- насколько хорошо он ориентируется в окружающем пространстве;
- способен ли пациент эффективно общаться с окружающими и контролировать свое поведение.
Весь ход экспертизы обязательно должен быть запротоколирован.
Сроки получения инвалидности после инсульта
Таким образом, нужно подготовить следующие документы:
- заявление;
- направление от врача на экспертизу с подписью главного врача и печатью медучреждения;
- результаты обследований и анализов, которых нет в истории болезни;
- амбулаторную карту из поликлиники, где он проходит лечение;
- удостоверение личности (паспорт);
- если человек трудоустроен – копию трудовой книжки, справку о зарплате;
- больничный лист (если он есть) и справку о профессиональных заболеваниях и травмах.
Все обследования можно пройти в стационаре или в поликлинике (если человек ходячий). Направление на экспертизу дают в поликлинике после того, как будет рассмотрена история болезни и результаты анализов.